Соли в почках

Соли в почках - Оксалаты и ураты

Соли в почках и, соответственно, в моче присутствуют всегда в небольшом количестве, что не является патологией. Болезнь возникает в том случае, если концентрация минеральных соединений возрастает. Тип веществ, которые образуются в моче, зависит от состояния кислотности внутренней среды.

При повышенной кислотности мочи образуются:

  • мочевая кислота;
  • оксалаты;
  • ураты.

При избыточном подщелачивании мочи могут образоваться фосфаты или соли мочекислого аммония.

Причины солей в почках

Причиной солей в почках не всегда является заболевание. Часто повышение концентрации минеральных веществ в моче вызывает нарушение диеты. У женщин соли в почках встречаются чаще, это связано с особенностями обмена веществ и состоянием гормонального фона. Врожденные особенности строения эпителия или нарушения обмена мочевой кислоты также могут привести к патологической концентрации минеральных соединений.

У здоровых людей соли могут появиться при злоупотреблении одним продуктом питания, минеральной водой или обычной поваренной солью.

Наличие солей в почках у ребенка не обязательно свидетельствует о болезни или о начале патологических процессов. Такое состояние иногда возникает вследствие того, что детское питание имеет ряд особенностей, и мочевыделительная система еще не полностью сформирована.

Симптомы

Симптомы солей в почках зачастую отсутствуют, но если соли в моче постоянно сопровождает здорового человека, это может привести к хроническим циститам и уретритам. Впоследствии, при наличии постоянного воспаления лоханок и высокого содержания минеральных веществ, могут появиться сначала мелкие камни, а затем и крупные конкременты.

В итоге этих патологических процессов пациент может жаловаться на учащенное и болезненное мочеиспускание, на чувство тяжести внизу живота. В случае образования камней и их продвижения от почек по мочеточнику возможен приступ острой почечной колики, при которой потребуется неотложная медицинская помощь.


Воспалительные заболевания почек могут как способствовать образованию солей в моче, так и быть следствием высокого содержания этих веществ. При систематическом нарушении диеты вылечить или остановить процесс прогрессирования заболеваний при данной патологии не представляется возможным.

Диагностика

Диагностировать наличие фосфатных или уратных соединений в общем анализе можно абсолютно случайно при профилактическом обследовании. Небольшое содержание этих минеральных веществ допускается, если анализы приходят в норму после соблюдения специальной и индивидуальной диеты при солях в почках.
Так же в моче возможно обнаружение эритроцитов и лейкоцитов, как признаков воспаления. К пораженной ткани быстрее присоединяется инфекция, о чем может свидетельствовать бактериурия (наличие бактерий в моче).

По своим физическим свойствам анализ будет иметь мутный вид или осадок.

Методы, такие как УЗИ, не могут распознать наличие в мочевыводящей системе песка. Зато эти исследования будут полезны при осложнениях, особенно для поиска конкрементов и измерения их размеров.

Лечение

Лечение солей в почках необходимо начинать с нормализации питания и режима труда и отдыха. Необходимо лечить инфекции мочеполовой системы. Имеется несколько направлений в лечении:

  1. В первую очередь вся терапия должна быть нацелена на предотвращение образования камней в почках. Это реализуется за счет сбалансированной диеты с низким содержанием хлорида натрия и потреблением большого количества жидкости. Так как вывести соли из почек можно увеличивая ток мочи, больной должен в день выпивать достаточное количество жидкости, в среднем 2 литра.
  2. Второе направление терапии представляет собой лечение симптомов солей в почках. Применяются медикаментозные препараты, которые растворяют и выводят соль, песок и мелкие конкременты. Для более быстрого выведения рекомендуются мочегонные средства. Учитывая воспаление слизистой мочевого пузыря, уретры, лоханок почки, больным назначаются противовоспалительные препараты. Необходимо соблюдать двигательный режим и избегать стрессов.

Лекарственные средства должны назначаться лечащим врачом. Терапию нужно проводить под медицинским наблюдением, так как выведение солей из почек может быть довольно болезненным процессом.

Параллельно с медикаментозным лечением практически все пациенты получают фитотерапию после тщательного обследования и диагностики типа солей.

