Симптомы и лечение уретрита у женщин

Симптомы и лечение уретрита у женщин - Мочеиспускание, Уретрит (воспаление уретры)

Воспаление мочеиспускательного канала (уретры) поражает в большей мере мужчин, у женщин возникает гораздо реже. Как лечить уретрит у женщин и есть ли шансы на избавление от болезни и поправку? Эти вопросы постоянно на слуху у узкопрофильных специалистов, занимающихся лечением органов мочеполовой сферы. Какие анализы сдаются для диагностики уретрита и какими методами лечить данное заболевание?

Что такое уретрит?

Уретрит — воспаление слизистой оболочки мочеиспускательного канала. Болезнь может протекать в двух формах: острой и хронической. Острый уретрит у женщин появляется внезапно и выражается болезненными симптомами. Хронический уретрит у женщин зачастую имеет бессимптомное течение с периодическими обострениями. В основном заболевание не вызывает угрозы для жизни, но доставляет массу неприятных симптомов болеющему человеку.

Причины возникновения

Воспаление уретры у женщин спровоцировано такими причинами:

  • переохлаждение организма;
  • снижение иммунитета;
  • допущенные ошибки в питании (провоцируют аллергический уретрит);
  • чрезмерное употребление алкоголем;
  • повреждение уретры вследствие хирургического вмешательства;
  • недостаточная гигиена половых органов (своих и партнера);
  • половые инфекции (инфекционный уретрит);
  • венерические заболевания, провоцирующие неспецифический уретрит у женщин.

Симптомы заболевания

Симптомы уретрита у женщин выражаются таким образом:

  • боль в уретре при мочеиспускании;
  • раздражение и покраснение половых органов;
  • неудобство и неприятные ощущения во время секса;
  • мутные, возможно, кровавые выделения из половых органов, имеющие специфический запах.

Сопутствующие признаки уретрита у женщин:

  1. повышение температуры тела, лихорадка;
  2. головокружение и скачки давления;
  3. общая слабость и недомогание.

Специфика симптомов в зависимости от возбудителя

Существует немало вредоносных микроорганизмов, провоцирующих воспаление мочеиспускательного канала у женщин. Симптомы неспецифического уретрита обусловлены тем, какой же возбудитель его спровоцировал. Например:

  1. Гонококковая инфекция, вызывает гонорейный уретрит у женщин. Гонококковый уретрит проявляется обильными выделениями из влагалища.
  2. Трихомониаз вызывает сильный свербеж и жжение в зоне влагалища. Также возникает отделение слизи неестественного цвета, имеющей специфический запах.
  3. Грибы рода Сandida провоцируют сильнейший зуд половых органов, наружное, и внутреннее жжение.
  4. Бактерии хламидии. Их присутствие может протекать бессимптомно.
  5. Палочка Коха — микобактерия, вызывающая инфекционное заболевание — нефротуберкулез, провоцирующее возникновение уретрита. Проявляется он незначительным повышением температуры тела и общим недомоганием.

Хроническая форма заболевания в стадии ремиссии протекает бессимптомно, при рецидивах же имеет следующие признаки: появляется частота позывов к мочеиспусканию и незначительное отделение мочи при этом, дискомфорт в интимной зоне. Остальные проявления, свойственные острой форме болезни, отсутствуют. В случае, когда воспаление уретры протекает совместно с циститом или молочницей (кольпитом), симптоматика может включать и выделения, и болезненность ощущений женских половых органов. Уретрит и цистит — очень похожие недомогания по симптомам, поэтому распознать их можно только с помощью проведенной диагностики. Больную нужно обязательно показать специалисту.

Диагностика

Проведение диагностики требуется для установки безошибочного диагноза и выявления причины, спровоцировавшей воспаление. Диагностические мероприятия, проводимые женщинам, включают:

  1. Консультацию гинеколога либо уролога.
  2. Осмотр на гинекологическом кресле и анамнестический сбор сведений о пациенте.
  3. Взятие на исследование мазков из уретры.
  4. Требуется сдать анализ мочи и крови.
  5. УЗИ органов малого таза.
  6. Провести уретроскопию. Предметом исследования является слизистая оболочка уретры.

