Симптомы и лечение заболеваний мочевого пузыря

Симптомы и лечение заболеваний мочевого пузыря - Мочевой пузырь, Заболевания мочевого пузыря

Нередко внутренние органы мочевыводящей системы подвержены различным патологическим процессам. Медиками часто диагностируются болезни мочевого пузыря у женщин, мужчин и детей, которые вызваны разными неблагоприятными факторами. Причины патологических процессов могут быть абсолютно разными, начиная от переохлаждения до злокачественного образования. Стоит серьезно отнестись к заболеваниям мочевого пузыря и органов мочевыводящей системы. Незначительное отклонение без лечения грозит тяжелыми осложнениями и хронической формой болезни. Часто случается одновременное поражение пузыря и почек, что осложняет лечение. Наиболее распространенными заболеваниями мочевого пузыря являются цистит, невроз, уролитиаз, полипы, лейкоплакия и опухолевые патологии. Каждая из этих болезней нуждается в своевременном выявлении и особом лечении.

Заболевания в мочевом пузыре

Дивертикул

Патология характеризуется мешковидным углублением в стенке внутреннего органа, которое соединено с полостью каналом. Размеры данного образования могут быть различными. В большинстве случаев диагностируется одиночный дивертикул, очень редко наблюдается множественный дивертикулез. Как правило, дивертикулы локализуются сбоку или сзади поверхности органа.

Патология наблюдается в результате аномального развития внутреннего органа при внутриутробном развитии. Если заболевание имеет приобретенный характер, то оно может быть вызвано аденомой предстательной железы у мужчины или стриктурой мочеиспускательного канала. При наличии дивертикула наблюдается порционный выход урины, при котором сперва опорожняется мочевой пузырь, а затем дивертикул.

Цистит у женщин и мужчин

Данное заболевание достаточно распространено среди представителей женского пола, но нередко цистит диагностируется у мужчин. Характеризуется патология воспалительным процессом в мочевом пузыре вследствие проникновения инфекции. Нередко вредоносные организмы попадают во внутренний орган через кишечник или половые органы. Цистит характерен для людей, которые ведут малоактивный образ жизни. В таком случае происходит застой урины, что служит благоприятной средой для размножения бактерий. Женский организм чаще подвержен данному заболеванию из-за особого строения уретры.

Цисталгия

Невроз мочевого пузыря или цисталгия травмирует женские органы мочеполовой системы. Повлиять на возникновение заболевания могут многие факты. Нередко причиной цисталгии является гормональное нарушение, неправильная работа нервной системы или присутствие инфекций в организме. Медиками замечено, что заболевание чаще диагностируется у женщин, которым свойственна эмоциональная нестабильность.

Нередко цисталгия возникает у представительниц женского пола, которые опасаются половых контактов, фригидные или прерывают половой акт. В большинстве случаев патология возникает на фоне нестабильного психического состояния. Данные проблемы с мочевым пузырем никак не связаны с патологиями мочеполовой системы, заболевание, скорее, носит психологический характер и нуждается в помощи нескольких специалистов.

Уролитиаз

Уролитиазом называют заболевание, при котором образуются камни и песок в мочевом пузыре. Патология свойственна людям любого возраста и встречается даже у новорожденных. Возможно возникновение разных камней, некоторые из них несут большую опасность (оксалатные камни). Уролитиаз возникает при нарушенном метаболизме, обезвоживании организма, нехватке солнечного света. Нередко патология наблюдается у больных, которые имеют хронические болезни желудочно-кишечного тракта.

Опухоли внутреннего органа

Медикам неизвестна природа и причины опухолевых заболеваний во внутреннем органе. Установлено, что опухоли мочевого пузыря нередко возникают у людей, которые часто контактируют с анилиновыми красителями. Опухоли бывают доброкачественного или злокачественного характера. Различают опухолевые заболевания, расположенные в слое эпителия или те, которые создаются из соединительных волокон.

Рак в мочевом пузыре

В большинстве случаев медиками диагностируется переходно-клеточный рак во внутреннем органе. Лишь в редких случаях у больного наблюдается плоскоклеточный рак или аденокарцинома. Раковые болезни являются последствиями папиллом. В большинстве случаев патология настигает людей, которые курят и работают с анилиновыми красителями. Рак мочевого пузыря больше поражает мужскую половину населения. Нередко заболевание возникает у лиц, которые имеют хронические заболевания мочевыводящей системы или врожденные аномалии органов малого таза.

Лейкоплакия

Заболевание характеризуется изменением слизистой внутреннего органа, в результате которого клетки эпителия ороговевают и становятся жестче. Лейкоплакия возникает при хронической форме цистита, в случае мочекаменной болезни и в результате механического или химического воздействия на слизистую оболочку пузыря.

