Pseudomonas aeruginosa в моче

Pseudomonas aeruginosa в моче - Анализы мочи, Дополнительная информация по анализам мочи

Синегнойная палочка («pseudomonas aeruginosa») вызывает острую синегнойную инфекцию. Показательным для обнаружения считается анализ мочи на наличие синегнойной палочки. Синегнойная палочка имеет патогенный характер и вызывает болезни различных систем организма. Чаще заражению подвергаются люди с пониженным иммунитетом, лица пожилого возраста и дети. Поэтому своевременное обнаружение бактерии в моче является крайне важным.

Синегнойная палочка в мочевыводящих органах и моче

Бактерия возбуждает различные заболевания мочевыводящей системы, попадая в организм по причине:

  • хирургических вмешательств;
  • обследования, требующего использования инструментов;
  • применения вспомогательных средств, например, мочевого катетера.

Патологическими причинами ускоренного размножения микроба считаются:

  • мочекаменное заболевание;
  • дефект созревания органов мочеполовой системы (врожденная патология).

Синегнойная палочка приводит примерно к 35% всех заболеваний, наблюдающихся в мочевыводящей системе организма. Инфекция может развиваться не один месяц и год, имея хронический характер. Она разносится путем кровотока из мочевой системы. Но может, наоборот, через кровь попасть в мочеполовые органы из других частей тела. Инфекционно-воспалительный процесс может возникать в пересаженных органах, например, в почках.

Симптомы заражения

Синегнойная палочка является причиной развития болезней в мочевыводящей системе, схожих с другими заболеваниями, возбудителями которых послужили иные бактерии. Для микроорганизма свойственно вызывать воспаления, протекающие длительное время с неоднократными обострениями: цистит, пиелонефрит, уретрит. Одним из признаков синегнойной инфекции считается образование язв на поверхности мочевого пузыря, мочеточника или почечных лоханок. Видимыми симптомами воспаления, вызванного инфекцией, считаются:

  • режущие боли внизу живота;
  • частые опорожнения, сопровождающиеся жжением;
  • поясничные боли (тянущие);
  • повышение температуры;
  • обнаружение синегнойной палочки в моче.

Синегнойная палочка у ребенка

Дети более подвержены заражению, чем взрослые. Количество случаев инфекционных заболеваний этого типа у детей в 10 раз больше. В группе риска находятся груднички, не достигшие 1-го года. Путем заражения в этой группе служит пупочная ранка. Но путь попадания может быть как восходящим, так и из других зараженных систем через кровоток. Попадая в органы мочевыводящей системы, микроорганизм вызывает такие же воспалительные процессы, как и у взрослых (цистит, пиелонефрит, уретрит).

Как и во взрослом организме, у ребенка синегнойная палочка вызывает длительное заболевание. Не исключен переход в хроническую форму. Одним из симптомов развития инфекции считается появление мочи, имеющей зеленоватый оттенок, так как в первую очередь поражаются именно мочевыводящие пути. Ребенок может быть носителем палочки долгое время без видимых симптомов. Но это повышает риск распространения бактерии на членов семьи и других детей.

Анализ мочи


Для подтверждения наличия палочки в организме рекомендуется провести бактериологическое обследование крови, мочи, ногтей, слизи с носа или других биоматериалов, которые позволят выявить причину инфекционного воспаления. Материал для анализа зависит от системы поражения бактерией и места проявления недуга. Для проверки в мочевыводящих органах используется исследование мочи пациента. Женщинам показан мазок из влагалища и шейки матки.

Проходить обследование и сдавать мочу на анализ желательно до начала употребления каких-либо антибиотиков, направленных против лечения инфекции, так как это может повлиять на результат. Одновременно с проверкой мочи, в которой можно обнаружить синегнойную палочку, пациент подвергается антибиотикограмме. В ходе этого обследования проверяется чувствительность патогена на определенный набор антибактериальных препаратов. Это позволит правильно выбрать терапевтическую тактику.

