Размер мочевого пузыря у плода

Размер мочевого пузыря у плода - Мочевой пузырь, Важная информация о мочевом пузыре

Патологии мочевого пузыря и уретры — явление довольно редкое. Их возможно выявить во время беременности с помощью УЗИ. Если у плода выявляется порок, в большинстве случаев беременность подвергается прерыванию. Некоторые аномалии поддаются лечению и в данном случае важно следить за размерами рассматриваемого органа по неделям беременности.

Мочевой пузырь у плода: формирование и его размеры по неделям

Формирование органа у плода начинается на 25−27 день беременности. В данный период из внутреннего зародышевого лепестка формируется мочеполовой синус. Окончательное формирование органа происходит, когда плод находится на 21−22 неделе развития. Норма размера — 8 мм. Аномалии мочевыделительной системы в большинстве случаев возникают из-за заболеваний хромосомного типа. Пороки, появившиеся в момент формирования, представлены ниже.

Дивертикул

Дивертикул характеризуется выпиранием стенки мочевого пузыря. Главным симптомом является двойное мочеиспускание. Патология возникает из-за неполноценности мышечного слоя. Для лечения используется хирургическое вмешательство, во время которого удаляется дивертикул. Врожденные дивертикулы чаще одиночны, реже бывают 2 или 3. Опорожнение мочи из дивертикула может быть полным или неполным. Маленькие дивертикулы без симптомов не требуют лечения.

Мегацистис и гипоплазия

Мегацистис — это порок, при котором увеличен мочевой пузырь. Своевременное обследование позволит поставить этот диагноз на начальных стадиях беременности и вовремя обнаружить увеличенный орган. При мегацистите мочевой больше стандартной нормы. Эта аномалия может информировать о наличии синдрома подрезанного живота, который чаще всего имеет неблагоприятный прогноз. Для начала лечения используется диагностирование — везикоцентез. Это анализ мочи плода, которую берут во время прокола стенки мочевого пузыря. Везикоцентез, проведенный на ранних сроках, уменьшает риск потери плода.

Гипоплазия характеризуется врожденным уменьшением мочевого пузыря, часто с почечной недостаточностью. Очень часто данную патологию путают с агенезией. Емкость органа составляет несколько миллилитров, что с момента рождения проявляется недержанием мочи. В зависимости от ситуации, проводится пластика или накладывание цистостомы.

Экстрофия, атрезия и агенезия


Экстрофия встречается у мужского пола чаще, чем у женского. Характеризуется отсутствием передней брюшной стенки мочевого пузыря или ее дефектом. Экстрофия на эхографической картине проявляется отсутствием мочевого пузыря на сканограмме, в то время, когда структура почек остается нормальной, без изменений количества амниотической жидкости. Лечение проводится только хирургическим путем.

Атрезия уретры — это редкий порок, при котором главными показателями являются увеличение, растяжение мочевого пузыря и недостаток амниотической жидкости. Мочевой пузырь плода может увеличиваться настолько, что это приводит к увеличению живота. При данной патологии показано прерывание беременности, при ее сохранении в большинстве случаев рождается мертвый ребенок или наблюдается тяжелая гипоплазия легких.

Агенезия — крайне редкая аномалия и характеризуется отсутствием развития органа. Рождаемость с этой патологией очень низкая. Это заболевание обычно сопровождается другими пороками, несовместимыми с внутриутробной жизнью. У новорожденных функция мочеиспускания сохранена, но присутствует постоянная частичная задержка мочи, а при пальпации выявляется растянутый мочевой пузырь.

УЗИ-диагностика мочевыделительной системы плода

Мочевой пузырь плода на УЗИ проявляется как тонкостенное образование в нижних участках туловища, имеющее округлую или грушевидную форму. Его размер увеличивается на протяжении беременности. Для оценки размера нужно учитывать возможность его опорожнения, полный он или нет Если эхотень отсутствует, нужно провести УЗИ через 30−40 минут. Врожденные патологии плода помогает диагностировать скрининговое УЗИ. Нормы показателей для определенного срока сравниваются с полученными при обследовании. По ощущениям оно не отличается от обычного ультразвукового обследования. Выявление аномалий мочевыделительной системы на поздних сроках может повлиять на тактику ведения беременности.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Мочевой пузырь


Невроз мочевого пузыря

Невроз мочевого пузыря - Мочевой пузырь, Заболевания мочевого пузыря
Сегодня урологические недуги встречаются у многих людей. Невроз мочевого пузыря — болезнь нейрогормонального характера, во время которой происходит расстройство мочеиспускания при отсутствующих признаках воспалительного процесса. В большинстве случаев недугом страдают женщины репродуктивного...

Опухоли мочевого пузыря

Опухоли мочевого пузыря - Мочевой пузырь, Заболевания мочевого пузыря
В случае патологических изменений клеток эпителия слизистой, врачи диагностируют опухоль мочевого пузыря. При недуге наблюдается увеличение количества клеток, патологических процесс характеризуется изменением их состава. Новообразования в мочевом пузыре носят доброкачественную или злокачественную...

Эякуляция с мочой

Эякуляция с мочой - Мочевой пузырь, Важная информация о мочевом пузыре
Нарушение обычного хода семяизвержения, во время которого выброс спермы проходит в противоположном направлении называется ретроградная эякуляция. Сперма молодого человека не выводится из организма по мочевому каналу, а выбрасывается в мочевую полость. Данная патология способна впоследствии сделать...

Боль в мочевом пузыре при беременности

Боль в мочевом пузыре при беременности - Мочевой пузырь, Важная информация о мочевом пузыре
Часто будущие мамы сталкиваются с тем, что у них болит мочевой пузырь при беременности. Если частые мочеиспускания не приносят будущей маме болей и дискомфорта, они неопасны и являются первым признаком развития новой жизни. Но когда при мочеиспускании чувствуется резкая боль, нужно немедленно...


Мочеполовые паразиты

Мочеполовые паразиты - Мочевой пузырь, Заболевания мочевого пузыря
Гельминтоз — болезнь, при которой организм поражается паразитами, распространен по всему миру. Мочеполовой шистосомоз — поражение гельминтами мочевого пузыря. Паразиты, заражая мочевую систему, попадают в кровь и мочу и вызывают заболевания, вплоть до онкологии. Люди из стран с низким уровнем...


Хранилищем для мочи, выделяемой почками через мочеточники, является мочевой пузырь. Он имеет одинаковое строение вне зависимости от пола и возраста. У новорожденных орган располагается выше, но 4-му месяцу становится на место — в таз за лобковой костью. Состоит мочевик из стенок, покрытых слизистой, 2-х сфинктеров, тела с дном, шейкой и мочевыпускающим протоком. К аномалиям мочевого пузыря относится недоразвитость, отсутствие (что несовместимо с жизнью), опущение и дивертикул (выпячивание стенки). Приобретенные заболевания — цистит (воспаление), рак, опухоли, уролитиаз (камни и песок в полости). К патологиям мочевика относят мышечную слабость или гиперактивность. Возможно развитие язв, грыжи, склероза. Диагностикой и лечением проблем с мочевиком занимается уролог.