Сморщенная почка: лечение и причины

Сморщенная почка: лечение и причины - Болезни почек человека

Сморщенная почка является одним из симптомов нефросклероза. Почки деформируются (сморщиваются) в результате активного разрастания в них соединительной ткани, из-за чего они значительно уплотняются и изменяют форму и структуру. Данное нарушение имеет и другое название - нефросклероз.

Такая патология встречается достаточно часто при длительно протекающих почечных болезнях и в большинстве случаев приводит к тому, что у больного развивается хронический вариант почечной недостаточности. Поэтому пациенты с таким диагнозом зачастую нуждаются в постоянном проведении гемодиализа или пересадке донорской почки.

Заболевание может иметь 2 формы:

  • нефросклероз, возникающий вследствие нарушенного почечного кровообращения;
  • нефросклероз, который появляется из-за воспалительного процесса или дистрофического преобразования стромы, клубочков и канальцев органа.

Этиология возникновения патологии

Причины сморщенной почки зависят от формы заболевания. Например, первично-сморщенная почка является следствием повреждения сосудов в органе. Этот синдром возникает при следующих патологических процессах:

  1. Атеросклероз, проявляющийся уплотнениями в сосудах и пониженной эластичностью стенок артерий. Из-за сужения просвета сосудов образуются склеротические бляшки из кальция, жиров, а также холестерина.
  2. Артериальная гипертензия, которая имеет хроническую форму и проявляется в виде повышенного артериального давления.
  3. Инфаркт почки, в результате которого атрофируется почечная ткань. Данная патология возникает из-за нарушенного тока крови в определенных областях органа.

Вторично-сморщенная почка возникает вследствие разнообразных заболеваний, влияющих на деятельность органа, например:

  • гломерулонефрит и пиелонефрит, характеризующиеся воспалительным процессом в тканях;
  • туберкулез почек, являющийся инфекционной болезнью, вызванной микробактериями;
  • нефролитиаз, вследствие которого формируются камни в полости органа;
  • сахарный диабет, характеризующийся недостаточным количеством инсулина в крови.

Симптомы

Несмотря на разнообразные причины появления сморщенной почки, все его формы имеют схожие клинические проявления. В результате деформации и сморщивания органа возникают следующие симптомы:

  • Появление протеинурии (белок в урине) и низкого удельного веса мочи.
  • Отмечаются высокие показатели артериального давления.
  • Наблюдается нарушенный отток мочи, характеризующийся полиурией (выведение большого количества мочи), никтурией (частое мочеиспускание в вечернее и ночное время), гематурией (наличие эритроцитов в моче).
  • Беспокоят болезненные ощущения, регулярно возникающие в поясничной области.

Методы диагностики сморщенной почки

Диагностика нефросклероза включает в себя большой комплекс мероприятий, которые могут охарактеризовать как причины его появления, так и то, насколько изменены функции почек.

Анализ анамнеза семьи

В первую очередь нефролог должен выслушать жалобы пациента и внимательно изучить историю заболевания и результаты анализов. Врач выясняет наличие хронических почечных заболеваний, условия жизни и влияние  трудовой деятельности, а также присутствуют ли вредные привычки. 

Проведение осмотра


При прощупывании поясничной области нефролог определяет характер болезненных ощущений, наличие покраснений или сыпи. Также назначается консультация и осмотр уролога.

Проведение лабораторной диагностики

Врач назначает общий анализ крови (ОАК) и биохимическое исследование  крови, а также общий анализ мочи. Благодаря результатам диагностики можно определить наличие воспалительного процесса.

Инструментальные методы диагностики

Данные диагностические процедуры помогают определить расположение, форму и размер почек.

  • Рентгенография органов в области живота. Благодаря рентгену можно просмотреть состояние внутренних органов, так как рентгеновские лучи обладают способностью проникать сквозь тело и поглощаются тканями в разных объемах.
  • Ультразвуковое исследование. Данный метод наиболее точно визуализирует сморщенные почки.
  • Магнитно-резонансная томография. МРТ поможет оценить развитие патологического процесса.
  • Ангиография, которая считается контрастным рентгенологическим исследованием сосудов. Метод выявляет количество почечных артерий, их структуру и состояние. Нефросклероз характеризуется определенным диагностическим признаком – почечные артерии сужены и изломаны, а их ответвления имеют стертый рисунок.
  • Компьютерная томография. Эта процедура предполагает применение контрастного вещества, благодаря которому на экране монитора можно увидеть послойное отображение органа.

