Сода и почки

Сода и почки - Почки человека, Лечение почек человека

Гидрокарбонат натрия или проще — сода, найдется в доме каждого человека. Она обладает многими полезными свойствами, именно поэтому содой можно лечить даже почки. Этот знакомый порошок поможет вывести токсины и послужит профилактике заболеваний. Но как у любого средства народной медицины, для использования соды тоже есть список противопоказаний и предостережений. Важно помнить об этом, принимая решение о лечении.

Полезные свойства

Основное воздействие на организм пищевая сода оказывает благодаря изменению кислотно-щелочного баланса крови. Например, если человек неправильно питается, ведет нездоровый образ жизни, злоупотребляет алкоголем или находится в постоянном состоянии стресса, щелочной баланс снижается. Гидрокарбонат натрия способен привести его в норму. Также он эффективно справляется с паразитами и гельминтами в организме, выводит накопленные тяжелые металлы и токсины. С помощью соды можно избавиться от холестериновых бляшек в сосудах. Касательно почек, благодаря тому, что пищевая сода обогащает щелочью мочу, улучшается их работа и предотвращается образование камней.

Положительное действие при болезнях почек

Благотворное влияние гидрокарбоната натрия на почки выявляется при попадание в организм анионов угольной кислоты. Они повышают резерв щелочи в теле человека. На клеточном уровне активизируются биохимические и энергетические взаимодействия, которые ускоряют движение крови в сосудах и всасывание кислорода в ткани. Из-за этого в почках усиливается клубочковая фильтрация. Также выводятся остатки азота из крови. У человека снижается артериальное давление и он чувствует себя намного лучше.

Как пить соду при очистке и лечении почек?

Лечение почек заключается в том, что пищевая сода обезвреживает и выводит токсины, бактерии из организма. До того, как начать курс лечения, обратитесь к врачу за рекомендацией и пройдите медицинское обследование. Это необходимо, чтобы не усугубить состояние. Рецепт лекарства для почек таков: смешайте 1 чайную ложку пищевой соды с 200 мл воды или со 150 мл молока. Пить средство нужно до приема пищи. Лечение длится 1−2 недели. Метод очищения почек содой подразумевает выполнение некоторых условий. Это стандартные правила поддержания организма в тонусе, рационального питания, что является залогом выздоровления при лечении любых болезней:

  1. не переедайте;
  2. придерживайтесь режима питания;
  3. питайтесь сбалансировано и полезными продуктами;
  4. пейте не меньше 1,5 л негазированной воды в сутки;
  5. кушайте трижды в сутки малыми порциями.

Соду можно использовать и для профилактики болезней почек. В начале курса необходимо принимать по 1/5 чайной ложки соды и с каждым днем увеличивать количество, пока оно не дойдет до ½ чайной ложки. Порошок засыпается в стакан и заливается небольшим количеством кипятка. Это необходимо, чтобы его погасить. Далее стакан заполняется теплой водой. Употребляйте такое средство 2−3 раза в день либо натощак, либо через два часа после того, как покушаете. Профилактика длится 1 месяц.

Противопоказания

Основное правило, которое нельзя нарушать — не пить соду во время процесса пищеварения. Это значит, что ее нельзя пить непосредственно перед приемом пищи или сразу после него. После того, как желудок начинает переваривать пищу, в нем образуется кислая среда. Щелочной состав соды вступает с ней в реакцию, в результате чего выделяется углекислый газ. Он может вызывать поражение органов желудочно-кишечного тракта, что приведет к развитию серьезных заболеваний.

Бывают случаи передозировки натрия, который содержится в соде. Возникает она при бесконтрольном приеме больших количеств гидрокарбоната натрия. Это может вызывать такие неприятные последствия как:

  • сердечную недостаточность;
  • отеки конечностей;
  • появление лишнего веса;
  • проблемы с выведением жидкости;
  • нарушения в кислотно-щелочном балансе;
  • проблемы функционирования нервной системы;
  • снижение запасов калия.

Поэтому наблюдайте за реакцией организма на употребление средств из соды. Помимо всего прочего, она может вызывать индивидуальную непереносимость. В таком случае, требуется немедленно прекратить пить ее и завершить такое лечение. При необходимости или ухудшении самочувствия как можно скорее обратитесь к врачу. Лучше в дальнейшем подобрать для себя другие средства народной медицины.

Ещё по теме Почки человека


Процедура цистографии почек у взрослых и детей

Процедура цистографии почек у взрослых и детей - Почки человека, Обследование и операции на почках
При подозрении на наличие заболеваний мочевыделительных протоков и органов пациента отправляют на цистографию почек и мочевого пузыря. Данный вид диагностического исследования помогает увидеть патологии в функционировании почек и других органов, что важно для определения схемы лечения. Какие есть...

Трава для почек

Трава для почек - Почки человека, Лечение почек человека
Роль почек неоценима: за 24 часа парный орган фильтрует около 200 л крови, очищая ее от токсинов. Нередко почки и сами нуждаются в очищении. Травы для почек помогут эффективно разгрузить их, восстановить функционирование, чтобы они могли качественно выполнять свою работу. Кроме того, травы (по...

Если почка одна

Если почка одна - Почки человека, Анатомия
Почки выполняют чрезвычайно сложные функции. Выделяя мочу, они освобождают организм от вредных продуктов обмена веществ и одновременно регулируют общий объем жидкой части крови, количество и соотношение растворенных солей, и других жизненно необходимых веществ. От правильной, нормальной работы...

Боль в низу живота и в почках

Боль в низу живота и в почках - Почки человека, Симптомы болей в почках
Когда болят почки и низ живота, игнорировать это не стоит. Расстройство в функционировании мочеточников, почек, мочеиспускательного канала либо же мочевого пузыря создают довольно существенный дискомфорт в жизнь человека. Каждому в своей жизни доводилось испытывать эти ощущения. Разная степень...


Болят почки справа

Болят почки справа - Почки человека, Симптомы болей в почках
Люди часто задаются вопросом: что делать, если болит правая почка? Следует отметить, что боли не возникают просто так и являются сигналом развития болезни, диагностировать и вылечить которую под силу только специалисту. Поэтому важно разобраться с симптоматикой, сопровождающей колики и рези с...


Благодаря почкам организм освобождается от токсинов и вредных веществ путем их выведения с мочой. Парный орган расположен по обе стороны от 2-х верхних позвонков поясничной зоны. Дисфункция почек провоцирует развитие патологий, общее ухудшение состояния. Причины поражения почек — злоупотребление антибиотиками, плохие привычки, инфекции мочеполовой системы, генетика, неполноценное питание и питьевой режим. Симптоматика бывает общей (озноб, ослабленность, дискомфорт, боли в пояснице) и специфической (опухание, отек конечностей и лица, изменение оттенка мочи, учащение/угнетение мочеиспускания). Диагностика включает анализы, УЗИ, КТ, антеградную томографию. Частые патологии — пиелонефрит, мочекаменная болезнь, гидронефроз, нефроптоз, общая дисфункция. Лечение осуществляется диетотерапией, медикаментами. В тяжелых случаях показана операция.