Таким образом, при выявлении в общем анализе мочи осадка в виде песка или соли, не стоит «бить тревогу», возможно накануне человек употреблял в пищу продукты, которые вызвали такую реакцию. Однако если после недели правильного питания клиническая картина сохраняется – это повод для обращения к врачу. Болезни почек нельзя лечить самостоятельно, так как в большинстве случаев это может привести к тяжелейшим и не поддающимся терапии состояниям. Все лечение от диеты и до приема трав должен назначить только специалист – уролог или терапевт.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Оксалаты и ураты


Оксалаты в моче

Оксалаты в моче - Оксалаты и ураты
Оксалаты в моче – это соли щавелевой кислоты, выделяемые почками. Они поступают в организм человека с некоторыми продуктами растительного происхождения, а также образуются в процессе различных биохимических реакций. В норме за сутки с мочой человек выделяет 20-40 мг оксалатов. Выделение большего...

Микролиты в почках

Микролиты в почках - Оксалаты и ураты
Микролиты в почках – что это такое? Так звучит один из наиболее часто задаваемых вопросов в кабинете уролога или нефролога. Микролиты в почках – предвестники уролитиаза (мочекаменной болезни), причиной развития, которого, служат нарушения обменных процессов (фосфорно-кальциевого, оксалатов, пурина...

Ураты в моче

Ураты в моче - Оксалаты и ураты
Ураты в моче – понятие, которое  подразумевает собой наличие в организме растворимых калиевой и натриевой солей мочевой кислоты, выделяющихся с мочой. Подобная патология не зависит от пола или возраста и чаще всего сигнализирует о развитии уратурии (мочекислого диатеза), способной впоследствии...

Кристаллурия

Кристаллурия - Оксалаты и ураты
Выявление кристаллов различных солей в моче называется кристаллурией. Заболевание очень часто развивается на фоне различных болезней вирусной или бактериальной этиологии и проходит после прекращения фонового заболевания. В моче обычно содержатся растворенные соли, под воздействием определенных...


Наиболее часто в осадке мочи обнаруживаются оксалаты, ураты и фосфаты. Ураты могут возникать в моче при употреблении в пищу продуктов, богатых пуриновыми основаниями (мясо, бульоны, субпродукты, шпроты, сардины, сельдь, бобовые), какао, шоколада, крепкого чая, грибов, копченостей.

Также ураты могут появляться после физической нагрузки, при мясной диете, лихорадочных состояниях, большой потере жидкости (поносы, рвота, потение), мочекислом диатезе, подагре, лейкозах.

При обнаружении большого количества уратов в моче рекомендуется увеличить потребление жидкости до 2,5 литров, а также безпуриновая диета (яйца, молочные продукты, овощи, фрукты, мучные изделия, крупы). Полезно пить щелочные минеральные воды (Ессентуки, Боржоми и др.), а также употреблять продукты, которые содержат кальций, магний, цинк, витамин А и витамины группы В.

Оксалаты наиболее часто появляются в моче при употреблении в пищу продуктов, богатых щавелевой кислотой и витамином С (щавель, шпинат, петрушка, сельдерей, редис, свекла, цитрусовые, кислые яблоки, смородина, шиповник, аскорбиновая кислота, шоколад, какао, бульоны).

Появление оксалатов в моче может быть признаком врожденного нарушения обмена щавелевой кислоты, что может проявляться воспалительными заболеваниями почек и мочекаменной болезнью. Кристаллы оксалатов могут повреждать слизистую, вызывая микрогематурию и раздражение мочевых путей.

Также оксалаты могут встречаться в моче при пиелонефрите, сахарном диабете, воспалительных заболеваниях кишечника, язвенном колите, отравлении этиленгликолем (тормозная жидкость, антифриз)

Для уменьшения количества оксалатов в моче рекомендуется увеличить объем выпиваемой жидкости (не менее 2 литров), употреблять продукты, которые содержат магний (сельдь, кальмары, морская капуста пшено, овёс), а также витамины группы В, особенно В6.

Фосфаты могут обнаруживаться в моче здоровых людей после обильной еды в результате понижения кислотности мочи. Содержание фосфатов повышается при употреблении продуктов, богатых фосфором (рыба, икра, молоко, кисломолочные продукты, овсянка, перловка, гречка, щелочные минеральные воды).

Причиной повышения фосфатов может быть щелочная реакция мочи, цистит, промывание желудка, рвота, лихорадка, синдром Фанкони, гиперпаратиреоз.

Если в моче присутствуют фосфаты, необходимо ограничить продукты, содержащие много кальция и витамина Д (жирная рыба, жирные молочные продукты, яйца, икра, печень рыб, сыр, творог).