Симптомы выхода песка из почек у женщин и мужчин

Симптомы выхода песка из почек у женщин и мужчин - Камни и песок в почках, Важная информация о камнях и песке в почках

Сам по себе песок в почках часто годами не беспокоит человека. Проблемы возникают, когда он начинает передвигаться по мочевым каналам. Как выходит песок из почек? Попробуем разобраться. А также проанализируем, сколько нужно времени для выведения конкрементов, какое ощущение это вызывает, лечиться ли. Если да, то какие медикаментозные препараты стоит принимать?

 

Признаки выхода песка у женщин и мужчин

В организме любого человека постоянно оседают соли, которые потом превращаются в камни. Пусковым механизмом выхода песка из почек являются в большинстве случаев сильные физические нагрузки. Характерно, что этот недуг встречается чаще у мужчин, чем у женщин. Возраст больных — 20—50 лет. Очень чувствительны к этому недугу будущие мамы. Каждый седьмой житель страны обнаруживает у себя конкременты в почках. Выход песка из почек происходит вместе с мочой.

Первичные симптомы у женщин и мужчин

Как понять, когда выходит песок из почек, и как определить, что делать? Только обращаться к доктору, ведь признаки выхода настолько индивидуальны для каждого больного. У одних песок идет, не принося болезненные ощущения, у других боль, локализирующая в поясничном отделе, переходит и в район половых органов, и в кишечник, и в пах. Это проявляет себя почечная колика. Боль острая, ноющая. Плюс ко всему прерывчатое мочеиспускание, моча выходит с кровью, а иногда с мочой эвакуируется и гной. Кровь выделяется из ран на слизистой оболочке.

Вторичные симптомы

Наряду с основными проявлениями, могут появиться и вторичные симптомы выхода песка:

  • плохое самочувствие;
  • слабость;
  • бессонница;
  • потливость;
  • скачки кровяного давления;
  • значительная отечность, особенно на лице;
  • температура — до 40 градусов;
  • тошнота со рвотой из-за почечной колики.

Как и сколько времени выходит песок из почек?


Как долго идет песок из почек, точно определить практически невозможно, ведь нужно учитывать такие факторы, как пол больного, его возраст, наследственная предрасположенность. Но чтобы ускорить процесс отхождения конкрементов нужно увеличить потребление жидкости до не менее 2-х литров в сутки. При диагностировании недуга из рациона исключают соленья, жирную пищу, бобы, субпродукты. При наличии оксалатов следует отказаться от какао, шоколада, помидор, а употреблять ягодные морсы, тыкву, горох. Также следует заниматься физкультурой. Если идет песок из почек, исключению подлежат молочные продукты, пряности, зелень, овощи в сыром виде и супы из них. Заменить их стоит на мучные изделия и мясные разновидности.

Почечные боли: что делать и как облегчить состояние?

Как только появилась сильная боль в поясничном отделе, переходящая в пах или наружные половые органы, нужно немедленно позвонить врачу. Самому определить, что именно беспокоит, будет сложно. Не стоит пользоваться сомнительными методами лечения, ведь закрытия прохода в мочеточнике может привести к тяжелым последствиям, а иногда и к смерти. Если пошел песок из почек и болит очень сильно, присутствует кровь в моче и другие явные признаки, облегчить состояние можно с помощью «Но-шпы», «Баралгина», «Атропина» или «Платифиллина».

Если обострение недуга случается с человеком это не впервые и он знает, что с ним происходит, тогда нужно обеспечить тепло между ног с помощью грелки или же обычной бутылки с теплой водой. Следующим этапом нужно выпить чай с лимоном, так как он ощелачивает и способствует выходу мочи с песком в большом количестве. Ближе к вечеру можно принять таблетку «Панангина» и витамин В6. Он помогает лучше усвоить магний.

Если это не помогает, при песке в почках нужно принять 1 или 2 таблетки «Спазмалгона» и повторить вышеуказанные процедуры. Также следует принять ванну с маслами можжевельника и кипариса. Принимать ее не больше получаса. Важно соблюдать питьевой режим и проводить достаточное количество времени на свежем воздухе. Стационарное лечение обязательно, если:

  • у пациента только одна почка;
  • боль не уходит после приема медикаментов;
  • двухсторонняя боль;
  • прекращает выходить моча (свидетельствует о закупоривании мочеточника, если не принять меры — погибнет почка).

Краткий вывод

Таким образом, если обнаружены симптомы выхода песка из почек — обращайтесь к доктору и лечитесь только под его наблюдением. И помните, песок в почках — не разовое явление, песок в моче может появляться снова и снова, если не предпринимать соответствующие профилактические меры. К ним относят обильное питье, увеличение употребления свежих овощей и фруктов, морсов, соков и компотов взамен чая и кофе. Также стоит отказаться или ограничить себя в копченостях, соленьях и жирной пище.


Рейтинг: 
5
Средняя: 5 (1 оценка)


Видео: 

Ещё по теме Камни и песок в почках


Симптомы и лечение в камней в почках у мужчин

Симптомы и лечение в камней в почках у мужчин - Камни и песок в почках, Важная информация о камнях и песке в почках
Нефролитиаз характеризуется образованием камней в почках. Симптомы выхода камней из почек у мужчин проявляются и чаще и отмечаются более ярким течением, чем у женщин. При этом наблюдается пиурия, колики и другие признаки патологии. Повлиять на их возникновение могут многие факторы. Представителям...

Аспаркам от камней в почках

Аспаркам от камней в почках - Камни и песок в почках, Выведение камней и песка из почек
Схема освобождения почек от камней включает в себя 2 этапа: растворение либо дробление конкрементов и дальнейшее выведение их из организма вместе с мочой. «Аспаркам», по мнению многих профильных специалистов, справится с этой задачей максимально безопасно и безболезненно. Чтобы не усугубить...

Морковь и камни в почках

Морковь и камни в почках - Камни и песок в почках, Питание при камнях и песке в почках
Камни в почках возникают по разным причинам. Справиться с этим недугом помогают медикаменты и народные средства. Морковь считается полезным продуктом, который способствует скорому выздоровлению. Она обладает мочегонным эффектом и способствует очищению организма. Народные рецепты советуют...

Камни в почках и трава пол пола

Камни в почках и трава пол пола - Камни и песок в почках, Выведение камней и песка из почек
Для устранения камней из почек народные целители предлагают пить лекарственные средства, приготовленные из чудодейственной травы пол-пала. Растет это растение на острове Шри-Ланка и имеет еще одно название — эрва шерстистая. Благодаря составу и множеству целебных свойств, трава пол-пала...


Осложнения при мочекаменной болезни почек

Осложнения при мочекаменной болезни почек - Камни и песок в почках, Важная информация о камнях и песке в почках
При камнях в почках, если не применять должного лечения, возникают серьезные осложнения мочекаменной болезни. Сама по себе патология не является опасной, но если ее запускать и пускать на самотек, то патология приводит к необратимым последствиям и даже может закончиться летально. Нарушается...


Если нарушается водно-солевой баланс на фоне сбоев в обменных процессах, плохой наследственности, патологий мочеполовых органов, неполноценного питания, меняется состав крови человека, которая, проходя через почки, провоцирует образование солей, камней и песка. Уролитиаз может появиться у взрослых и детей, сопровождаясь болями в пояснице и при мочеиспускании, помутнением и разбавлением мочи кровью, жаром, повышением АД. Лечение может быть радикальным (оперативное удаление крупных камней) или консервативное (растворение мелких конкрементов). При уролитиазе рекомендуется обильное питье, подвижный образ жизни, но тяжелый спорт вреден.