Реабсорбция в почечных канальцах

Реабсорбция в почечных канальцах - Почки человека, Строение и функции почек человека

Реабсорбция дословно означает — обратное поглощение жидкости. Имеется ввиду функция впитывания из мочи разных элементов и их транспортировка назад в лимфу и кровь. Такими веществами могут выступать белок, декстроза, натрий, аминокислоты, вода и другие, органические и неорганические соединения.

Общие сведения

Обратное всасывание органических веществ происходит через почечные канальца с помощью особых клеток — «переносчиков». Они играют роль своеобразного фильтра и в них отсеиваются те элементы, которых в организме переизбыток или в которых нет нужды (продукты распада). К примеру, при диабете организм не нуждается в сахаре и он автоматически будет оставаться в ионных каналах.

Так называемый фильтрационный аппарат окружен апикальной мембраной, в которой и сосредоточены «транспортеры», именно они ответственны за доставку веществ к другим клеткам. Они выполняют функцию насосов и работают на энергии, которую вырабатывают митохондрии. Таким образом, необходимые соединения попадают в межклеточную жидкость, а затем в русло сосудов.

Виды реабсорбции

Прием питательных веществ, происходит через разные отделы каналов, в этой зависимости различают два вида реабсорбции:

Проксимальная

Она обуславливает транспортировку в организм из первичной мочи аминокислот, белка, декстрозы и витаминов. Поглощение в этом случае происходит почти в полном объеме, отфильтровывается только 1/3 всего объема. Механизм реабсорбции воды пассивный и находится в зависимости от содержания в моче гидрохлорида и щелочи. Бикарбонат может всасываться как быстрым, так и медленным способом — при вхождении и выведении из канальцев, элемент ведет себя динамично, а при прохождении через мембрану поведение можно охарактеризовать как заторможенное. В роли переносчика здесь выступает гидрокарбонат.

При прохождении через канальца объем мочи уменьшается — так как жидкость реабсорбируется пассивно и, это приводит к высокой концентрации бикарбоната. Они будут усваиваться вместе с жидкостью. Такая заторможенность в канальцах обеспечивает консистенцию мочи, сходную с кровяной плазмой. Кроме того, в проксимальных отделах поглощаются фосфаты, катионы, ионы калия, гидрохлорида, мочевины и мочевой кислоты.

Аминокислоты и декстроза переносятся в кровь при помощи клеток эпителия, которые находятся в щеточной каемке апикальной мембраны. Поглощение данных веществ возможно только при наличии одновременной связи с гидрохлоридом. Чтобы это осуществить — концентрация должна быть низкой. Поэтому в процессе транспортировки бикарбоната активно удаляется из клетки — такой процесс называют симпортом.

Проксимальная реабсорбция глюкозы требует соединения ее молекулы с транспортирующей клеткой. Но в том случае, когда ее содержание в первичной моче слишком велико — происходит перегруз возможностей переносчиков. Это ведет к тому, что этот элемент уже не сможет попадать обратно в кровь. И соответственно, концентрация этой субстанции в конечной моче увеличена. Из этого можно сделать вывод, что достигнут почечный порог выведения или достигнута величина максимального проточного транспорта вещества.


Допустимое содержание сахара в крови различно для мужчин и женщин. Для первых этот показатель равен 375 мг/мин, а для вторых -303 мг/мин. Глюкоза является примером пороговых веществ, т. е тех, которые имеют предельную концентрацию. Примером же соединений, которые не всасываются в кровь или мало всасываются, могут служить инулин, манитол, сульфаты, мочевина. Их еще называют непороговыми. Подразумевается, что у них отсутствует порог выведения. В процессе проксимального поглощения пептиды и белки почти полностью возвращаются в кровь и лимфу. Лишь малая их доля содержится в конечной моче.

Дистальная

Этот вид реабсорбции гораздо меньше проксимальной. Но именно дистальное поглощение веществ влияет на конечный состав мочи и ее концентрацию. В этих отделах канальцев щелочь проходит реабсорбцию активно, а хлорид, наоборот, — пассивно. Активно транспортируются калий, ионы кальция и фосфаты. К тому же, благодаря такому элементу, как вазопрессин — увеличевается усваиваемость мочевины и она попадает в межклеточную жидкость.

Почечная система состоит из собирательных трубочек и петли Гентле. Такое строение дает почкам возможность образования мочи различной концентрации и обусловливает усиленную реабсорбцию. В почках она движется в разных направлениях, а фильтрация происходит в нефроне. Фильтрация в нефроне обуславливает образование более насыщенного раствора в районе нисходящего колена и менее насыщенного из-за количества гидрокарбоната — в области восходящего колена петли Гентле. Собирательная трубочка водонепроницаема и возможность реабсорбции существует только при наличии вазепрессина. Из-за этого воды скапливается мало и повышается насыщенность конечной мочи.