Лечение инфекции у ребенка и взрослого, вызванной синегнойной палочкой

После обнаружения инфекции в моче, пациенту требуется госпитализации. Больному важно находиться под постоянным присмотром лечащего врача, чтобы избежать возможного шока, который может возникнуть в качестве реакции организма, пораженного бактерией, на препараты. Для начала пациенту внутривенно вводятся антибактериальные лекарства, к которым организмы синегнойной палочки проявляют чувствительность. После проверки эти же антибиотики вводят уже внутримышечными инъекциями. Минимальный курс лечения составляет 7 дней. После этого по решению врача возможно прекращение введения антибиотиков или же переход от инъекций к терапии в таблетках.

Одновременно с использованием основных лекарственных средств, больному проводят промывания зараженных полостей, используя жидкости, имеющие антисептическое свойство. При инфекциях мочевыводящей системы, выполняется спринцевание мочевого пузыря при помощи катетера, вводимого внутрь. Детям при лечении назначаются средства для укрепления и повышения иммунитета, так как антибиотики пагубно влияют на детскую иммунную систему, подвергая ребенка еще большей опасности повторного заражения.

Опасность заражения синегнойной палочкой

Опасность синегнойной инфекции состоит в 2-х факторах:

  • малая чувствительность патогена или ее отсутствие к антибактериальным препаратам;
  • длительное протекание болезни, которое переходит в хроническую форму.

Инфицирование зачастую протекает тяжело. Если развились серьезные последствия в виде воспалений в мочевыводящих путях и других органах, нередки случаи смерти пациентов даже при вовремя начатом лечении. Проблема в том, что бактерия способна «убивать» эритроциты и лейкоциты в крови зараженного человека, чем существенно снижает его иммунную защиту, повышая восприимчивость организма к другим инфекциям.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Анализы мочи


Суточный анализ мочи

Суточный анализ мочи - Анализы мочи, Дополнительная информация по анализам мочи
Исследования продуктов жизнедеятельности человека информативны и доступны в медицине. Суточный диурез — объект для такого вида лабораторной диагностики, как суточный анализ мочи. Он показывает суточное количество мочеиспускания (включая ночной диурез и дневной диурез), определяет присутствие...

Слизь в моче у беременных

Слизь в моче у беременных - Анализы мочи, Анализы мочи при беременности
Малый объем содержания слизи в моче не должен тревожить пышущего здоровьем человека. Однако у женщин в период беременности нередко появляется слизь в моче, которая может свидетельствовать о функциональном сбое пищеварительных органов либо нарушенной работе почек. Каковы же причины и симптоматика...

Ртуть в анализе мочи

Ртуть в анализе мочи - Анализы мочи, Металлы в моче
При диагностировании возможных ртутных интоксикаций рекомендуется провести анализ на ртуть в моче. Именно с мочой, выводится большой процент поступившей дозы соединений этого высокотоксичного вещества. В целях профилактики, его могут назначать людям, входящим в группу риска (при профессиональном...

Мочевая кислота в моче

Мочевая кислота в моче - Анализы мочи, Дополнительная информация по анализам мочи
Продукты расщепления и мочевая кислота в моче обладают широкой информативностью и могут рассказать о функционировании мочеиспускательной системы. Мочевая кислота представляет собой конечное вещество расщепления пуринов, которые присутствуют почти во всех клетках организма. Биомасса, которая изжила...


Запах ацетона в моче у взрослых

Запах ацетона в моче у взрослых - Анализы мочи, Общий анализ мочи
На сегодня ацетон в моче считается частым явлением, которое встречается вне зависимости от возраста как у мужчин, так и у женщин. В медицине данную патологию именуют ацетонурией, но также можно встретить такие ее названия: кетонурия, ацетоновые тела, кетоны и кетоновые тела в моче. Так как...


Чтобы оценить состояние мочевыделительной системы, сдаются анализы мочи. Биожидкость проверяется на несколько параметров: физические показатели, химсостав, качество осадка, наличие/отсутствие металлов. Общие исследования важны при беременности. В норме моча не содержит билирубин, кетоны, эритроциты, белок, нитриты, лейкоциты, сахар, а плоский эпителий присутствует в виде включений. Метод Зимницкого необходим для определения почечной функции при риске развития нефрита. Тестом по Нечипоренко производится подсчет лейкоцитов, эритроцитов с цилиндрами, если имеются подозрения в лейкоцитурии или гематурии. На достоверность данных влияют курение, употребление алкоголя, физнаргузка, прием лекарств.