Осложнения

При несвоевременном обращении к врачу и переходе недомогания в хроническую форму возникают осложнения уретрита. Наиболее серьезным осложнением считается то состояние, при котором печет и болит уретра (мочеиспускательный канал), невозможность никакими способами устранить боль. Еще заболевание уретры у женщин может дать осложнения на мочевой пузырь и почки: спровоцировать цистит или пиелонефрит, преобразоваться в гнойный уретрит у женщин. При запущенной форме может образоваться киста уретры, ее сужение либо ограничение мочеотделительного канала.

Особенности лечения острого уретрита у женщин


Лечение уретрита у женщин в домашних условиях обусловлено причинами возникновения заболевания, местом локализации и характером течения воспалительного процесса. Схема лечения женского уретрита острой формы достаточно большая и состоит из: диеты, отказа от вредных привычек, физиотерапии, приема медикаментозных медпрепаратов, использования народных терапевтических методов.

Лечение хронического уретрита

Хронический уретрит излечивается намного труднее, чем острый, поэтому нужно начинать его лечить с применения иммуностимулирующих медпрепаратов и введения в уретру лекарственных растворов. Эти приемы позволят усилить действие аналогичных лекарств, применяемых для терапии острой формы уретрита и ускорить процесс выздоровления.

Лекарственные препараты

Лечащий врач на основании проведенных исследований вправе назначать пациентке лекарства, которые позволят максимально быстро устранить воспаление и предотвратить негативные последствия для здоровья. Наиболее действенные медпрепараты, использующиеся в борьбе с воспалением:

  1. антибиотики при уретрите у женщин: таблетки «Азитромицин», «Азипол», «Гатиспан» и другие медпрепараты, аналогичные по составу и чувствительности к возбудителям инфекции;
  2. вагинальные свечи и мази, устраняющие бактерии, и грибок;
  3. уросептические растворы для введения внутрь уретры капельным путем, такие как: «Аквазан», «Хлоргексидин», «Формалин» и др.;
  4. иммуностимулирующие и иммуномоделирующие препараты;
  5. витамины и пробиотики.

Лечение народными средствами

Среди средств народного лечения можно выбрать любое, наиболее подходящее для женщины целебное лекарство. Женский уретрит возможно вылечить, применяя такие средства народной медицины:

  1. Ягоды и листья черной смородины считаются очень полезными при уретрите благодаря своим мочегонным и противовоспалительным свойствам. Можно приготовить отвар из ягод и листочков растения. Необходимо взять 2 ст. л. сушеных или свежих листьев растения, мелко их порезать. Залить 0,5 л кипятка, настаивать в течение 30 минут. Затем процедить и пить по полстакана 3 раза в день до еды. Точно так же готовится отвар и с ягодами.
  2. Лечение в домашних условиях предполагает использование травяного отвара из сбора лекарственных растений. Приготовить его легко: взять по 1 ст. л. каждого компонента — зверобой, ромашку, бессмертник плоды фенхеля или укропа. Смешать все травы, взять 1 ст. л. и залить стаканом кипятка. Настаивать 15 минут, сцедить полученную жидкость и пить по 100 мл трижды в день за полчаса до еды.

Нужна ли диета?

При первых появлениях симптомов следует пересмотреть свое питание, возможно, именно оно стало первопричиной заболевания. Нужно отказаться от продуктов и напитков, раздражающих воспаленную слизистую оболочку уретры. К вредным продуктам относятся: красное мясо, все животные жиры, кондитерские и мучные изделия. Из напитков следует отказаться от сладкой газировки, кофе, черного чая, алкоголя. Надо отдать предпочтение свежим фруктам и овощам, бобовым, кашам, растительным жирам. Правильное питание и диета при воспалении играют немаловажную роль в профилактике, и излечении заболевания.

