Симптомы и лечение пиелонефрита у женщин и мужчин

Симптомы и лечение пиелонефрита у женщин и мужчин - Воспаление почек (нефрит), Пиелонефрит (гнойный нефрит)

Пиелонефрит — распространенный недуг, который важно вовремя диагностировать. Своевременное лечение пиелонефрита у женщин и мужчин предотвращает развитие тяжелых и опасных осложнений. Что такое пиелонефрит, какие первопричины его проявления? Способы диагностики, какое лечение пиелонефрита у мужчин и женщин, основные профилактические процедуры, что помогут избавиться от заболевания и предотвратить рецидив.

Общая информация

Пиелонефрит — воспалительные процессы с присоединением бактериальной инфекции, которая поражает и прогрессирует в почечных тканях и чашечно-лоханочной системе. Первопричина болезни — инфекционное заболевание, которое возникло на фоне ослабления иммунитета. Если не знать характерные симптомы и лечение начать не вовремя, высока опасность тяжелых осложнений, которые могут стать причиной летального исхода. Психосоматика тоже влияет на развитие болезни. Такая психосоматика, как закомплексованность, недовольство нынешней ситуацией, самокритика разрушают организм и развиваются разные тяжелые болезни.

Формы болезни

При пиелонефрите различают острую и хроническую форму течения. При обострении у человека внезапно ухудшается самочувствие, повышается температура тела, развивается болевой синдром в поперечной области, слабость, учащаются позывы к мочеиспусканию, при походах в туалет беспокоят острые боли и жжение в мочеполовых путях. Если острую форму не начать адекватно и вовремя лечить, болезнь приобретает хроническое течение, с которым намного тяжелее бороться.

В зависимости от степени поражения, выделяют одностороннюю форму или двустороннюю. Пиелонефрит также делят на первичный и вторичный. При первичном воспалительный процесс начинается в мочевыводящих путях и из-за несвоевременного лечения дальше поражает почечные ткани. Вторичный развивается на фоне осложнений после других заболеваний, вызванных инфекцией.

Причины болезни у женщин и мужчин

Причиной возникновения пиелонефрита у женщин и мужчин является инфекционное поражение органа патогенным микроорганизмом. Самыми распространенными возбудителями недуга являются кишечная палочка, стафилококк, протеи, стрептококк и энтерококк. Кроме бактериального поражения, первопричиной недуга может стать грибковое и вирусное заражение. Попадает патоген в организм такими путями:

  • Восходящий, или уриногенный, когда воспаляются наружные половые органы, присоединяется бактериальное осложнение и оно распространяется до почек. Такой вид проникновения провоцирует развитие пиелонефрита у женщин и девушек.
  • Гематогенный, когда в организме развивается опасное воспаление с присоединением инфекции и при несвоевременном лечении патогенная микрофлора распространяется на более уязвимые органы, в конкретном случае почки.

Пиелонефрит у мужчин и женщин развивается на фоне ослабления иммунитета, при врожденном или приобретенном заболевании мочеполовой системы, при регулярных простудных заболеваниях и ангинах, из-за переохлаждения, при неполном опорожнении мочевого, при мочекаменном заболевании и сахарном диабете.

Симптомы

Есть характерные симптомы пиелонефрита у женщины и мужчины, самые распространенные:

  • увеличение температуры тела;
  • озноб и лихорадка.

Если не наблюдается никаких признаков ОРЗ (сопли, влажный кашель), нужно насторожиться, ведь это сигнализирует о внутреннем воспалении, которое стремительно перетекает в гнойный пиелонефрит. На фоне интоксикации при гнойном пиелонефрите у больного возникает тошнота и рвота, повышенная утомляемость и раздражительность.

Боли тупого и ноющего характера сосредоточены в нижней части поясницы, у человека увеличивается количество позывов к мочеиспусканию, но выделяемой мочи немного. Из-за нарушения функционирования почек образуются отеки, от которых тяжело избавиться. Если у больного недуг протекает в хронической форме, то симптомы будут менее выражены, а иногда болезнь проходит бессимптомно.

