Симптомы и лечение обострения хронического пиелонефрита

Симптомы и лечение обострения хронического пиелонефрита - Воспаление почек (нефрит), Пиелонефрит (гнойный нефрит)

При воспалении почек у пациента может развиваться обострение хронического пиелонефрита. Это патология, для которой характерно развитие воспалительных признаков в чашечно-лоханочной почечной системе. Заболевание появляется в любой возрастной период, независимо от того мужчина это или женщина. Пиелонефрит в хронической форме проявляется в качестве самостоятельного недуга или выступает осложнением ранее диагностируемых болезней. Каковы причины развития болезни и как бороться с признаками?

Общие сведения о заболевании

Хронический вид пиелонефрита отличается воспалительными процессами, поражающими интерстициальную ткань, чашечно-лоханочную систему и почечные каналы. После этого воспаление распространяется на почечные клубочки и сосуды. Часть пациентов считает, что у них появляется обычная почечная простуда. Это связано с проявлением слабых признаков, а пациент не страдает от болевых ощущений. Хронический пиелонефрит диагностируют в случаях, когда признаки заболевания и изменения в мочевых показателях проявляются на протяжении года.

По статистике заболевание находится на 2-м месте после недугов дыхательных путей. На протяжении 20-ти лет беременным женщинам ставят диагноз в 5 раз чаще, чем было до этого.

Инфекция попадает в почки двумя способами. Она распространяется вместе с кровотоком. Если воспаление начинается с бурных проявлений, и пациенту ставят диагноз острого пиелонефрита. Но в большинстве случаев бактерия попадает в организм через пути выведения мочи, что чаще провоцирует развитие хронической формы недуга, протекающей несколько лет без особых признаков. В это время в тканях наблюдаются склеротические проявления, ведущие к сморщиванию почек и прекращению их деятельности. Особенно опасно проявление недуга при наличии фоновых патологий:

  • сахарного диабета;
  • каменной болезни;
  • аденомы простаты;
  • врожденных пороков, затрагивающих каналы выведения мочи.

Стадии обострения хронического пиелонефрита

Для заболевания характерно проявление 2-х стадий: первичной и вторичной. На первой стадии, которую еще называют неосложненной, болезнь начинается из-за распространенной посредством кровотока инфекции. Вторичный этап характеризуется нарушениями мочевыводящих путей. В результате пути сужаются, появляются камни и опухоли, затрудняющие процесс выведения мочи из организма, вследствие чего она застаивается. При этом недуг в молодые годы более распространен среди женщин, а в пожилом — среди мужчин.

Причины появления недуга

Обострение хронической формы пиелонефрита — серьезная патология, возникающая из-за ряда причин. В большинстве случаев появление заболевания связывают с перенесенной острой фазой пиелонефрита. При этом не всем пациентам удается вспомнить, когда проявилась острая форма, потому что в некоторых случаях она протекает бессимптомно. Нередко у пациентов встречается двусторонний хронический пиелонефрит. К основным факторам, влияющим на развитие недуга, относят:

  • нарушенный мочевой отток из-за сужения мочевыводящего пути;
  • сопутствующие воспалительные процессы, распространяющиеся на соседние органы (уретриты, циститы, простатит и аппендицит);
  • общие недуги, поражающие организм (иммунодефицит, наличие сахарного диабета и появление ожирения);
  • постоянно проявляющееся отравление организма, появившееся из-за курения, злоупотребления спиртным или в результате интоксикации из-за профессиональных вредностей;
  • попадание в организм различных бактерий, таких как стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, энтерококки, протеи, синегнойные палочки и ассоциации микробов.

Двусторонний тип чаще распространяется среди женщин.

Симптомы, характерные для недуга

Не всегда пациенту удается правильно описать признаки, которые его тревожат. При обострении обычно появляется тупая боль в поясничной области, которая может сопровождаться головной болью, небольшим повышением температуры (до 37,5 градуса), учащенным мочеиспусканием. У пациента появляется чувство слабости, ухудшается аппетит, бледнеют кожные покровы, а у гипертоников наблюдаются перепады артериального давления.


Обострение пиелонефрита может характеризоваться выраженными симптомами, наблюдаемыми при острой фазе недуга. У человека появляется озноб и неутолимая жажда, интенсивно выделяется пот, тошнит, падает аппетит, болит в поясничной зоне. У пациента температура повышается до 40 градусов, а затем резко снижается и, наоборот. Но о развитии обострения могут свидетельствовать и менее выраженные признаки:

  • тяжесть в поясничной области;
  • появление слабости;
  • наступление быстрой утомляемости даже при минимальной физической нагрузке;
  • частые акты мочевыделения;
  • отечность лица и кистей в утреннее время, отеки голеней и стоп к вечеру;
  • чувство сухости во рту;
  • появление озноба;
  • головная боль;
  • перепады артериального давления.

Диагностические мероприятия

Из-за слабого проявления признаков при воспалении, прежде всего, проводится анализ мочи для определения активности лейкоцитов, уровень которых повышен и в показателях крови. Кроме этого, мочу исследуют на наличие гноя и альбуминов. Далее проводят пальпацию, которая определяет симптом Пастернацкого (когда при прощупывании пациент не ощущает боли).

