Сколько держится алкоголь в крови и в моче?

Сколько держится алкоголь в крови и в моче? - Анализы мочи, Дополнительная информация по анализам мочи

В период праздников люди отдыхают и расслабляются не без помощи горячительных напитков. Сколько держится алкоголь в моче, и насколько долго длится состояние опьянения? Это вопрос, интересующий многих любителей спиртного. Точный ответ на него может дать только результат анализа мочи или крови, проведенный при помощи специального медицинского теста либо определенного лабораторного анализа. Сколько держится алкоголь в крови и моче людей, и какое средство использовать для его скорейшего выведения?

Сколько алкоголь может задерживаться в моче?

Чтобы узнать, употреблял ли человек спиртные напитки, нужно исследовать кровь, мочу и слюну. Брать на анализ нужно что-то одно, так как при взятии всех компонентов сразу результаты будут иметь различия между собой (концентрация спирта везде будет разной). Этанол относится к гидрофильным веществам, имеющим положительное сродство к воде. Именно поэтому, при взятии на анализ цельной крови и ее плазменной части, самое большое скопление спиртов окажется в жидкой части крови, то есть в плазме.

Длительное время нахождения спиртного в организме предопределено нетрезвым состоянием индивида. Наибольшее скопление спирта в крови прослеживается при всасывании его в поверхностные ткани внутренних органов. Концентрация спиртов в моче будет зависеть от наполненности мочевого пузыря и количества употребленной жидкости. Исследование мочи покажет более точный результат, чем анализ крови. Спирты после попадания в организм свободно в нем перемещаются, попадая в потовые железы и даже в грудное молоко кормящих женщин.

Почему алкоголь проникает в мочу?

При употреблении алкоголя, спирт вначале оказывается в желудке индивида, затем попадает в кровь, а оттуда уже циркулирует по всем внутренним органам (в том числе, печени и почкам). Этот процесс приблизительно возникает спустя 4—5 часов после употребления первой дозы спиртного. Попадание спиртов в мочу происходит в то время, когда состояние опьянения уже подходит к концу, то есть человек начинает трезветь. Полное освобождение от присутствия спирта в организме наступает только через несколько дней. За столь короткое время внутренние органы могут значительно пострадать, и произойдет сбой в их работе.

Тест на нахождение этанола в моче

Исследование мочи для выявления в ней алкоголя проводится такими методами:

  • Жидкостная или газовая хроматография — метод разделения летучих компонентов для определения алкоголя в крови и моче. Используется для исследования очень малых количеств вещества и считается наиболее точным методом.
  • Формула Видмарка — тесты на определение уровня содержания спиртов в крови и моче человека, выражаемые в промилле алкоголя. Это самое частое исследование в судебной медицине.
  • Ферментативный метод алкогольдегидрогиназа (АДГ). Проводится в лабораторных условиях в наркодиспансере. Показывает количество содержания этанола в слюне человека, реже в моче.
  • Тест-полоски на алкоголь — предназначены для исследования человеческой слюны на наличие алкоголя. Если в слюне нашли более 1% этанола, показатель результата тестирования не является доказательным.

Исследования проводятся в основном при административном правонарушении либо при непосредственном участии человека в дорожно-транспортном происшествии. Если обвиняемый считает себя невиновным, провести тест на содержание алкоголя в моче рекомендуется как можно скорее (спустя не более 12-ти часов после составления протокола). Алкоголь в моче находится длительнее, чем в крови или человеческой слюне и выводится из мочи медленнее. Норма содержания спирта в моче должна составлять 0%. Если показатели превышают норму, проводится дополнительное исследование для подтверждения точного результата.

Факторы, влияющие на длительность содержания алкоголя в моче

Факторы, влияющие на то, как долго, и сколько алкоголь держится в крови и моче:

  • Вид крепкого напитка — пиво, шампанское, вино и т. д.
  • Содержание этанола в напитке.
  • Мера выпитых спиртных напитков и период, за который они были выпиты.
  • Половая принадлежность, возрастная категория и вес человека.
  • Время, прошедшее с момента предыдущего приема спиртосодержащих напитков.
  • Особенности здоровья, возможные присущие болезни.
  • Переработка спирта внутренними органами (в некоторых случаях может вызвать интоксикацию).
  • Эмоциональное состояние. Хорошее настроение у алкоголика стимулирует скорейшее выведение этанола из организма, а плохое, наоборот, тормозит.

