Соль в моче при беременности

Соль в моче при беременности - Анализы мочи, Анализы мочи при беременности

Обнаружить соли в моче при беременности можно вследствие изменений кислотности урины. Организм человека устроен определенным образом, что все элементы и компоненты присутствуют в нужном количестве. Вынашивание ребенка перестраивает организм женщины, результатом чего выступают сбои, например, обнаруживаются кристаллы в урине.

Какова норма солей в анализе мочи при беременности?

Присутствие солей в урине обнаруживается даже у здорового человека, их количество зависит от кислотно-щелочного баланса (нормальным рН урины считается слабокислая среда). Существует несколько видов кристаллов, небольшое количество которых называют «условной нормой». Допустимо однократное повышение оксалатов и аморфных уратов до двух плюсов в общем анализе урины. Но другие виды, даже в малом количестве, говорят о возникновении проблем в организме: нейтральные фосфаты, кристаллы цистины и лейцины, карбонат кальция, трипельфосфаты.

Соли в урине в сниженном и небольшом количестве

Сниженный уровень солей в урине часто возникает в период беременности и считается нормой. Небольшой уровень соли в анализах показывается при проявлениях токсикоза, который присущий первому триместру беременности. Это обусловлено небольшим обезвоживанием организма по причине частого извержения содержимого желудка, и, в большинстве случаев, быстро поправимо после увеличения употребляемой воды.

Большой показатель солей в моче

Повышенный уровень солей в моче беременной несложно выявить в домашних условиях, просто взглянув на мочу. Мутная моча с осадком говорит о присутствии кристаллов. Такое домашнее исследование не может быть расценено как абсолютно верный результат, ведь существует несколько причин затемнения урины. Выявить кристаллы в моче способно только общее исследование. Если общий анализ урины выявил высокий уровень солей, назначаются дальнейшие исследования, помогающие получить дополнительные данные.

Причины появления

Повышенный показатель соли в моче при беременности может говорить о нарушении в работе почек, что чревато серьезными последствиями для матери и ребенка в будущем. Существует много причин появления кристаллов в урине, поэтому выявить первопричину такого отклонения способен только врач. Среди основных причин выделяют следующие:

  • Употребление в большом количестве продуктов с высоким показателем этандиовой (щавелевой) кислоты (ревень, малина, кабачки, клубника, орехи).
  • Употребление в избытке продуктов с высоким показателем солей фосфатов (кефир, рыбные изделия, гречаная и овсяная каши).
  • Обилие в рационе мяса, грибов, бобов и крепкого чая способствует появлению уратов.
  • Нарушенный обмен веществ у беременной.
  • Нарушения в рекомендациях врача по приему витаминов и минералов (дозировка, время приема).
  • Прием лекарственных средств без назначения врача.
  • Наследственная предрасположенность.

Оксалаты в моче при беременности могут возникнуть из-за недостатка жидкости в организме. Частая рвота и увеличение массы тела требуют увеличить количество выпиваемой за день воды. К причинам стоит отнести инфекции мочеполовой системы, появляющиеся во время беременности вследствие затруднительного оттока урины, гормональных перестроек или смены рациона. На последних сроках беременности увеличивается воздействие на правую почку из-за движения матки и плода. Застаивание урины в почках создает благоприятные условия для проникновения патогенных бактерий.

Симптомы присутствия солей в урине


Опасность проблемы заключается в том, что симптомы неярко выражены и их сложно распознать. Все виды кристаллов проявляются одинаковыми симптомами, поэтому распознать, какие именно соли в почках при беременности, невозможно. Существует ряд симптомов, которые сигнализируют о том, что соли повышены:

  • общая слабость, постоянная усталость;
  • болезненные ощущения в районе поясницы;
  • боли при походе в туалет;
  • частые позывы в туалет.

Соль в моче при беременности дает такие симптомы: помутнение урины, выпадение небольшого осадка, неприятный запах урины, смена нормального цвета. Смена цвета мочи происходит из-за повреждения почек камнями или песком. Продвигаясь по почкам или мочеточникам, камни царапают внутренние оболочки, вследствие чего кровь попадает в мочу, придавая ей красноватый оттенок.

Специфика анализа мочи

Лабораторный анализ мочи на содержание кристаллов может доставить небольшой дискомфорт для беременной, ведь требуется собрать суточную дозу урины. В лабораторных условиях пробу мочи исследуют для выявления вещества, которое способствует формированию кристаллов. К ультразвуковому исследованию прибегают, когда анализы мочи показывают превышение нормы солей в несколько раз.