Атония пузыря

Когда травмируются нервные окончания, которые посылают импульсы от спинного мозга к пузырю, тогда диагностируют атонию. В таких случаях у человека наблюдается самопроизвольное мочеиспускание, при этом урина не выходит полностью и пузырь остается наполненным. Источник заболевания заключается в травмировании позвоночника.

Полипы во внутреннем органе

Полипами называют наросты, которые образуются на слизистой оболочке внутреннего органа. Постепенно полипы увеличиваются и достигают значительных размеров. В большинстве случаев патология не представляет опасности и не проявляется, поэтому лечение не назначается. При значительном увеличении нароста рекомендуется проведение цистоскопии, чтобы восстановить нормальный отток урины.

Другие болезни


Не всегда болезни мочевого пузыря у мужчин и женщин напрямую связаны с патологическими процессами во внутреннем органе. В некоторых случаях болезни возникают по причине неправильной функции почек, мочевыводящих путей или заболеваний в половых органах, вследствие которых поражается мочевой пузырь. Нередко наблюдаются такие болезни:

  • цистоцеле, при котором опускается влагалище, а вместе с ним и мочевой пузырь;
  • эстрофия отмечается внутриутробным нарушением при формировании органа;
  • киста, возникающая в мочевом протоке;
  • склероз, при котором поражается шейка пузыря и возникают шрамы, заболевание возникает из-за воспаления мочевого пузыря.
  • гиперактивность характеризуется частыми походами в туалет;
  • туберкулезное поражение;
  • грыжа, в результате которой стенки пузыря проходят через грыжевые ворота;
  • язва, возникающая преимущественно вверху органа;
  • эндометриоз отмечается проникновением клеток эндометрия на слизистую органа.

Нередко заболевания почек приводят к проблемам с мочевым пузырем и провоцируют выше перечисленные заболевания. Из-за патологических процессов в парном органе возникает застой урины, который приводит к воспалению пузыря и мочевых путей. При заболеваниях почек и мочевого пузыря следует незамедлительно обращаться к специалисту.

Симптомы и признаки у мужчин и женщин

В зависимости от заболевания и его стадии у пациента наблюдаются разные симптомы с различной интенсивностью. В некоторых случаях признаки болезни в мочевом пузыре вовсе отсутствуют и патология протекает в скрытой форме. Самыми характерными признаками болезни внутреннего органа являются болевые ощущения внизу живота. Наблюдаются и такие основные симптомы:

  • учащенное мочеиспускание;
  • болезненное выведение урины;
  • недержание урины;
  • мочеиспускание в ночное время;
  • изменение цвета урины;
  • примеси крови в моче;
  • помутнение урины.

При неврозе возникает самопроизвольное мочеиспускание, которое приводит в шоковое состояние пациента.

К основной симптоматике могут добавляться дополнительные признаки, в зависимости от заболевания. Так, при эндометриозе возникает присутствие болезненного ощущения в области живота. Если в мочевом пузыре имеются вирусы или возникло простудное заболевание, то большой ощущает боль при выведении урины и постоянно наполненный пузырь. При мочекаменной болезни отмечается боль в пояснице и кровянистые выделения при мочеиспускании. Когда возникает склероз внутреннего органа, отмечается постоянный цистит, которые сложно вылечить, и режущие боли при выведении урины. В случае разрыва мочевого пузыря возникает резкая боль, которую невозможно терпеть, у человека может случиться шок.

Какой врач лечит мочевой пузырь?

При возникновении неприятных симптомов, в первую очередь, стоит обратиться к терапевту. После ознакомления с симптоматикой и осмотра, доктор направит пациента с заболеванием внутреннего органа к урологу. Многим женщинам при цистите и других заболеваниях органов мочевыводящей системы показана консультация у гинеколога. Данный специалист определит, не повреждены ли репродуктивные пути. Если патологический процесс распространился на почки, то следует обратиться к нефрологу, который является специалистом по почкам.

Диагностика

Для выявления патологического процесса назначается комплексная диагностика, которая включает лабораторные и инструментальные исследования. Чтобы выявить инфекцию или вирус, которые стал первопричиной патологии, проводят общий анализ урины. Пациент проходит ультразвуковое обследование органов, расположенных в малом тазу. Если наблюдается выделение крови при мочеиспускании, то пациент направляется на экскреторную урографию. Проводится цитологическое исследование урины и цистоскопия. В случае подозрения на онкологическое заболевание назначаются анализы на онкомаркеры и компьютерная томография. После прохождения всех исследований и постановки диагноза специалист назначает необходимое лечение мочевого пузыря.

Лечение у женщин и мужчин

В большинстве случаев показано медикаментозное лечение и специальная диета. Учитывая особенности болезни, степень поражения и симптоматику, подбирается индивидуальная терапия. В первую очередь проводится устранение инфекционного очага заболевания. Лечить мочевой пузырь рекомендуется с помощью антибактериальных препаратов, которые влияют на первопричину болезни. Признаки заболевания мочевого пузыря устраняются с помощью спазмолитических средств и фитотерапии. В домашних условиях рекомендуется принимать диуретические средства, которые восстанавливают нормальный отток урины.

