Слизь в моче у беременных

Слизь в моче у беременных - Анализы мочи, Анализы мочи при беременности

Малый объем содержания слизи в моче не должен тревожить пышущего здоровьем человека. Однако у женщин в период беременности нередко появляется слизь в моче, которая может свидетельствовать о функциональном сбое пищеварительных органов либо нарушенной работе почек. Каковы же причины и симптоматика повышенного содержания слизи в моче, и как устранить ее усиленную выработку?

Причины возникновения слизи в моче при беременности

Слизь — это смазка, выделяемая эпителиальными стенками влагалища. Слизь в моче наиболее часто появляется по таким причинам:

  • Воспалительный процесс, вяло протекающий в органах мочевыводящих путей (молочница, цистит в стадии ремиссии).
  • Имеющиеся болезни — мочекаменная и почечнокаменная, пиелонефрит и другие недуги.
  • Ошибки в питании — злоупотребление «вредной» пищей, недостаток витаминов в рационе.

Симптоматика

Зачастую наличие слизистых образований внутри половых женских органов и моче не проявляется никакими признаками, и не вызывает ощущения дискомфорта. Это говорит о том, что беременность протекает нормально, без каких-либо отклонений. Если же слизь приносит неудобства и проявляется характерными признаками, следует незамедлительно обратиться к лечащему врачу для предотвращения нарушений у формирующегося плода. Итак, характерные признаки усиленной выработки слизи при беременности:

  • жжение и зуд половых органов;
  • болезненное мочеиспускание;
  • обильные белые творожистые выделения из влагалища;
  • потемнение цвета мочи и появление ее характерного запаха.

Как правильно сдавать мочу на анализы?

Самое важное условие для проведения анализа — правильно собрать мочу. Этапы сбора:

  1. Утром, тщательно провести гигиенические процедуры половых органов. Беременным на поздних сроках беременности подмываться сложнее, поэтому если в ходе исследования выявляется слизь в моче, это списывают на недостаток гигиены и предлагают сдать анализ повторно.
  2. Первая струя мочи спускается в унитаз, следующая (вторая) порция — в стерильный контейнер для сбора анализов.
  3. Мочу следует сразу отнести в лабораторию, так как длительность ее хранения максимум 4 часа.

Другие причины слизи в моче

Факторы, влияющие на появление слизистых образований в моче:

  • Инфекция, занесенная вирусами или вредоносными бактериями (половым путем либо контактно-бытовым). Выявленные бактерии и слизь в моче у беременных свидетельствуют о наличии инфекционного заболевания.
  • Сбой в работе почек, обусловленный особым состоянием женского организма во время вынашивания ребенка.
  • Нарушения в питании — безмерное использование в пищу животных жиров, богатых на содержание холестерина.
  • Плохой уход за интимной зоной.

Лечение и профилактика


После сдачи необходимых анализов и проведения лабораторных исследований, лечащим врачом устанавливается окончательный диагноз. Далее назначается наиболее действенное и безопасное для беременной и будущего ребенка лечение. Если причиной усиленной выработки слизи стала инфекция, подбирают антибактериальный препарат, имеющий минимум противопоказаний в период беременности. При полном исчезновении симптомов, до окончания антибактериального курса, терапию не прерывают и дозировку препарата не уменьшают, так как инфекционные заболевания при неполном лечении, склонны к переходу в хроническую форму.

При проведении лечения и в качестве профилактики возникновения неприятного состояния, немаловажную роль отводят диетическому питанию в период беременности. Следует ограничить употребление жирной и соленой пищи, мяса, кондитерских изделий, сдобы. Ввести в рацион больше свежих фруктов и овощей, белковой пищи, заменить животные жиры на растительные. Предпочтительней употреблять блюда, приготовленные на пару, в отварном и печеном виде.

Для предупреждения возникновения инфекций в период беременности, следует придерживаться таких несложных рекомендаций:

  • Избегать переохлаждения — долго не находиться на морозе, не сидеть на холодных скамейках.
  • Придерживаться правил личной гигиены — отказаться от ароматического мыла и интимных гелей, использовать только хозяйственное мыло для подмывания.
  • Ежемесячно посещать гинеколога, сдавать необходимые анализы.
  • При появлении подозрительных симптомов, не пытаться устранить их самостоятельно, обратиться к врачу за помощью.
  • Питаться регулярно и качественно.

При самостоятельном выявлении слизи в моче, для собственного успокоения, следует сдать лабораторные анализы и исключить наличие внутренних инфекций. Своевременность определения недомогания и проведение должного терапевтического курса, позволит предотвратить возникновение осложнений для формирующегося плода, а значит, обеспечить беременной женщине комфортное состояние вплоть до самого рождения ребенка.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Анализы мочи


Анализатор мочи Клинитек Статус

Анализатор мочи Клинитек Статус - Анализы мочи, Общий анализ мочи
Автоматизированный анализатор мочи Clinitek Status активно применяется последние 5 лет в медицинских клиниках Европы и США. Инновационная разработка проводит скрининговые исследования, по которым врач судит о необходимости дальнейших обследований и количественных анализов. Определив параметры мочи...

Сколько времени действительны анализы крови и мочи?

Сколько времени действительны анализы крови и мочи? - Анализы мочи, Дополнительная информация по анализам мочи
Сдача анализов является одним из самых надежных вариантов для диагностики. Информация о том, сколько действительны анализы крови и мочи, а также другие дополнительные исследования, нужна для максимально точного врачебного заключения или же просто для того, чтобы лишний раз не тратить свое время в...

Белур анализатор белка мочи

Белур анализатор белка мочи - Анализы мочи, Общий анализ мочи
Универсальный и простой в эксплуатации анализатор белка в моче «Белур» считается одним из самых надежных и точных приборов в своем сегменте. Интерфейс аппарата схож с гемоглобинометром «МиниГЕМ+», поскольку был разработан на его базе. В этой статье рассмотрены вопросы: что представляет собой...

Повышены лейкоциты в моче

Повышены лейкоциты в моче - Анализы мочи, Анализы мочи при беременности
Лейкоциты (или белые кровяные тельца) защищают организм от посторонних клеток, веществ и тканей. Если анализы показывают повышенные лейкоциты в моче у взрослого человека, значит, в организме присутствует инфекция или развивается асептический воспалительный процесс. Чтобы уменьшить количество белых...


Ацетон в моче у беременных

Ацетон в моче у беременных - Анализы мочи, Анализы мочи при беременности
Распространенная неприятность, с которой часто сталкиваются будущие мамочки — это ацетон в моче при беременности. Повышенный уровень данного элемента в урине свидетельствует о серьезных проблемах в организме. Поэтому при обнаружении ацетона необходимо обратиться к профильному медику и пройти...


Чтобы оценить состояние мочевыделительной системы, сдаются анализы мочи. Биожидкость проверяется на несколько параметров: физические показатели, химсостав, качество осадка, наличие/отсутствие металлов. Общие исследования важны при беременности. В норме моча не содержит билирубин, кетоны, эритроциты, белок, нитриты, лейкоциты, сахар, а плоский эпителий присутствует в виде включений. Метод Зимницкого необходим для определения почечной функции при риске развития нефрита. Тестом по Нечипоренко производится подсчет лейкоцитов, эритроцитов с цилиндрами, если имеются подозрения в лейкоцитурии или гематурии. На достоверность данных влияют курение, употребление алкоголя, физнаргузка, прием лекарств.