Лечение и профилактика

После выяснения причины образования кристаллов специалист подбирает план терапии индивидуально. Для лечения в период беременности полезно увеличить физические нагрузки (в возможных пределах), это может плавание, йога или фитнес для беременных. Нужно пить больше чистой воды и соблюдать диету, подобранную специалистом. Полезны будут специальные сборы трав и отвары на их основе (диуретики). При острых болях врач подбирает лекарственные средства, не нарушающие течение беременности и безвредные как для ребенка, так и для мамы.

Лечение с помощью медикаментов назначается лишь тогда, когда вышеупомянутые средства не помогают. Определив вид кристаллов, присутствующих в урине, врач назначает комплексы из поливитаминов и минералов либо некоторые из витаминов и минералов отдельно. Средства с высоким содержанием магния назначают при кристаллах оксалата («Магне В6»), а «Доппельгерц актив» (с комплексом магния и витаминов) применяют при уратах. Для облегчения выведения мочи применяют спазмолитики, безопасные во время беременности. Медикаментозные мочегонные назначают, только если травяные отвары не приносят желаемого результата.

Для профилактики необходимо пройти специальные исследования еще до начала беременности. Если женщина уже ждет ребенка, полезно будет обследоваться даже при отсутствии симптомов. Отказ от жирной, острой и соленой пищи, сбалансированный рацион и употребление не менее 1,5 литра воды в день станет отличной профилактикой.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Анализы мочи


Анализ мочи на диастазу

Анализ мочи на диастазу - Анализы мочи, Дополнительная информация по анализам мочи
Пищеварительный фермент, который производится в большей степени поджелудочной железой, называется альфа-амилаза или диастаза мочи. Фермент помогает организму усваивать и расщеплять тяжелые углеводы в виде крахмала, гликогена и сложных полисахаридов, превращая их в простые и хорошо усваиваемый...

Анализ мочи на белок Бенс-Джонса

Анализ мочи на белок Бенс-Джонса - Анализы мочи, Дополнительная информация по анализам мочи
Один из первых созданных онкомаркеров, свидетельствующих об онкологической патологии в человеческом организме, — белок Бенс-Джонса в моче. Анализ направлен на выявление разрастающейся раковой опухоли, а именно миеломы — злокачественного новообразования, растущего из плазматических клеток в костном...

Анализ крови на мочевину и креатинин

Анализ крови на мочевину и креатинин - Анализы мочи, Дополнительная информация по анализам мочи
Выписанный врачом биохимический анализ крови на мочевину и креатинин — еще один способ выявления нарушений метаболизма в человеческом организме. Мочевина и креатинин являются самыми первыми и главными показателями начальных и критических стадий почечных заболеваний, нарушений функций работы печени...

Общеклиническое анализ мочи

Общеклиническое анализ мочи - Анализы мочи, Общий анализ мочи
При заболеваниях врачи просят своих пациентов сдать полный общий анализ мочи (ОАМ). Он нужен, чтобы узнать о состоянии мочеполовой системы. Это индикатор того, что есть проблемы, в частности, инфекционные заболевания. В случае плохого результата, анализ назначают повторно. Подобное действие...


Амилаза в моче

Амилаза в моче - Анализы мочи, Дополнительная информация по анализам мочи
Во время диагностирования обострения поджелудочной железы используют анализ мочи на амилазу. Этот фермент участвует в процессе пищеварения и несет ответственность за распад определенных питательных веществ. Под воздействием амилазы крови и мочи, углеводы (крахмал или гликоген), расщепляют пищу до...


Чтобы оценить состояние мочевыделительной системы, сдаются анализы мочи. Биожидкость проверяется на несколько параметров: физические показатели, химсостав, качество осадка, наличие/отсутствие металлов. Общие исследования важны при беременности. В норме моча не содержит билирубин, кетоны, эритроциты, белок, нитриты, лейкоциты, сахар, а плоский эпителий присутствует в виде включений. Метод Зимницкого необходим для определения почечной функции при риске развития нефрита. Тестом по Нечипоренко производится подсчет лейкоцитов, эритроцитов с цилиндрами, если имеются подозрения в лейкоцитурии или гематурии. На достоверность данных влияют курение, употребление алкоголя, физнаргузка, прием лекарств.