Размер почек у детей и взрослых

Размер почек у детей и взрослых - Почки человека, Строение и функции почек человека

Почечная система несет на себе функцию очищения организма человека. Размеры почек — это показатель правильной работы этого аппарата, который выводит продукты жизнедеятельности и токсины из клеток. Выделительный механизм состоит из двух почек, которые взаимодействуют с надпочечниками и печенью, с селезенкой и желудком, прилегая к диафрагме. В каждом органе содержится до миллиона нефронов, образующихся из сосудов и канальцев, которые участвуют в очищении крови.

Что влияет на размер почек у взрослых и новорожденных?

Размер почек варьируется в зависимости от возраста, пола или массы тела человека. Если высота колеблется от 80 до 130 мм, толщина достигает 50 мм, а ширина — до 70 мм — показатели соответствуют норме. Размер правой и левой почки взрослого человека отличаются — предполагается, что печень мешает расти правой и из-за этого левая по величине больше на 5%.

Какова норма для взрослого?

У мужчины размеры почки больше женских, потому что и тела у них разного размера. В общем, можно сказать, что длина этих органов относится к их ширине в пропорции 2:1. Почки растут вместе с организмом до 20−25, после чего их размер у здоровых людей не должен меняться. Размер почки у взрослого человека по длине равен расстоянию протяженности 3-х позвонков на пояснице. При условии, если в них не протекает патологических процессов, приводящих к гипертрофии. К 50 у людей, наоборот, можно наблюдать уменьшение этих органов. На изменение размеров почек взрослого человека может влиять изменение массы тела. При увеличении показателей веса — объем мочеобразующих органов увеличивается, а также их ширина и высота. Нормой считается увеличение параметров до 10 мм.

Влияние беременности

Изменения в объемах почек у женщин можно наблюдать при беременности. Это происходит за счет увеличения размеров матки, которая сдавливает органы мочеполовой системы. Поэтому происходят регулярные позывы к мочеиспусканию и почечная нагрузка увеличивается. Допустимой нормой являются изменения до 20 мм. Если показатели завышены, будущая мать должна принять меры, чтобы не нанести вред младенцу.

Какие нормы для детей?

У новорожденных, почки отличаются не только по размерам, но и по строению — имеют шероховатую поверхность, округлую форму. Позже они приобретают гладкую структуру. Размеры почек у детей составляют 72−79 мм к 5 годам, и продолжают увеличиваться вместе с ростом организма. В подростковом возрасте нормальной считается величина этих органов, достигающая 105 мм. Увеличение массы и толщины почки у новорожденного можно наблюдать в возрасте от одного года до 10 лет, после этого орган увеличивается за счет корковой поверхности. Например, у младенцев количество этого вещества равно 2 мм, а у подростков достигает 35−40 мм. К тому же, продольные оси в раннем возрасте параллельны позвоночнику, а позже они располагаются под углом.

Каких отклонений нужно опасаться?


Отклонения могут проявляться в увеличении и в уменьшении размеров почек относительно нормы. Наличие изменений может свидетельствовать о серьезных нарушениях в работе внутренних органов. Многие заболевания, связанные с почечным аппаратом, вначале не проявляют симптомов, поэтому не лишним будет профилактическое обследование.

В раннем возрасте мочеобразующие органы растут вместе с организмом, поэтому увеличение этих органов у детей — нормальный процесс. А если такие изменения происходят у взрослого человека — необходимо провести обследование и выяснить причину. Рост размера почек чаще наблюдается у женщин в возрасте от 20 до 40 лет, чего практически нет у мужчин. Отклонения могут быть врожденными и приобретенными: первые нарушения появляются из-за патологических процессов, протекающих в органах малого таза. Для вторых причин гораздо больше — это воспалительные заболевания мочеполовой системы, травма почек, онкология (как злокачественная, так и доброкачественная), наличие мочекаменной болезни и др.

Если было выявлено уменьшение параметров почек, то причины могут быть врожденного и приобретенного характера. К первым относятся:

  1. Отклонения на генном уровне — распространенная причина (больше половины случаев). Вызвано тем, что в организме произошла деформация генов, ответственных за строение почечных тканей. В таком случае для органов отсутствуют нормальные условия развития. В худшем случае это может привести к аплазии — отсутствию почек. Данная патология приводит к сокращению человеческой жизни.
  2. Воздействие химических и радиационных веществ на плод, инфекции. Особенно это опасно в первый месяц протекания беременности. При этом может произойти деформация генов, которая чревата уменьшением органа. Это может вызвать почечную недостаточность у ребенка.