Если выявлена злокачественная опухоль, возникли осложнения, разрыв внутреннего органа и другие сложности, тогда показано оперативное вмешательство. Доктора производят операцию несколькими методами, в зависимости от тяжести поражения. Оперативное вмешательство показано при образовании больших камней, которые не удается растворить или вывести естественным путем.

Лечение народными средствами

Нередко вместе с традиционным лечением назначают избавляться от патологий мочевого пузыря народными средствами. Перед применением натуральных лекарственных средств, следует проконсультироваться с лечащим доктором. Устранять воспаление мочевого пузыря дома можно с помощью трав, которые оказывают мочегонное действие и избавляют от неприятных симптомов. Рекомендуется приготовить отвар на основе спорыша, зверобоя, ромашки и толокнянки. Каждой травы используют по 50 грамм и заливают кипятком (400 мл).

В домашних условиях можно избавиться от воспаления с помощью полевого хвоща и кукурузных рылец. Если в данную смесь добавить фиалку и можжевельник, то средство принесет больше эффекта. Два последних средства можно заменить на одуванчики и корень солодки. Для достижения должного результата принимать данные препараты необходимо длительно время. Вместе с применением народных препаратов больному рекомендовано правильное питание, прием витаминов и отказ от вредных привычек.

Профилактика

Чтобы избежать заболеваний мочевого пузыря, следует тщательно следить за состоянием здоровья. При первых симптомах рекомендуется обратиться к доктору и проверить, как работает внутренний орган. Профилактика болезней заключается, в первую очередь, в правильном питании и нормальном режиме дня. Чтобы поддерживать мужской и женский организм, рекомендуется заниматься спортом и ежедневно выполнять специальные упражнения. Не рекомендуется переохлаждать организм и поддавать его стрессам.

Ещё по теме Мочевой пузырь


Симптомы и лечение лейкоплакии мочевого пузыря

Симптомы и лечение лейкоплакии мочевого пузыря - Мочевой пузырь, Заболевания мочевого пузыря
Патологией, в процессе которой наблюдается замена клеток переходного эпителия клетками плоского эпителия называется лейкоплакия мочевого пузыря. В полости образуются области, прикрытые ороговевшим эпителием, который не имеет возможности охранять пузырь от влияния различных веществ, находящихся в...

Карцинома мочевого пузыря

Карцинома мочевого пузыря - Мочевой пузырь, Заболевания мочевого пузыря
Злокачественное новообразование, образующееся в стенке или слизистой оболочке органа мочевыделительной системы, называют переходноклеточный рак мочевого пузыря. Название обуславливается тем, что опухоль появляется в эпителиальных тканях. Заболевание может быть диагностировано у человека любого...

Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря

Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря - Мочевой пузырь, Заболевания мочевого пузыря
При поражении участков нервной системы, которые отвечают за мочеиспускательный процесс, диагностируют нейрогенный мочевой пузырь. Нейромышечный недуг диагностируют у пациентов разных возрастных категорий, ведь поражение нервной системы проявляется как врожденный дефект или бывает приобретенным со...

Неполное опорожнение мочевого пузыря у мужчин и женщин

Неполное опорожнение мочевого пузыря у мужчин и женщин - Мочевой пузырь, Заболевания мочевого пузыря
Важным сигналом к действию является тот случай, когда моча не полностью выходит из мочевого пузыря. Такая проблема распространена среди представителей обоих полов. Кроме того, что такое положение вещей вызывает массу дискомфортных ощущений, это еще может быть симптомом серьезных отклонений в...


Мочеполовые паразиты

Мочеполовые паразиты - Мочевой пузырь, Заболевания мочевого пузыря
Гельминтоз — болезнь, при которой организм поражается паразитами, распространен по всему миру. Мочеполовой шистосомоз — поражение гельминтами мочевого пузыря. Паразиты, заражая мочевую систему, попадают в кровь и мочу и вызывают заболевания, вплоть до онкологии. Люди из стран с низким уровнем...


Хранилищем для мочи, выделяемой почками через мочеточники, является мочевой пузырь. Он имеет одинаковое строение вне зависимости от пола и возраста. У новорожденных орган располагается выше, но 4-му месяцу становится на место — в таз за лобковой костью. Состоит мочевик из стенок, покрытых слизистой, 2-х сфинктеров, тела с дном, шейкой и мочевыпускающим протоком. К аномалиям мочевого пузыря относится недоразвитость, отсутствие (что несовместимо с жизнью), опущение и дивертикул (выпячивание стенки). Приобретенные заболевания — цистит (воспаление), рак, опухоли, уролитиаз (камни и песок в полости). К патологиям мочевика относят мышечную слабость или гиперактивность. Возможно развитие язв, грыжи, склероза. Диагностикой и лечением проблем с мочевиком занимается уролог.