Простатит и цистит у мужчин

Простатит и цистит у мужчин - Цистит, Важно знать о цистите

Когда у мужчин возникают болезненные ощущения и проблемы с мочеиспусканием, то крайне сложно сразу различить простатит и цистит, которые могут быть основной причиной. Необходимо проходить комплексную диагностику, чтоб точно определить заболевание. Порой одно может сопровождаться или возникать по причине другого. Важно четко определить патологию, чтобы воздействовать на ее очаг.

Этиология заболеваний

Патологии нередко провоцируются одинаковыми причинами, и имеют схожие симптомы, поэтому представляется сложность в их различии. Они появляются из-за вирусов и бактерий, которые проникли в мочеполовую систему (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка). Инфицирование происходит как восходящим путем, так бактерии попадают во внутренние органы с течением крови. Для мужчин более характерным является простатит, а женщины чаще болеют циститом. При цистите воспаление локализуется в мочевом пузыре, а простатит характеризуется воспалительным процессом в простате, и замечается лишь у представителей сильного пола по причине особого строения половых органов.

Проблемному мочеиспусканию предшествует в большинстве случаев воспаление простаты, а цистит может быть следствием заболевания.

Патологии нередко возникают из-за переохлаждения половых органов, из-за инфекций, передаваемых половым путем, или в качестве осложнения при длительных болезнях. Простатит имеет такую особенность, при которой происходит застой секрета для выработки спермы. Это происходит из-за неактивного образа жизни, в результате сидячей работы. Циститу же не свойственно такое появление.

Признаки цистита

Данное заболевание бывает острой формы, но без правильного лечения становится хроническим. У больных старшей возрастной категории наблюдается вторичный цистит, у мужчин он нередко протекает вместе с простатитом. Диагностируя цистит, стоит обратить внимание и на другую патологию — простатит. При воспалении мочевого пузыря больной жалуется на такие ощущения:

  • частое мочеиспускание;
  • боль при походах в туалет;
  • высокая температура тела (более 38°C);
  • слабость и ломота в теле.

При сложном течении присутствуют кровянистые выделения при мочеиспускании, порой походы в туалет ложного характера. Если патологию пускать на самотек, то возникает осложнение, которое переносится на почки. Лечение цистита довольно сложное и длительное, оно нуждается в комплексной терапии.

Симптомы простатита у мужчин


Простатит у мужчин довольно распространенное заболевание, как и цистит. Оно имеет схожую симптоматику и причины возникновения, с тем лишь отличием, что воспаление происходит в простате. Чем старше пациент, тем больше вероятности заболеть. При простатите наблюдаются такие симптомы:

  • ложные мочеиспускания или опорожнение в малом количестве;
  • боли при выведении урины;
  • повышенная температура тела;
  • чувство слабости.

В отличие от цистита, при простатите мочеиспускание редкое и урина выделяется медленно, поскольку из-за воспаления проток сужается. Болезненные ощущения локализуются в паху и прямой кишке, а воспаление мочевого пузыря порождает боли внизу живота. Чем тяжелее стадия заболевания, тем ярче выражены симптомы. Во время простатита существует вероятность образования аденомы, которую можно удалить лишь с помощью оперативного вмешательства.

Есть ли разница в лечении цистита и простатита?

Различия в лечении особо нет, но есть разница в диагностике. При воспалении мочевого пузыря, назначается сдача анализа урины, анализ крови и ультразвуковое исследование. В случае подозрения на простатит врач первым делом прощупывает предстательную железу мужчины, и выясняет, не увеличены ли ее размеры. Болезненная и увеличенная железа свидетельствует о воспалительном процессе.

Для избавления от цистита необходимо антибактериальное лечение, которое используется вместе с обезболивающими средствами. Если врач считает нужным, то больному промывают мочевой пузырь антисептиками. Для устранения простатита применяют антибактериальные препараты, но без обезболивающих средств. Назначается специальный массаж, который приводит в норму работу внутреннего органа.

Психологическая сторона патологий

Во время этих болезней, у больного наблюдается разное психоэмоциональное состояние. При цистите пациент обеспокоен и угнетен. Боли и частые позывы в туалет морально давят на него. Если же мужчина заболел простатитом, то зачастую ему сложно признать недуг. Многие занимаются самолечением, что приводит к ухудшению состояния. Из-за патологии нарушается сексуальная жизнь: проблемы с потенцией или страх влияют на эрекцию. Важно при двух этих заболеваниях не откладывать поход к специалисту.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Цистит


Простуда мочевого пузыря

Простуда мочевого пузыря - Цистит, Виды и симптомы цистита
Такая проблема, как простуда мочевого пузыря у женщин и мужчин встречается одинаково. Важно не тянуть с лечением и обратиться к врачу при первых признаках болезни, ведь чем раньше будет начато лечение, тем быстрее и эффективнее оно подействует. Какие причины простуды органа, что делать при...

Формы цистита

Формы цистита - Цистит, Виды и симптомы цистита
Цистит — распространенное заболевание среди женской половины населения. Различные виды цистита классифицируют по причинности происхождения, распространенности, форме и характеру протекания болезни. Симптоматика всех видов воспалительного процесса достаточно неприятная и вызывает массу...

Ванночки и компрессы при цистите

Ванночки и компрессы при цистите - Цистит, Лечение цистита народными средствами
Лечение такого заболевания, как цистит, стоит доверить врачу. Но есть домашние компрессы от цистита и ванночки, которые существенно облегчают боль. Ингредиенты для их приготовления можно купить любой аптеке, они доступны по цене и в комплексе с медикаментозным лечением ускоряют выздоровление и...

Что нельзя и что можно есть при цистите?

Что нельзя и что можно есть при цистите? - Цистит, Важно знать о цистите
Получить цистит, который характеризуется воспалениями в мочевой полости, может каждый человек. Поэтому важно знать, что диета при цистите и пиелонефрите — это основа всего комплексного лечения болезни. Пациенту нужно придерживаться таких продуктов, какие не будут раздражать слизистую оболочку...


Трихопол от цистита

Трихопол от цистита - Цистит, Лечение цистита традиционными средствами
Цистит — инфекционное заболевание, выражающееся воспалительными процессами в мочевом пузыре. «Трихопол» при цистите часто назначается специалистами в составе комплексной терапии, ибо имеет противовоспалительное и противомикробное действие и помогает избавиться от разнообразных бактерий и паразитов...


Воспаление мочевого пузыря называют циститом. Частота случаев выше у женщин ввиду физиологии мочевыделительных путей. Основная причина появления — переохлаждение ног, тазовой зоны. В группе риска — люди с сидячей работой, женщины с хроническими недугами по гинекологии, люди с гормональными сбоями, авитаминозом. Симптоматика зависит от формы: острая картина — яркая в виде болей, резей в области воспаленного органа, мутной мочи, жара, а хроническая — бессимптомна. Диагноз ставится по результатам общих анализов, бакпосева мочи, теста по Нечипоренко, ПЦР, цистоскопии, УЗИ. Лечение предполагает покой, прием лекарств, обильное питье теплой жидкости, диету.