Профилактика мочекаменной болезни

Профилактика мочекаменной болезни - Камни и песок в почках, Важная информация о камнях и песке в почках

Нарушение нормального функционирования почек у человека говорит о наличии множества недугов, главным заболеванием могут быть камни в почках. Профилактика камней в почках — важная часть лечения мочекаменной болезни. Предупреждение недуга начинается с контроля над состоянием мочи и составления специальной диеты. При этом происходит укрепление иммунной системы и всего организма. Соблюдение всех профилактических мероприятий позволит задержать процесс роста и образования конкрементов.

Вторичная и первичная профилактика

При знании состава и плотности камнеобразований можно уменьшить вероятность их роста. На этом основан первичный и вторичный вид профилактики мочекаменных заболеваний. Лечение образования почечных конкрементов невозможно без предупреждающих мер. Каждый вид профилактики идеально подходит для любого возраста человека за исключением особенностей организма. Предупреждение болезни — это здоровый образ жизни, сбалансированное питание, рациональное распределение труда и отдыха.

Различают 2 вида:

  • Первичная профилактика мочекаменной болезни у людей проводится в том случае, когда почечные камни еще не образовались, однако есть вероятность их возникновения. Людям стоит соблюдать все общие меры. В сутки не употреблять больше чем пол-литра минеральной воды. Рекомендуется исключить из своего рациона употребление соленого, острого и кислого.
  • Вторичная профилактика камнеобразования используется для предупреждения возобновленного роста камней после операции. Если пациент не будет придерживаться правильного образа жизни и специальной диеты, даже оперативное вмешательство не всегда сможет полностью остановить процесс развития камнеобразования. Меры данной профилактики могут определить вид иммунитета с помощью анализов мочи. У половины пациентов уже излечившихся от камнеобразования, мочекаменное заболевание возникает снова.

Интересен факт, что при низком удельном весе урины образование камней происходит реже. Это говорит о том, что при большом количестве употребляемой жидкости, вероятность мочекаменного заболевания наименьшая.

Главные правила для профилактики камней в почках

Для поддержания нормальной работы почек необходимо своевременно идентифицировать заболевания почек, не допускать осложнения и соблюдать питьевой баланс и пищевой режим. Главное в профилактике камнеобразования — это сбалансированная диета и употребление около 3 литров чистой воды в сутки. Следует крайне осторожно употреблять минеральные напитки и воду, при употреблении желательно проконсультироваться с доктором. Наличие в ней солей может только вызвать образование конкрементов в печени.

Несмотря на вид предупреждения мочекаменной болезни, существуют правила, выполнять которые необходимо:

  • Ежедневно нужно употреблять до 3-х литров жидкости за исключением людей, имеющих выраженную отечность. Больные, проживающие в жарких климатических условиях или во время частых занятий спортом обязаны увеличить суточную норму употребления воды.
  • При избыточном весе необходимо соблюдение низкокалорийной диеты.
  • Предупреждение гиподинамии. Для этого потребуется меньше стоять на месте, возможна ежедневная ходьба пешком или выполнение зарядки.
  • Повышать иммунитет и закалять организм. Нельзя допускать переохлаждения.
  • Своевременное посещение врача, регулярные проверки хронических инфекционных очагов.
  • Отказаться от употребления спиртных напитков и табачных изделий.
  • Регулярно осуществлять контроль над показателями мочи.
  • Отказаться от употребления минеральной воды.

Диета, как способ вторичной профилактики

Нарушенный обмен веществ способствует развитию мочекаменного заболевания, но правильная и целенаправленная диета положительно влияет на нарушенный обмен и нормализует состояние мочи. Первое, что необходимо исключить из рациона, это жиры и мясо, а именно все продукты, имеющие клейкие вещества. Строго воспрещено употребление большого количества соли, острой и пряной пищи, алкогольных напитков, которые являются врагами камней. Отдавая предпочтения растительным продуктам, необходимо стараться избегать употребления щавеля, шпината и салата. Специальную диету назначают после диагностирования химического состава камня. Получить индивидуальную диету должен каждый больной после диагностирования врачом состояния организма.


Согласно данным мировой статистики, приблизительно 2% всего населения за всю свою жизнь страдали от мочекаменной болезни. Наиболее распространенный возраст заболевания — 50 лет.

Виды камней и профилактика

На развитие мочекаменной болезни в первую очередь влияет сбалансированное питание, а питание зависит от качества и состава конкрементов. Чтобы предотвратить камнеобразование, нужно придерживаться следующих правил:

  • Оксалатные камни в организме подразумевают исключение из ежедневного рациона шпината, щавеля, витамина C, а также кофе, шоколадные изделия и сдобное тесто. Во время обострения следует отказаться от молочных продуктов, различных пряностей и соли. Можно употреблять масло, рыбу, мясо, сладкие ягоды.
  • Если наблюдается уратурия, следует избегать жирных продуктов. Не рекомендуется употреблять бульоны и соусы. От рыбы и бобовых необходимо отказаться. При заболевании употребляют молочную пищу.
  • Фосфатные камни исключают блюда с большим количеством кальция, а также алкоголь, мясные продукты, пряности. Можно есть кислые фрукты или ягоды.

