Ретинопатия и нефропатия

Ретинопатия и нефропатия - Болезни почек человека, Другие проблемы с почками

Сахарный диабет может привести к ряду тяжелых осложнений, таких как ретинопатия и нефропатия. Ретинопатия — это нарушения работы зрительного аппарата, вызванные повреждением и закупоркой мелких сосудов. При своевременном обнаружении и должном лечении ретинопатии, можно свести негативные последствия к минимуму. Однако бесконтрольное протекание болезни может привести к полной потере зрения. При нефропатии страдают сосуды почек и элементы, отвечающие за фильтрацию. При наихудшем варианте развития этого осложнения наблюдается последняя ступень почечной недостаточности. В таком случае пациент нуждается в пересадке почки, иначе летальный исход неизбежен.

Взаимосвязь диабетической ретинопатии и нефропатии

Диабетическая нефропатия и ретинопатия взаимосвязаны между собой. Чаще всего у больного диабетом сначала развивается ретинопатия, а затем может возникнуть почечная недостаточность. Подозрение на диабетическую нефропатию может быть поставлено под сомнение при отсутствии поражений глазных сосудов. Однако ретинопатия не всегда сопровождается проблемами в почках.

Диабетическая нефропатия проявляется на том этапе, когда почки уже не могут в полной мере выполнять очистительную и фильтрационную функции. Диабет может годами оказывать на почки пагубное влияние и разрушать сосуды без проявления внешних симптомов. Огромное значение имеет постоянный контроль болезни и периодическая сдача анализов. Это позволить выявить осложнение на ранних этапах и применить своевременное лечение. При нефропатии меняется ход лечения самого сахарного диабета. Уменьшается дозировка многих препаратов, в частности, инсулина. Это связано с тем, что выводящая функция почек значительно ослаблена.

Ретинопатия на ранней или непролиферативной стадии может быть выявлена только на осмотре у офтальмолога. В этот период пациент еще не ощущает дискомфорта, зрение ухудшается постепенно. На препролиферативной стадии число кровоизлияний возрастает, и они становятся интенсивнее, возникает отек. Зрение заметно слабеет. Пролиферативную стадию сопровождает острая форма гипоксии глаза. Под давлением новых кровоизлияний и прорастающих сосудов сетчатка постепенно растягивается. Это приводит к ее отслоению, и, как последствие, атрофии зрительного нерва.

Общие факторы риска

  • Нестабильный, повышенный уровень сахара в крови.
  • Артериальная гипертония.
  • Фактор наследственности.
  • Патология почек.
  • Курение.
  • Преклонный возраст.

Сахарный диабет характеризуется проблемами с обменом глюкозы и усваиванием холестерина. Уровень последнего возрастает, что приводит к образованию бляшек и закупорке сосудов. Циркуляцию крови нарушается, что вызывает ответные реакции в почках, головном мозгу, сердце, глазной сетчатке. Причина возникновения осложнений в виде нефропатии и ретинопатии одна и та же — непроходимость сосудов, поэтому и факторы риска у этих заболеваний схожи между собой.

Лечебные мероприятия

Лечение диабетической ретинопатии


На начальных этапах лечения ретинопатии задействован, как правило, не один специалист, а группа врачей разных профилей (офтальмолог, кардиолог, эндокринолог). Это обусловлено тем, что сначала необходимо убрать главные раздражители и стимуляторы процесса. Прежде всего, нужно стабилизировать уровень сахара, привести в норму обмен веществ и давление. Далее лечение подбирается в зависимости от стадии ретинопатии.

Эффективным методом на этапах препролиферативной и пролиферативной ретинопатии является лазерная коагуляция, другими словами, прижигание сосудов, не дающее болезни прогрессировать. Вместе с этим методом зачастую применяют уколы в глазную область. Инъекции могут выступать независимым методом лечения. Витрэктомия — операция по замещению стекловидного тела специальным раствором. Проводится под общим наркозом. Обычно к ней прибегают, если вышеперечисленные методы не оказали должного эффекта.