Диагностика

  1. Общий анализ крови на наличие воспалительных процессов в организме. При этом уровень лейкоцитов и эритроцитов превышает норму.
  2. Общий анализ мочи покажет наличие в органах мочеиспускания присутствие патогенной микрофлоры и инфекции.
  3. Биохимический анализ крови покажет рост креатина, калия и мочевой кислоты.
  4. Инструментальные методы диагностирования предусматривают УЗИ почек, МРТ или КТ. При воспалении органы увеличены в размерах, при этом визуализируется утолщение стенок паренхимы и увеличение чашечно-лоханочной системы.

Лечение пиелонефрита у взрослых


Если обострение проходит с тяжелыми симптомами, развитием гнойных процессов и понижением артериального давления, врач принимает решение о хирургическом вмешательство. Стационарное лечение показано больным с тяжелыми симптомами интоксикации, рвотой, невозможностью принимать лекарства орально. Если пиелонефрит у мужчин или женщин не приносит такого дискомфорта и признаки имеют умеренный характер, разрешена терапия в домашних условиях.

Консервативное лечение

При пиелонефрите проводится симптоматическое и антибактериальное лечение. При симптоматическом больному показано соблюдать постельный режим, температура в помещении должна быть не больше 20 градусов, влажность не менее 50−60%. Врач прописывает нестероидные препараты для обезболивания и понижения температуры. Это такие лекарства, как «Метамизол», «Диклофенак», «Парацетамол». При воспалении почек у женщин или мужчин нужно тепло одеваться и не переохлаждаться. Нужно регулярно отдыхать и опорожнять мочевой пузырь по первому позыву.

Антибактериальная терапия

При диагностировании недуга врач подбирает первые антибиотики на неделю, а когда более точные анализы покажут наличие конкретного возбудителя, возможна замена лекарства. Чтобы излечить пиелонефрит у женщин и мужчин, используются лекарства группы фторхинолонов, совместно с ингибитором бета-лактамаз. Из-за высокого уровня концентрирования при оральном приеме, антибиотик «Ципрофлоксацин» используется в таблетированной форме. Внутривенные инъекции делают только в случаях сильной рвоты.

Если состояние больного на 2−3 сутки не стабилизировались, его отправляют на КТ или МРТ органов брюшной полости. Этот вид диагностики показывает другие патологии, которые влияют на состояние пациента. Хронический недуг лечат антибиотиками не меньше 1,5−2 месяцев с периодической сменой лекарств, так как патогенные микроорганизмы быстро привыкают к антибиотику и он перестает действовать. При своевременном диагностировании недуга, когда выбрана правильная схема лечения, болезнь удается победить. Но в течение года после терапии человеку показано периодически сдавать анализы мочи для выявления микроорганизмов. Если через год в урине нет никакой патогенной микрофлоры, пациент считается здоровым.

Народные средства

Лечение народными средствами совместно с медикаментозной терапией даст положительный результат. Но нужно помнить, что каким бы безопасным ни было народное лечение, нельзя применять препарат без предварительной консультации с врачом, особенно когда недуг протекает в острой фазе. Самые эффективные и распространенные народные средства такие:

  • Настой из ромашки. для приготовления питья нужно взять пучок высушенной травы, засыпать в термос и залить кипятком. Можно добавить немного плодов шиповника и мяты. Дать настояться 2,5−3 часа, затем пить в течение дня как чай. За сутки нужно выпить не меньше 1,5 литра.
  • Настой из кукурузных рылец. Взять 10 г кукурузных рылец, положить в кастрюлю, залить литром кипятка и проварить 5−7 минут. Затем снять с огня и дать настояться 30−40 минут. Пить по стакану 3−4 раза в день.
  • Отвар из шишек хмеля. Шишки хмеля промыть и засыпать в эмалированную емкость, залить 1,5 литрами кипятка и проварить 10 минут. Настоять 25 минут и пить по полстакана 5−6 раз в день.

Осложнения

Если нефрит не начать правильно и вовремя лечить, развиваются опасные осложнения. у больного возникает тяжелая хроническая почечная недостаточность, увеличение артериального давления. Опасно такое состояние для девушки, которая планирует беременность. В этот период все хронические болячки обостряются и лечить их намного труднее, ведь высока вероятность, что некоторые виды лекарств навредят будущему ребенку.