К причинам, вызывающим нарушения, которые развиваются в процессе жизни, относят:

  1. Заболевание пиелонефритом в раннем детстве. Это инфекционное заболевание, при котором воспаляется паренхима — мягкая ткань. Из-за этого развитие почек замедлено и их размер становится меньше нормы.
  2. Болезнь, поражающая почечную ткань — гломерулонефрит. Она вызвана сбоями работы иммунитета, приводящими к воспалительным процессам паренхимы и становится причиной, которая изменяет размер почки взрослого человека.
  3. Слишком низкое артериальное давление может способствовать нарушению кровообращения в почечном аппарате. От этого клетки органов отмирают и происходит уменьшение объемов почек. Такая проблема серьезная — она ведет к развитию острого некроза и передозировке организма токсинами. А срок проявления симптомов равен нескольким месяцам.
  4. Наличие в почечных клетках амелоидов — соединений, имеющих белковую структуру. Их появление может быть спровоцировано серьезными заболеваниями, такими как гепатит, диабет, гипертония. Это приводит к почечной недостаточности.

Чтобы избежать серьезных проблем и иметь здоровых детей, необходимо следить за внутренним состоянием. Для этого все должны проходить регулярное профилактическое обследование — хотя бы один раз в год. Такое обследование включает в себя анализы мочи и крови, УЗИ — итогом которого будет таблица, указывающая величину почек. В этой таблице указана полная расшифровка текущих изменений. Это поможет предотвратить серьезные заболевания в их начальной стадии, обезопасит от появления сходных проблем у будущего поколения.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Почки человека


Какой врач лечит почки?

Какой врач лечит почки? - Почки человека, Лечение почек человека
Внезапная боль в почках, заставляет задуматься об их состоянии, причины для появления боли могут быть серьезными. Сразу возникает вопрос, какой врач лечит почки? Какая разница к кому обращаться с проблемой? Ничего не произойдет, если обратиться не к ведущему специалисту. Больного направят к...

Арбуз при чистке почек

Арбуз при чистке почек - Почки человека, Лечение почек человека
Еще наши бабушки знали как хороша чистка почек арбузом и как он полезен. Эта ягода является отличным средством для улучшения здоровья. Арбузная мякоть — доступная профилактика для поддержания в тонусе органов системы выделения и кишечно-желудочного тракта. Но такое лекарство с одной стороны...

Березовый сок для почек

Березовый сок для почек - Почки человека, Дополнительная информация о почках человека
Чтобы привести в норму функционирование почек, их необходимо очистить от скопившихся шлаков и токсинов, а сделать это можно с помощью березового сока. Польза березовицы, обусловленная ее составом, позволяет использовать этот целебный напиток в качестве профилактики различных болезней почек. Но,...

Болит почка при беременности

Болит почка при беременности - Почки человека, Симптомы болей в почках
Ответить однозначно на вопрос: почему болят почки при беременности, не получится. Беременность — очень сложный период для организма женщины. При беременности нагрузка на почки и другие органы удваивается. А беременность при заболеваниях почек — очень серьезное испытание. Поэтому велика вероятность...


УЗИ артерий и сосудов почек с допплером

УЗИ артерий и сосудов почек с допплером - Почки человека, Обследование и операции на почках
Обследование, включающее УЗИ сосудов почек, направлено на то, чтобы распознать особенности расположения вен, артерий и их диаметра. Такой диагностический метод позволяет определить скорость кровотока. Происходит это за счет работы эффекта Допплера, австрийского физика, имя которого стало основой...


Благодаря почкам организм освобождается от токсинов и вредных веществ путем их выведения с мочой. Парный орган расположен по обе стороны от 2-х верхних позвонков поясничной зоны. Дисфункция почек провоцирует развитие патологий, общее ухудшение состояния. Причины поражения почек — злоупотребление антибиотиками, плохие привычки, инфекции мочеполовой системы, генетика, неполноценное питание и питьевой режим. Симптоматика бывает общей (озноб, ослабленность, дискомфорт, боли в пояснице) и специфической (опухание, отек конечностей и лица, изменение оттенка мочи, учащение/угнетение мочеиспускания). Диагностика включает анализы, УЗИ, КТ, антеградную томографию. Частые патологии — пиелонефрит, мочекаменная болезнь, гидронефроз, нефроптоз, общая дисфункция. Лечение осуществляется диетотерапией, медикаментами. В тяжелых случаях показана операция.