Лечение диабетической нефропатии

Самым важным в лечении нефропатии является стабилизация и понижения глюкозы до уровня, максимально приближенного к показателям здорового человека. Для этого пациенту необходимо перейти на низко — углеводную диету, которая, помогает достичь значительных результатов. Уменьшение потребления соли способствует нормализации повышенного давления. Для стабилизации и контроля повышенного давления пациенту могут быть назначают специальные препараты.

Профилактика

Крайне важно не дать осложнениям в виде ретинопатии и нефропатии перейти в более острую форму. Для этого нужно четко выполнять предписание врача и соблюдать общие правила. Необходимо постоянно контролировать уровень глюкозы в крови, вовремя принимать инсулин и другие назначенные лекарства. После снижения сахара до нормы, стараться сделать это состояние как можно стабильнее. Следить за артериальным давлением и вовремя принимать гипотензивные лекарства. Регулярно проходить обследование у специалистов для наблюдения за динамикой заболевания. Эти осложнения можно взять под контроль, если вовремя обратится за помощью.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Болезни почек человека


Нефроптоз почек при беременности

Нефроптоз почек при беременности - Болезни почек человека, Нефроптоз (опущение почки)
Беременность — волнительный и ответственный период в жизни каждой женщины. Нефроптоз и беременность — нередкое сочетание, которое способно омрачить этот период. Женщина в положении или после родов подвержена сильным нагрузкам и давлению, особенно на нижнюю часть тела. В это время очень важно...

Гидронефроз и операция

Гидронефроз и операция - Болезни почек человека, Гидронефроз и пиелоэктазия почек
Гидронефроз — заболевание, поражающее лоханки почек, лечится преимущественно оперативным путем. Операция при гидронефрозе способствует нормализации работы мочевыделительной системы, при этом больная почка сохраняется и восстанавливается. Медикаментозное лечение в данном случае применяется для...

У ребенка нет одной почки

У ребенка нет одной почки - Болезни почек человека, Пороки развития почек (аномалии)
Природой заложено развитие почек, как парных органов нашего организма. Если ребенок родился с одной почкой, диагноз, как правило, звучит как приговор. Но это не значит, что ребенок с подобной врожденной аномалией не сможет жить полноценной жизнью и будет инвалидом. Что же является причиной такого...

Аплазия почки

Аплазия почки - Болезни почек человека, Пороки развития почек (аномалии)
Иногда в процессе внутриутробного развития происходят аномалии в строении органов. К ним относятся агенезия почки и аплазия. Порок представляет собой полное отсутствие органа или его недоразвитие, в результате чего выполнение функции полагается на другую почку. Существует несколько разновидностей...


Паренхиматозная киста правой и левой почки

Паренхиматозная киста правой и левой почки - Болезни почек человека, Кисты на почках (единичные и множественные)
В паренхиме почек возможно перерождение частицы ткани, в результате чего возникает паренхиматозная киста почки. Это доброкачественное новообразование, которое диагностируют у 3-х из 10-ти человек старше 50-ти лет. Особенно часто патология поражает мужчин. Киста может длительное время себя не...


Распространенность почечных заболеваний одинакова среди женщин и мужчин. Есть недуги, такие как врожденные аномалии со смещением, отсутствием, частичной или полной дисфункцией органа, которые диагностируются в младенчестве. Пиелоэктазия характеризуется расширением почечных лоханок, что сопровождается нарушением отвода мочи. При расширении и лоханок, и чашек парного органа диагностируется гидронефроз. Обе патологии в основном провоцирует почечнокаменная болезнь, опухоли, инфекции и воспаления. Различные новообразования - опухоли добро- и злокачественной природы, кисты и поликстоз - опасные состояния, так как провоцируют почечную дисфункцию и влияют на работу ближайших органов и систем.