Другие методы терапии

В качестве дополнительных методов терапии воспаления уретры используют:

  1. Физиотерапию. Она предполагает делать ежедневные примочки или сидячие ванночки для половых органов. Нужно приготовить отвар из лекарственных растений (ромашки, зверобоя) и добавить его в ванночку. Примочки делать тем же раствором, прикладывая к наружным половым органам. В том случае, когда воспалена уретра или мочевой пузырь, огромная польза и толк в терапии принадлежит именно физиотерапевтическим процедурам.
  2. Изменение образа жизни. Нужно отказаться от вредных привычек (табакокурения и употребления алкоголя) хотя бы на время лечения. Спирт и никотин провоцируют обострение воспаления и препятствуют излечению: делают малоэффективными медикаментозные препараты, и тормозят восстановление органов.

Профилактика

Профилактика уретрита у женщин заключается в выполнении следующих рекомендаций:

  1. нужно тщательно соблюдать гигиену половых органов;
  2. не переохлаждаться, одеваться теплее;
  3. избегать стрессов и нервных напряжений;
  4. воздерживаться от половых контактов с малознакомыми людьми;
  5. отказаться от вредных привычек (курения и алкоголя);
  6. правильно питаться, не есть много жирной и жареной пищи;
  7. посещать раз в полугодие гинеколога, сдавать необходимые профилактические анализы.

Если тщательно следить за собой и иметь здорового партнера, болезнь можно предотвратить и вообще никогда ею не заразиться. При возникновении недуга следует в срочном порядке посетить врача, настроиться на положительный результат и придерживаться всех данных им рекомендаций. Терпение и старание женщины в конкретном случае помогут устранить неприятные симптомы и освободиться от болезни.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Мочеиспускание


Подтекание мочи после мочеиспускания у мужчин и женщин

Подтекание мочи после мочеиспускания у мужчин и женщин - Мочеиспускание, Проблемы с мочевыделением
Дриблинг — достаточно частое отклонение, в результате которого моча подтекает после мочеиспускания. Остатки мочи у мужчин выходят через некоторое время после выхода из туалета. Проблема негативно сказывается на жизни и психическом состоянии человека. Дриблинг связан с разными патологиями, которые...

Оперативное лечения недержания мочи

Оперативное лечения недержания мочи - Мочеиспускание, Энурез (недержание мочи)
Практически каждая женщина знакома с проблемой недержания мочи непосредственно или по жалобам других. Операции при недержании мочи — надежный способ улучшить качество жизни и избавиться от дискомфорта. Методики таких операций разрабатываются и совершенствуются уже многие годы. Но всегда ли уместно...

Боль в спине при мочеиспускании

Боль в спине при мочеиспускании - Мочеиспускание, Проблемы с мочевыделением
Если у человека при мочеиспускании появляются боли в спине, это является тревожным сигналом, который требует немедленного реагирования и соответственных мер. Так себя проявляет в некоторых случаях тяжелая форма гриппа, однако проблема может быть и более серьезная — онкология мочевыводящих путей....

Лечение карункулы в уретре

Лечение карункулы в уретре - Мочеиспускание, Проблемы с мочеиспусканием
Доброкачественный полип из сосудистой соединительной ткани, сформированный на стенке мочеиспускательного протока, называется карункул уретры. Может себя не проявлять, но чаще сопровождается затруднением и болями при мочеиспускании, зудом и жжением, появлением крови в моче. Диагностика проводится...


Укроп при недержании мочи

Укроп при недержании мочи - Мочеиспускание, Энурез (недержание мочи)
Врожденные аномалии в мочевом пузыре — распространенные причины энуреза. Предлагается много рецептов в решении данной проблемы. Укроп от недержания мочи используется часто и показывает благоприятные воздействия на мочевыделительную систему. При регулярном проявлении энуреза стоит обратиться за...


При опустошении мочевика через специфический проток осуществляется процесс мочеиспускания. При нормальном состоянии здоровья этот процесс контролируется нервной системой. Новорожденные и старики мочатся самопроизвольно, что определяется физиологией организма. В норме моча производится в почках, мочеточником отправляется в мочевик, а через мочеиспускательный проток выходит из организма. При определенных нарушениях в виде воспаления и развития деструктивных процессов возникают сбои мочеиспускания, требующие врачебного вмешательства.