Медикаментозная профилактика образования камней

Чтобы избежать роста или появления камней, можно использовать современные лекарственные медикаменты. Профилактические лекарственные средства против камней в почках выполняют контроль над состоянием и кислотностью мочи, гарантируют своевременное выведение мочи, отсутствие застоя и нормализацию минеральных веществ. Врачи назначают каждый препарат индивидуально в зависимости от вида камня в почках. Кальциевые камни убираются фосфатными или диуретическими растворами. Струвитные конкременты возникают при наличии в мочевыводящей системе инфекций. В таком случае доктором подбирается курс антибиотиков индивидуально для каждого организма. При откладывании в почках солей используют «Аллопуринол», который направлен на снижение мочевой кислоты в урине.

Профилактика конкрементов натуральными средствами

Лечить мочекаменное заболевание можно и с помощью народной медицины. Растительные или натуральные средства легко приобрести в виде настоек, капсул, таблеток или трав. С целью профилактики почечных камней используют семена льна, петрушку, березовые сухие листья, стручки белой фасоли. Отлично помогает отвар из шиповника. Применение его корней поможет растворить маленькие почечные конкременты.

Не стоит заниматься самолечением мочекаменных заболеваний. Большие конкременты невозможно вывести народными средствами. Чтобы не усугубить ситуацию, необходима обязательная консультация со специалистом.

Санаторно-курортное лечение, как метод профилактики

Лечить мочекаменные заболевания можно различными способами. Не менее важен санаторно-курортный отдых. Такая профилактика подходит как женщинам, так и мужчинам в послеоперационный период или период образования или роста камня. Выбор курорта зависит от классификации конкремента. При наличии уратов и оксалатов подойдет отдых в санатории с водой, обладающей щелочной средой или легкой минерализацией. К ним относят Пятигорск, Трускавец, Ессентуки. Лечение можно проводить в любую пору года. Противопоказания лечения камней в почках: воспаление мочевыводящих путей, почечная недостаточность.

Мочекаменная болезнь может появиться у каждого человека, несмотря на его пол и возраст. Наиболее распространенные симптомы заболевания — это боли в области печени и нарушение процесса мочеиспускания. Излечить подобный недуг можно разными способами, это санаторный отдых, физиопроцедуры, операционное удаление камней. Наиболее действенный метод борьбы с конкрементами, дающий абсолютную защиту от вторичного роста камней — это литотрипсия. Правильная и своевременная профилактика образования камней в почках — это залог здоровья.

Ещё по теме Камни и песок в почках


Расторопша от камней в почках

Расторопша от камней в почках - Камни и песок в почках, Выведение камней и песка из почек
Чтобы вывести камни из почек больные прибегают к различным методам терапии, в том числе и к нетрадиционным. В борьбе с почечнокаменной болезнью выступает многим известное растение расторопша, которую еще называют чертополохом. Для лечения данной патологии, а также многих других, в частности,...

Симптомы и лечение в камней в почках у мужчин

Симптомы и лечение в камней в почках у мужчин - Камни и песок в почках, Важная информация о камнях и песке в почках
Нефролитиаз характеризуется образованием камней в почках. Симптомы выхода камней из почек у мужчин проявляются и чаще и отмечаются более ярким течением, чем у женщин. При этом наблюдается пиурия, колики и другие признаки патологии. Повлиять на их возникновение могут многие факторы. Представителям...

Песок в почках

Песок в почках - Камни и песок в почках, Мочекаменная болезнь
Песок в почках – мелкие конкременты, образующиеся в почках вследствие нарушений обмена веществ. Данная патология является предвестником грозного заболевания – уролитиаза или нефролитиаза. Микролиты в почках могут быть в любом возрасте. Нередкими стали случаи диагностирования данного недуга даже у...

Помидоры при камнях в почке

Помидоры при камнях в почке - Камни и песок в почках, Питание при камнях и песке в почках
Помидор имеет как полезное, так и негативное влияние на почки при мочекаменной болезни. Томат может стать не только вкусным, но и полезным дополнением к диете. В нем много полезных витаминов и органических кислот в составе. Но все же, некоторые авторитетные научные издания говорят о вреде для...


Алкоголь при камнях в почках

Алкоголь при камнях в почках - Камни и песок в почках, Питание при камнях и песке в почках
Мочекаменный недуг характеризуется развитием камней в почках, мочеточнике и мочевом пузыре. Алкоголь при мочекаменной болезни повышает интенсивность проявления симптомов, которые развиваются на фоне продвижения камней по мочеточнику. Такое состояние провоцирует пиво, водка, коньяк, выпитые в...


Если нарушается водно-солевой баланс на фоне сбоев в обменных процессах, плохой наследственности, патологий мочеполовых органов, неполноценного питания, меняется состав крови человека, которая, проходя через почки, провоцирует образование солей, камней и песка. Уролитиаз может появиться у взрослых и детей, сопровождаясь болями в пояснице и при мочеиспускании, помутнением и разбавлением мочи кровью, жаром, повышением АД. Лечение может быть радикальным (оперативное удаление крупных камней) или консервативное (растворение мелких конкрементов). При уролитиазе рекомендуется обильное питье, подвижный образ жизни, но тяжелый спорт вреден.