Возможные опасности

Пиво — легкоусвояемый напиток, поэтому такой алкоголь выходит из организма быстрее по времени, чем другие виды спиртосодержащих напитков. Хотя если выпить большое количество пива, то выводиться будет оно вдвойне дольше. Отравляющее воздействие на организм оказывают все без исключения разновидности алкогольных напитков независимо от объема спирта в их составе. Помимо спиртов, в них содержится множество других вредных веществ — это и вкусовые добавки, и красители, и сивушные масла. Отравление может произойти не столько от спирта, сколько от этих наносящих вред здоровью веществ. Этанол поражает многие внутренние органы, выводит из строя печень, почки, нарушает функционирование сердечно-сосудистой системы.

Длительное присутствие спиртов в моче оказывает негативное воздействие на весь организм. Поэтому в этот период запрещено водить машину и выполнять работу, требующую должного внимания. Для скорейшего выведения спиртов из организма, необходимо употреблять больше жидкости — минеральной воды, зеленого чая, отваров лекарственных растений.

Таблица длительности задержки горячительных напитков в организме

Врач-нарколог не в состоянии предопределить точное время очищения организма от алкоголя. Для каждой личности эта продолжительность времени сугубо индивидуальна и только проведенные исследования помогут установить, сколько времени алкоголь сохраняется в моче мужчин и женщин. Таблица очистки мочи от спирта, с учетом крепости напитка:

Известно, что чем больше вес пьющего, тем спирт скорее вымывается из организма. Во избежание отравлений и болезненного похмелья, рекомендуется выпивать пару-тройку таблеток активированного угля. Он хорошо очищает кровь и выводит вредные вещества вместе с мочой, и через потовые железы. Главное — не забывать, что в нетрезвом виде и при похмельном синдроме, нельзя садиться за баранку, так как алкоголь оказывает негативное влияние на координацию движений и мышление. Следует позаботиться о своей жизни и не ставить под угрозу жизнь других людей.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Анализы мочи


Белок в моче у детей

Белок в моче у детей - Анализы мочи, Общий анализ мочи
Обязательным анализом при обследовании детей является сдача крови и общий анализ мочи, который позволяет определить, повышен белок в моче у ребенка или нет. Если в анализе выявлены следы белка в моче у ребенка, не стоит волноваться, а следует выяснить причину, которая могла это спровоцировать. В...

Суточный анализ мочи

Суточный анализ мочи - Анализы мочи, Дополнительная информация по анализам мочи
Исследования продуктов жизнедеятельности человека информативны и доступны в медицине. Суточный диурез — объект для такого вида лабораторной диагностики, как суточный анализ мочи. Он показывает суточное количество мочеиспускания (включая ночной диурез и дневной диурез), определяет присутствие...

Амилаза в моче

Амилаза в моче - Анализы мочи, Дополнительная информация по анализам мочи
Во время диагностирования обострения поджелудочной железы используют анализ мочи на амилазу. Этот фермент участвует в процессе пищеварения и несет ответственность за распад определенных питательных веществ. Под воздействием амилазы крови и мочи, углеводы (крахмал или гликоген), расщепляют пищу до...

Анализ мочи на белок Бенс-Джонса

Анализ мочи на белок Бенс-Джонса - Анализы мочи, Дополнительная информация по анализам мочи
Один из первых созданных онкомаркеров, свидетельствующих об онкологической патологии в человеческом организме, — белок Бенс-Джонса в моче. Анализ направлен на выявление разрастающейся раковой опухоли, а именно миеломы — злокачественного новообразования, растущего из плазматических клеток в костном...


Как правильно сдать общий анализ мочи?

Как правильно сдать общий анализ мочи? - Анализы мочи, Дополнительная информация по анализам мочи
Чтобы показатели лабораторных исследований урины были максимально точными, важно знать, как правильно сдавать анализ мочи. Иногда несоблюдение простых правил приводит к тому, что врач видит искаженные данные, которые не соответствуют реальному положению, поэтому урину берут на повторное...


Чтобы оценить состояние мочевыделительной системы, сдаются анализы мочи. Биожидкость проверяется на несколько параметров: физические показатели, химсостав, качество осадка, наличие/отсутствие металлов. Общие исследования важны при беременности. В норме моча не содержит билирубин, кетоны, эритроциты, белок, нитриты, лейкоциты, сахар, а плоский эпителий присутствует в виде включений. Метод Зимницкого необходим для определения почечной функции при риске развития нефрита. Тестом по Нечипоренко производится подсчет лейкоцитов, эритроцитов с цилиндрами, если имеются подозрения в лейкоцитурии или гематурии. На достоверность данных влияют курение, употребление алкоголя, физнаргузка, прием лекарств.