Страшным осложнением нефрита является сепсис — системное заражение крови, которое способно привести к летальному исходу. Опасной формой осложнения является гнойное воспаление, которое сложно лечить. Воспаленные очаги сливаются между собой, что осложняет работу органа, в результате развивается тяжелая недостаточность почек. Поэтому важно своевременно обращаться к врачу, в короткие сроки диагностировать болезнь и начать адекватное лечение.

Профилактика

Профилактика заключается в своевременном визите к врачу и назначении адекватных препаратов. Нефрит не обострится, если правильно закалять организм, поддерживать иммунитет, соблюдать рекомендации врача. Нужно придерживаться диетического питания, исключить острую и раздражающую пищу, алкогольные напитки, отказаться от курения. Умеренные занятия спортом, пешие прогулки на свежем воздухе положительно скажутся на здоровье человека, помогут преодолеть недуг и предотвратить случаи рецидивов. Следуя всем правилам, можно победить пиелонефрит и жить полноценной жизнью.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Воспаление почек (нефрит)


Можно ли пить при пиелонефрите алкоголь?

Можно ли пить при пиелонефрите алкоголь? - Воспаление почек (нефрит), Пиелонефрит (гнойный нефрит)
Пиелонефрит считается инфекционным заболеванием почек, которое активируется из-за попадания вредных бактерий на фоне плохого вывода мочи. Многие интересуются, при пиелонефрите алкоголь следует исключить полностью или немного разрешается? Является ли употребление спиртных напитков причиной...

Симптомы и лечение обострения хронического пиелонефрита

Симптомы и лечение обострения хронического пиелонефрита - Воспаление почек (нефрит), Пиелонефрит (гнойный нефрит)
При воспалении почек у пациента может развиваться обострение хронического пиелонефрита. Это патология, для которой характерно развитие воспалительных признаков в чашечно-лоханочной почечной системе. Заболевание появляется в любой возрастной период, независимо от того мужчина это или женщина....

Острый постстрептококковый гломерулонефрит

Острый постстрептококковый гломерулонефрит - Воспаление почек (нефрит), Гломерулонефрит (клубочковый нефрит)
Достаточно большое количество болезней почек, разнородных по причинам, исходам и клиническим проявлениям, объединяются под названием острый гломерулонефрит. Природа зарождения большинства заболеваний этой группы науке неизвестна. Наиболее изученная и общепринятая причина возникновения — это...

Нефрит при беременности

Нефрит при беременности - Воспаление почек (нефрит), Важная информация о нефрите почек
В процессе вынашивания ребенка женский организм особенно хрупкий и подвержен разным патологиям. Нередко наблюдается воспаление почек во время беременности, в медицине заболевание называют нефритом. Характеризуется оно инфекционным поражением мочевыводящей системы и почек. В период беременности у...


Отличия нефротического и нефритического синдромов

Отличия нефротического и нефритического синдромов - Воспаление почек (нефрит), Важная информация о нефрите почек
Для выявления почечных недугов среди других симптомов выделяют нефритический и нефротический синдром. Нефрит (или острый нефритический синдром) — воспаление почек. Под понятием «нефроз» следует понимать обобщенное понятие поражения почек, начиная от легкого воспаления почек и до их отмирания. Эти...


Все воспаления почек классифицируются как нефрит. При этом орган страдает полностью или очагами остро или в хронической форме. Различают пиелонефрит (возникающий при бактериальном инфицировании), гломерулонефрит (с дисфункцией гломерул), интерстициальный недуг (с повреждением межуточной ткани и почечных канальцев), шунтовое воспаление (как осложнение). Клиника патологий схожая и проявляется в виде ослабленности, отказа от еды, пересыхания во рту и жажды, болей в пояснице, мигреней. По мере усугубления объем мочи снижается, появляется тошнота со рвотой, вздувается живот, тревожит диарея, отечность лица и ног. Диагностируется по анализам мочи, в которых присутствует белок. Лечение успешно при комплексном подходе с диетой и лекарственной терапией.