С помощью УЗИ и обзорной рентгенограммы проверяют величину почек, при этом наблюдается их уменьшение. Урограмма определяет пониженную функциональную активность и исследует состояние, в котором находятся почечные чашечки и сосочки. С помощью ангиографии определяется работоспособность сосудов почек. Когда проводят цистоскопию, обнаруживается мутный оттенок мочи вперемешку с хлопьями. Определить первичную и вторичную стадии пиелонефрита можно с помощью хромоцистоскопии, а сканирование показывает зоны возникновения склеротического очага.

В чем заключаются опасности?

Заболевание считается одним из самых сложных и самых опасных. Существует множество медикаментозных препаратов и народных способов лечения, но пиелонефрит полностью излечить нельзя. Благодаря лечению можно добиться отсутствия обострения, но пациент будет страдать от хронической формы всю жизнь. Если пациент не начал вовремя лечиться, у него начинается нагноение, проявляющееся в виде карбункула или абсцесса почки. У пациента скачут температурные показатели: утром уровень понижается, а вечером ― резко повышается до 40 градусов.

Как происходит лечение недуга?

Из-за вспышек обострения хронического пиелонефрита у человека ухудшается состояние почек из-за поражения новых участков тканей. Лечение связано с устранением причин развития недуга, которые нарушают мочевые оттоки из пораженных почек. С этой целью орган очищают от камней, лечатся аденомы предстательной железы. Необходимо привести в норму мочевыводящие процессы, и тогда удастся быстрее побороть инфекцию.

Поскольку лечение подразумевает борьбу с инфекцией, врач назначает антибактериальную терапию, включающую в себя прием антибиотиков и нитрофуранов. Кроме этого, лечение подразумевает использование противовоспалительных, сосудорасширяющих препаратов. Для скорейшего очищения почек, врачи рекомендуют употреблять больше жидкости, с которой будет выводиться инфекция.

Кроме медикаментозных способов лечения, рекомендуют народные средства. Хорошими диуретиками считаются березовые листья и петрушка. Воспалительные процессы можно убрать с помощью отваров из листьев толокнянки и брусники. Антисептическими свойствами обладают ромашка и чеснок. Но при неэффективности консервативных лечебных способов пациент нуждается в хирургическом вмешательстве.

Профилактика и ее значение

Профилактика является необходимым мероприятием, направленным на предотвращение обострения хронического пиелонефрита. Пациент должен отказаться от вредных привычек (курения, злоупотребления спиртными напитками). При этом с помощью врача необходимо составить правильный рацион, в котором будут присутствовать необходимые для организма микроэлементы. Не стоит забывать об активном образе жизни.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Воспаление почек (нефрит)


Симптомы и лечение гнойного пиелонефрита

Симптомы и лечение гнойного пиелонефрита - Воспаление почек (нефрит), Пиелонефрит (гнойный нефрит)
К заболеваниям почек всегда нужно относиться с большим вниманием. Иногда не вовремя начатое лечение способно вызвать гнойный пиелонефрит, который является одним из самых сложных патологических осложнений. Разновидностей заболевания несколько, но все они сопровождаются яркими симптомами. Общая...

Пиелонефрит почек

Пиелонефрит почек - Воспаление почек (нефрит), Пиелонефрит (гнойный нефрит)
Достаточно часто врачи-урологи ставят диагноз пиелонефрит почек и это заболевание имеет инфекционную природу. Возбудителями могут быть различные грамположительные бактерии рода Энтерококки, Стафилококки, Протей. В норме инфекция не может проникнуть в почку, но при ослаблении защитных сил организма...

Антибиотик при пиелонефрите

Антибиотик при пиелонефрите - Воспаление почек (нефрит), Пиелонефрит (гнойный нефрит)
Пиелонефрит лечат преимущественно в условиях стационара, потому как за больным необходим постоянный уход и наблюдение. Антибиотики при пиелонефрите входят в обязательный комплекс лечения, помимо этого, больному прописывают постельный режим, обильное питье и делают корректировку питания. Иногда...

Камни в почках и пиелонефрит

Камни в почках и пиелонефрит - Воспаление почек (нефрит), Пиелонефрит (гнойный нефрит)
Пиелонефрит — заболевание почек, имеющее инфекционно—воспалительную природу. Диагноз калькулезный пиелонефрит значит, что воспаление осложняется наличием камней в почках. Без своевременного лечения пиелонефрит при камнях в почках поражает различные отделы органа и нарушает его деятельность....


Острый пиелонефрит

Острый пиелонефрит - Воспаление почек (нефрит), Пиелонефрит (гнойный нефрит)
Одним из наиболее распространенных заболеваний почек является острый пиелонефрит, это воспалительное заболевание почечных лоханок, которое возникает в результате проникновения в почку патогенных бактерий. Возбудителями часто становятся кишечная палочка, а также бактерии рода Протей, Стрептококк,...


Все воспаления почек классифицируются как нефрит. При этом орган страдает полностью или очагами остро или в хронической форме. Различают пиелонефрит (возникающий при бактериальном инфицировании), гломерулонефрит (с дисфункцией гломерул), интерстициальный недуг (с повреждением межуточной ткани и почечных канальцев), шунтовое воспаление (как осложнение). Клиника патологий схожая и проявляется в виде ослабленности, отказа от еды, пересыхания во рту и жажды, болей в пояснице, мигреней. По мере усугубления объем мочи снижается, появляется тошнота со рвотой, вздувается живот, тревожит диарея, отечность лица и ног. Диагностируется по анализам мочи, в которых присутствует белок. Лечение успешно при комплексном подходе с диетой и лекарственной терапией.