Симптомы и лечение недержания мочи у женщин

Симптомы и лечение недержания мочи у женщин - Мочеиспускание, Энурез (недержание мочи)

Основные причины недержания мочи у женщин молодого возраста — урологические болезни, или тяжелые роды. В любом случае проблему не стоит игнорировать и стесняться обращаться за медицинской помощью, т. к. ситуация может усугубиться, и тогда понадобится длительное лечение. Рассмотрим, с чем связано появление энуреза у молодых женщин, какие есть виды недержания мочи, и как вылечить недержание мочи различными способами.

Классификация недержания мочи у женщин

Вид Характеристика
Стрессовое Непроизвольное выделение мочи связано со слабостью мышц, размещенных в тазовом дне. Моча из мочевого пузыря подтекает при физических нагрузках, чихании, сильном кашле.
Ургентное Проблема связана с нарушением функционирования мочевика. Человеку может резко захотеться сходить в туалет, но выделяется немного мочи, а бывают случаи, когда мочевой пузырь непроизвольно опорожняется полностью.
Смешанное Патология, при которой наблюдаются признаки стрессового и ургентного вида энуреза.
Ночное Ночное недержание мочи у женщин спровоцировано различными факторами — от банального испуга, до аномалий развития органов мочеполовой системы. Если ночной энурез регулярно беспокоит, стоит обратиться к доктору.
Постоянное Человек страдает патологией постоянно, он абсолютно не контролирует процесс.

Другие виды по симптомам

На основании симптомов выделяют такие типы недержания:

Вид Характеристика
Нейрогенное Основная причина — нарушение работы нервной системы. При наполнении мочевого пузыря, сигнал не поступает в мозг, поэтому больной не ощущает своевременного позыва сходить в туалет. В результате этого моча начинает вытекать из мочевого пузыря непроизвольно.
От переполнения Мочевой пузырь не в состоянии адекватно реагировать на переполненность, в результате чего он переполняется, и моча из-за недостатка пространства, подтекает.
Неестественное Патология спровоцирована врожденной или приобретенной аномалией мочеполовых органов, когда человек в состоянии опорожниться только при помощи посторонних средств (катетер, стома).
Другое Из-за слабых мышц мочевика, неудержание мочи происходит при сильном смехе, кашле, чихании, занятии сексом.

Причины патологии

Причины энуреза у девушек и женщин самые разнообразные, но самые распространенные следующие:

  1. Большая масса тела, которая провоцирует лишнюю нагрузку на мочевик. В результате чего орган теряет нормальную функциональность, возрастает риск развития энуреза.
  2. Тяжелые роды, при которых перерастягиваются мышечные ткани тазового дна. А также часто недержание появляется в результате разрыва тканей промежности.
  3. Гормональная перестройка, когда гормоны воздействуют на тонус сфинктера, в результате чего он не в состоянии нормально выполнять свои функции.
  4. Оперативное вмешательство в работу органов мочеполовой системы.
  5. Врожденные или приобретенные патологии мочевика и органов мочеполовой системы.
  6. Старческое изменение в работе организма, ослабление тонуса мышц.

Частое мочеиспускание перед месячными является нормой, но если оно сопровождается недержанием и подтеканием урины, стоит проконсультироваться у уролога.

Диагностика

Проблемами с работой органов мочеполовой системы занимается такой раздел медицины, как урология. Чтобы узнать, что за патология спровоцировала недержание мочи, стоит обратиться к врачу-урологу, который поможет определить причины патологии и облегчить симптомы недержания мочи у женщин. Для этого рекомендуется пройти такие виды диагностических мероприятий:

  1. Обратиться к врачу, и описать беспокоящие моменты, обратив внимание на наличие наследственных, и хронических заболеваний.
  2. Консультация у гинеколога, которой сделает осмотр органов мочеполовой системы, и при наличии патологии, отправит на дополнительное исследование.
  3. УЗИ органов мочеполовой системы и почек.
  4. В период исследования, желательно вести дневник мочеиспусканий, благодаря которому можно отследить частоту посещения туалета. Здесь записываются часы посещения в туалет, количество походов за сутки и другие параметры.
  5. Тест с использованием прокладки, который покажет, сколько мочи выделяется непроизвольно.
  6. Уродинамика.
  7. Урофлоуметрия, которая оценивает показатели мочеиспускания.
  8. Цистометрия, при помощи которой можно измерить давление в мочевике в момент, когда он заполнен жидкостью.
  9. Профилометрия, при которой измеряется давление в мочевом канале.
  10. Электромиография, которая покажет, насколько интенсивно способны сокращаться мышцы промежности.

Лечение патологии

После того как будет определено, из-за чего происходит частое мочеиспускание у женщин, доктор подбирает методы лечения, которые помогут избавиться от патологии. Важно своевременно принимать прописанные препараты, и не изменять самостоятельно схему терапии. Острое недержание мочи лечится медикаментозными, оперативными, и физиотерапевтическими методами, более подробно о каждом рассмотрим ниже.