Процесс регуляция канальцевой реабсорбции в почках

Регуляция может проходить на нервном и гуморальном уровнях:

  • Нервные влияния — происходят с помощью проводников через апикальную мембрану в канальцах. Это проявляется через поглощение органических и неорганических веществ. Важную роль здесь играет симпатическая нервная система — регулируя обменные процессы в почечных тканях.
  • Гуморальная регуляция — осуществляется через внутрипочечный апарат. Регуляторами могут выступать кининовая, ангиотензинная и другие системы. При всасывании веществ важным фактором является вазопрессин — гормон, который появляется в крови из нейрогипофиза. Он оказывает влияние на проходимость стенок протоков.

Нарушения реабсорбции

Нарушения проявляются в увеличении или в уменьшении поглощения жидкости и бикарбоната. Это происходит по разным причинам:

  • Избыток альдостерона — гормона надпочечных желез. Он стимулирует всасывание натрия в кровь и это влечет за собой избыточное накопление жидкости в клетках и межклеточном пространстве. Этот факт может привести к отекам, потере калия, гиперволемии.
  • Острая недостаточность почек — в этом случае жидкость поступает в организм пассивно. Причина этому — высокое содержание мочевины.
  • Нарушение гормонального фона — проявляется при недостатке альдостерона. Это приводит к тому, что вода и гидрохлорид реабсорбируются хуже, накапливается калий в межклеточной мембране, снижается концентрация мочи.
  • Пониженное содержание в моче аммония и водорода.
  • Повышенное содержание в моче активных элементов, таких как глюкоза и мочевина.
  • Патологические изменения эпителия в канальцах— могут привести к утрате функции контроля концентрации мочи почечным аппаратом.

Лабораторная оценка

Чтобы определить, насколько эффективно протекает проксимальная реабсорбция, необходимо выяснить концентрацию глюкозы в организме — ее наибольший показатель. Для этого пациенту вводят сахарный раствор, что повышает уровень содержания данного соединения в крови. После чего проводится анализ мочи и по результату определяется коэффициент содержания соединения. Нормой считается 9,5−10 ммоль/л. Для исследования дистальной реабсорбации проводят другой тест. Пациенту на некоторое время запрещают пить жидкость, потом фиксируется состояние мочи и плазмы. Через время медикаментозно вводится вазопрессин. После чего можно пить. В зависимости от реакции можно диагностировать несахарный или нефрогенный диабет.

 


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Почки человека


Виды гемодиализа почек

Виды гемодиализа почек - Почки человека, Лечение почек человека
Почки — сложный механизм. Их функционирование имеет большое значение для здоровой жизни. Гемодиализ почек нужен в случае снижения функционирования органа, когда хронические процессы отделения мочи в организме приводят к тому, что почки не могут справиться с очисткой крови от вредных результатов...

Изотопные исследования почек

Изотопные исследования почек - Почки человека, Обследование и операции на почках
Использование ядерно-физических феноменов в медицине очень распространено в последнее время. Одним из таких примеров является радиоизотопное исследование почек. Оно имеет значительные преимущества по сравнению с УЗИ, МТР или КТ и включено в обязательный комплекс урологических исследований. Суть...

Диета после пересадки почки

Диета после пересадки почки - Почки человека, Дополнительная информация о почках человека
Нормальное функционирование почки наблюдается спустя несколько послеоперационных дней, и важным моментом в этот период является диета после пересадки почки, ускоряющая восстановительные процессы. Если не предпринять соответствующие меры, организм начнет отторгать почку. Одной медикаментозной...

Какая минеральная вода полезна для почек?

Какая минеральная вода полезна для почек? - Почки человека, Лечение почек человека
При болезнях выделительной системы выбираются методы, которые устраняют причины дисфункций органов и очищают их. Лечение почек минеральной водой можно назвать идеальным, так как оно отвечает указанным выше критериям. Какая вода подходит при болезнях почек и мочевого пузыря? Много ли нужно пить ее...


Кто может быть донором при пересадке почки?

Кто может быть донором при пересадке почки? - Почки человека, Дополнительная информация о почках человека
Трансплантация почки, в наше время, становится распространенным явлением. Очередь на такое оперативное вмешательство велика из-за некоторых проблем с донорством. В операции нуждаются люди с почечной недостаточностью при неизлечимых заболеваниях, с необходимостью постоянно проводить гемодиализ....


Благодаря почкам организм освобождается от токсинов и вредных веществ путем их выведения с мочой. Парный орган расположен по обе стороны от 2-х верхних позвонков поясничной зоны. Дисфункция почек провоцирует развитие патологий, общее ухудшение состояния. Причины поражения почек — злоупотребление антибиотиками, плохие привычки, инфекции мочеполовой системы, генетика, неполноценное питание и питьевой режим. Симптоматика бывает общей (озноб, ослабленность, дискомфорт, боли в пояснице) и специфической (опухание, отек конечностей и лица, изменение оттенка мочи, учащение/угнетение мочеиспускания). Диагностика включает анализы, УЗИ, КТ, антеградную томографию. Частые патологии — пиелонефрит, мочекаменная болезнь, гидронефроз, нефроптоз, общая дисфункция. Лечение осуществляется диетотерапией, медикаментами. В тяжелых случаях показана операция.