Сколько мочи ребенка нужно для общего анализа?

Сколько мочи ребенка нужно для общего анализа? - Анализы мочи, Дополнительная информация по анализам мочи

Новоиспеченных мам нередко беспокоит вопрос: сколько мочи нужно для анализа грудничка? Добыть хоть сколько-то материала у новорожденного достаточно проблематично. Уловить момент мочеиспускания у малыша большая удача, поэтому каждая капля собранного материла на вес золота и счет идет на миллилитры. Рассмотрим детальнее, сколько нужно мочи получить у грудничка и ребенка постарше для адекватного анализа?

Цели и виды

Новорожденные и груднички находятся под пристальным вниманием медицинских работников, осмотры им проводят каждые несколько месяцев. Для исключения патологий выдают направления на лабораторные исследования, в том числе и на анализ мочи. Последний позволяет диагностировать неправильную работу органов, связанных с переработкой жидкостей в организме, а также выявить признак детского заболевания. Вид исследования, назначенного врачом, прежде всего, требует конкретное количество биоматериала. Дети чаще всего сдают такие виды:

  • Общий анализ, название которого говорит само за себя. Он включает основные показатели (вода, сахар, кислотность) и направление на него выдается в основном при плановых посещениях детской больницы.
  • Проба по Нечипоренко. Гораздо пристальнее изучается состав лейкоцитов и эритроцитов. Показан тест при неудовлетворительных показателях первоначальной проверки.
  • По Зимницкому. Материал анализируется в динамике с целью отследить изменения состава. Соответственно, общий объем материала может храниться до суток.
  • Бактериологический посев.

Объем на общий анализ

Какой нужен объем мочи для общего анализа? Размер специальной емкости подсказывает, сколько нужно миллилитров мочи — обычно от 50 до 100 миллилитров. Порядок забора материала прост — урина, собранная при первом утреннем мочеиспускании в полном объеме. Рассмотрим влияние возраста на требования детской медицины к количеству грамм сдаваемой жидкости для анализа мочи.

Сколько мочи грудничка нужно для анализа?

Новорожденные дети имеют скудный диурез, поскольку происходит перестройка внутренних систем организма, адаптация к окружающей среде, да и потребление жидкости извне крайне мало. Поэтому вопрос, сколько мл нужно мочи для анализа грудничка, особенно актуален. Требования по объемам, применяемые для взрослых, конечно же, будут неуместны, ведь сделать заключение можно даже имея всего 5 мл. Поэтому достаточно получить одну порцию, которая и составит 5—10 мл. Незаменимым помощником в нелегком деле станет мочеприемник, и тут с новорожденным проблем быть не должно — поскольку физическая активность его ограничена.

Сколько мочи новорожденного нужно?

Изменения во внешнем виде и запахе урины — вероятный признак серьезных отклонений от норм развития. Поэтому помутнение, появление гнилостного или аммиачного запаха должны стать поводом для скорейшего обращения к врачу. Новорожденному может быть назначен анализ по Нечипоренко, для которого нужно собрать от 5 до 7 мл урины. По Зимницкому нужен весь секрет за 24 часа в отдельных емкостях, поэтому придется собирать урину полностью через каждые 3 часа.

Исследование урины ребенка до года


Организм развивается, и объем производимой жидкости тоже вырастает до 20—50 мл. У полугодовалого малыша объем мочи на анализ составляет 35—50 мл. Однако лаборант обязан принять материал в объеме от 10 мл, но добиться результата будет сложнее. При заборе материала, для которого нужно сдавать срединную порцию урины с одного мочеиспускания, емкость должна быть наполнена не менее чем на 1 см.

Анализ урины у ребенка после года

До 100 мл возрастает объем урины, которую легко собрать за один прием, у детей после года. Необходимый объем у детей, отпраздновавших первый день рождения, будет 50—70 мл. Самым лучшим решением, какое можно принять, это уточнить заранее в лаборатории минимальное количество грамм, которое нужно для общего анализа, поскольку внутренние инструкции лечебных заведений относительно того, сколько надо мочи ребенка, могут различаться.

Минимальное количество урины

Наименьший объем биоматериала составляет:

  • для новорожденного — 5 мл;
  • для ребенка до года — 10 мл;
  • после года — 50 мл.

На точность диагностики заболеваний у детей влияет не только объем собранного материала, но и универсальные правила забора.

Чтобы осуществить диагностику успешно лучше использовать стерильную тару, а нужное количество мочи для анализа у ребенка забирать в гигиеничных условиях. Встает вопрос: как долго можно хранить материал для анализа ребенка? Хранить мочу можно не более 2-х часов, при этом она не хранится под действием высоких и низких температур. При соблюдении всех условий результаты исследований будут корректны.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Анализы мочи


Общеклиническое анализ мочи

Общеклиническое анализ мочи - Анализы мочи, Общий анализ мочи
При заболеваниях врачи просят своих пациентов сдать полный общий анализ мочи (ОАМ). Он нужен, чтобы узнать о состоянии мочеполовой системы. Это индикатор того, что есть проблемы, в частности, инфекционные заболевания. В случае плохого результата, анализ назначают повторно. Подобное действие...

Staphylococcus epidermidis в моче

Staphylococcus epidermidis в моче - Анализы мочи, Дополнительная информация по анализам мочи
Что делать, если при лабораторном исследовании обнаружили стафилококк в моче? Это, пожалуй, самый распространенный микроб, который создает трудности при лечении, так как он быстро развивает устойчивость ко многим противомикробным медикаментам. Проникает патогенный микроорганизм, которым является...

Кетоны в моче

Кетоны в моче - Анализы мочи, Общий анализ мочи
Кетонурия (или ацетонурия) — состояние, при котором повышены кетоновые тела в моче у взрослых и детей. Производство кетоновых тел — реакция организма на дефицит глюкозы, предназначенной для обеспечения организма энергией. Вызвать повышение кетонов у взрослых может сахарный диабет, голодание,...

Escherichia coli в моче при беременности

Escherichia coli в моче при беременности - Анализы мочи, Анализы мочи при беременности
Часто при беременности обнаруживают бактериурию (наличие бактерий в моче), которая может быть вызвана различными возбудителями. Кишечная палочка в моче при беременности чаще других микроорганизмов обнаруживается при сдаче анализа на бакпосев. Поскольку данное явление представляет определенный риск...


Использование экспресс-анализатора мочи АМ 2100

Использование экспресс-анализатора мочи АМ 2100 - Анализы мочи, Общий анализ мочи
Удобным и простым в применении считается экспресс-анализатор мочи АМ 2100. Аппарат помогает провести скрининг состояния здоровья по урине способом сухой фотометрии. Устройство позволяет отследить, в норме 11 основных показателей или нет. Такая возможность позволяет предположить диагноз и правильно...


Чтобы оценить состояние мочевыделительной системы, сдаются анализы мочи. Биожидкость проверяется на несколько параметров: физические показатели, химсостав, качество осадка, наличие/отсутствие металлов. Общие исследования важны при беременности. В норме моча не содержит билирубин, кетоны, эритроциты, белок, нитриты, лейкоциты, сахар, а плоский эпителий присутствует в виде включений. Метод Зимницкого необходим для определения почечной функции при риске развития нефрита. Тестом по Нечипоренко производится подсчет лейкоцитов, эритроцитов с цилиндрами, если имеются подозрения в лейкоцитурии или гематурии. На достоверность данных влияют курение, употребление алкоголя, физнаргузка, прием лекарств.