Медикаментозное


Медикаментозное лечение недержания мочи зависит от первопричины развития патологии, поэтому важно пройти все диагностические исследования, и после окончательной постановки диагноза доктор назначит пить лекарства. В зависимости от того, что стало первопричиной развития заболевания, назначаются такие группы медикаментозных лекарств:

  • Эстрогены используют в случае, когда первопричиной недержания мочи ночью и днем являются гормональные сбои в организме.
  • Симпатомиметики применяют для того, чтобы стимулировать работу мышц тазового дна. Благодаря этим препаратам удается бороться с проблемой.
  • Антихолинергические препараты помогут убрать симптом гиперактивности мочевика, в результате чего болезнь отступает.
  • Антидепрессанты помогут избавиться от проблемы в случае, когда первопричина — частые стрессы и нервное переутомление.
  • Действующее вещество десмопрессин способствует уменьшению выработки мочи. Молодая женщина с его помощью избавится от временной проблемы.

Оперативное вмешательство

Когда медикаментозные и другие способы не принесли никакого результата, доктор предложит женщине сделать операцию. Операция бывает различной по степени инвазивности, какой именно метод самый эффективный, решает уролог на основании диагностических исследований. При недержании мочи у взрослых женщин применяются такие виды хирургии:

  • слинговая операция, при которой в мочевой пузырь вводится синтетическая сетка в форме петли, благодаря которой моча держится и не подтекает;
  • инъекция специфических препаратов, которые фиксируют уретру в оптимальном положении;
  • лапароскопическая кольпосуспензия, при которой околоуретревые ткани подвешиваются к паховым связкам;
  • кольпорафия, при которой ушивается влагалище, после чего моча перестает подтекать.

Упражнения Кегеля

Лечить патологию можно и при помощи специальных упражнений, которые важно делать регулярно и правильно. Упражнения Кегеля просты: женщине нужно представить, что у нее возник позыв к мочеиспусканию, при этом напрягаются перивагинальные и периуретральные мышцы. Это легкое упражнение стоит делать в утреннее и вечернее время ежедневно, и в течение 1,5—2-х месяцев ситуация улучшится.

Народные средства

Народные средства от энуреза и всевозможные рецепты можно использовать только после консультации с врачом, т. к. самолечение приводит к осложнениям. В домашних условиях, подтекание мочи во время сна лечат такими травами, как золототысячник, цикорий и тысячелистник. Ингредиенты смешать в равных пропорциях, взять 2 ст. л. и залить 300 мл кипятка. Настаивать 1 час, пить в течение дня.

Йога, физиотерапия и профилактика

Йога — эффективный и безопасный способ, который избавит от разных заболеваний, при этом не важно, сколько больному лет. Физиотерапевт индивидуально подбирает комплекс упражнений, которые поначалу стоит делать в его присутствии. Физиотерапевтические процедуры назначаются урологом. Важно пройти весь курс без перерыва, тогда будет эффект и положительный результат. Чтобы патология перестала беспокоить, в профилактических целях стоит следить за своим весом, есть здоровую пищу, регулярно опорожнять мочевой пузырь. При обострении не пользоваться самостоятельно народными средствами, а обращаться за консультацией к врачу.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Мочеиспускание


Рыбный запах мочи

Рыбный запах мочи - Мочеиспускание, Свойства мочи здорового человека (цвет и запах)
Если у человека моча пахнет рыбой, то это указывает на размножение болезнетворных микроорганизмов в уретре и мочевом пузыре. В норме урина у ребенка и взрослого имеет специфический запах, но без постороннего оттенка. У здорового человека моча — стерильная жидкость, именно поэтому ее стали...

Лечение карункулы в уретре

Лечение карункулы в уретре - Мочеиспускание, Проблемы с мочеиспусканием
Доброкачественный полип из сосудистой соединительной ткани, сформированный на стенке мочеиспускательного протока, называется карункул уретры. Может себя не проявлять, но чаще сопровождается затруднением и болями при мочеиспускании, зудом и жжением, появлением крови в моче. Диагностика проводится...

Ночной энурез у детей

Ночной энурез у детей - Мочеиспускание, Энурез (недержание мочи)
Довольно распространенной проблемой в дошкольном и школьном возрасте считается ночной энурез у детей. Это бесконтрольное отделение мочи в малом или большем объеме в ночное время суток. Данная проблема нуждается в срочном решении, так как со временем, при отсутствии должного лечения она может...

Подтекание мочи после мочеиспускания у мужчин и женщин

Подтекание мочи после мочеиспускания у мужчин и женщин - Мочеиспускание, Проблемы с мочевыделением
Дриблинг — достаточно частое отклонение, в результате которого моча подтекает после мочеиспускания. Остатки мочи у мужчин выходят через некоторое время после выхода из туалета. Проблема негативно сказывается на жизни и психическом состоянии человека. Дриблинг связан с разными патологиями, которые...


Туберкулез органов мочеполовой системы

Туберкулез органов мочеполовой системы - Мочеиспускание, Проблемы с мочеиспусканием
Воспалительный процесс в органах малого таза может быть вызван различными причинами. Часто врачи наблюдают туберкулез мочеполовой системы, который длительное время не проявляется особыми симптомами. Туберкулезное поражение органов половой и мочевыводящей системы происходит у женщин и мужчин, при...


При опустошении мочевика через специфический проток осуществляется процесс мочеиспускания. При нормальном состоянии здоровья этот процесс контролируется нервной системой. Новорожденные и старики мочатся самопроизвольно, что определяется физиологией организма. В норме моча производится в почках, мочеточником отправляется в мочевик, а через мочеиспускательный проток выходит из организма. При определенных нарушениях в виде воспаления и развития деструктивных процессов возникают сбои мочеиспускания, требующие врачебного вмешательства.