Методы лечения сморщенной почки

Лечение сморщенной почки проводится с учетом симптомов заболевания. Например, если заболевание не обусловлено почечной недостаточностью, а проявляется только перепадами артериального давления и его повышением, то назначается бессолевая диета. Больной должен ограничить прием соли и жидкости. В таких случаях показан прием гипотензивных лекарственных средств, медикаментов, обладающих метаболическим и антиоксидантным действием (витаминные комплексы, препараты на основе полиненасыщенных жирных кислот).

При присоединении почечной недостаточности, врач может отменить гипотензивные средства, потому что при быстром понижении артериального давления происходит нарушение тока крови в почечных тканях и, соответственно, понижается их работоспособность. При выявлении азотемии назначается диета с ограничением протеинов животного происхождения (все виды мяса, мясные бульоны), благодаря которой снижается уровень азотистых токсинов.

Если патология возникает только с одной стороны, а почечные структуры с другой не поражены, то возможно компенсирование утраченных функций за счет второго здорового органа. Если же нефросклероз двусторонний и прогрессирует, а также быстро развивается почечная недостаточность, то возможно проведение эмболизации артерий и двусторонней нефроэктомии, после чего понадобится  гемодиализ.

Профилактика

Профилактические мероприятия включают в себя своевременное и адекватное лечение всех заболеваний мочевыделительной системы. Только регулярное прохождение медицинских осмотров и обращение за квалифицированной помощью может сохранить здоровье на долгие годы.

Ещё по теме Болезни почек человека


Нефроптоз и спорт

Нефроптоз и спорт - Болезни почек человека, Нефроптоз (опущение почки)
В медицине нефроптоз определяют как опущение почки, когда данный орган принимает положение ниже обычного. В связи с повышенной подвижностью почки большинство людей отказывается от спорта, однако это не верно. По мнению специалистов в сфере медицины, физическая активность в обязательном порядке...

Психосоматические причины заболеваний почек

Психосоматические причины заболеваний почек - Болезни почек человека
Вовсе не обязательно, что причиной заболеваний фильтра жидкости нашего организма является какая-то бактериальная инфекция. Очень часто почечные болезни – это психосоматические расстройства, то есть такие, которые возникают из-за нервных расстройств и переживаний. Итак, что именно может...

Почечно-печеночная недостаточность

Почечно-печеночная недостаточность - Болезни почек человека, Другие проблемы с почками
Когда в почках нарушены все обменные процессы и главный орган мочевыделительной системы не выполняет свои функции, возникает печеночно-почечная недостаточность. Существует 2 варианта возникновения недуга: в первом случае, сначала вследствие причин, которые будут рассмотрены ниже, поражается печень...

От чего может уменьшиться почка?

От чего может уменьшиться почка? - Болезни почек человека, Пороки развития почек (аномалии)
Серьезной патологией в организме человека является уменьшение почки в размерах или ее сморщивание. Повреждение органа возникает при таком заболевании, как хронический пиелонефрит, находящийся на последней стадии, или при других различных воспалительных недугах почек. Последствием протекания данной...


Туберкулез мочеполовых органов (нефронотуберкулез)

Туберкулез мочеполовых органов (нефронотуберкулез) - Болезни почек человека
Туберкулез органов мочевой системы - одно из самых общераспространенных урологических заболеваний. Оно формируется у людей 20-40 летнего возраста. В связи с различиями анатомического строения, единовременное поражение почек и половых органов у мужчин бывает значительно чаще, чем у женщин. Чаще...


Распространенность почечных заболеваний одинакова среди женщин и мужчин. Есть недуги, такие как врожденные аномалии со смещением, отсутствием, частичной или полной дисфункцией органа, которые диагностируются в младенчестве. Пиелоэктазия характеризуется расширением почечных лоханок, что сопровождается нарушением отвода мочи. При расширении и лоханок, и чашек парного органа диагностируется гидронефроз. Обе патологии в основном провоцирует почечнокаменная болезнь, опухоли, инфекции и воспаления. Различные новообразования - опухоли добро- и злокачественной природы, кисты и поликстоз - опасные состояния, так как провоцируют почечную дисфункцию и влияют на работу ближайших органов и систем.