Степени и симптомы гидронефроза

Степени и симптомы гидронефроза - Болезни почек человека, Гидронефроз и пиелоэктазия почек

Гидронефроз — болезнь почек, которая имеет серьезные последствия для всего организма. Существуют степени гидронефроза, при которых ухудшается работа органа, а конкретно происходит сбой выделительной и метаболической функций. Каждая из них характеризуется своими симптомами, изменениями структуры почки и влиянием на функционирование органа. Важно следить за состоянием почек, чтобы не допустить дальнейшее развитие болезни.

Классификация гидронефроза почек по степеням

Во врачебной практике выделяется 3 основных степени развития гидронефротической трансформации:

  • Для первой степени болезни почек (пиелоэктазия) характерно изменение объема почечной лоханки. Он увеличивается, из-за этого растягиваются стенки органа. Первое время не наблюдается никаких изменений, поскольку почечная структура достаточно эластична. Может появиться легкая почечная дисфункция, которая способна устраниться сама по себе. Если заболевание было обнаружено в этой стадии, необходимо держать под контролем состояние почки, чтобы не усугубить недуг.
  • Развитие второй стадии (гидрокаликоз) болезни почек диагностируется, если процесс расширения прогрессирует на чашечки и продолжается в лоханках. Размеры становятся значительно больше — на 15—20%. Отток жидкости затрудняется. Состояние паренхиматозной ткани ухудшается — она становится тонкой. Если функциональность органа уменьшается на 40%, подтверждается вторая степень гидронефроза.
  • Третью степень болезни почек называют терминальной, поскольку орган трансформируется, становится полым и утолщенным. В нем образовываются камеры, наполненные жидкостью (слабо концентрированной уриной), поскольку ее отток практически не производится. По размеру почка может быть больше нормальной в 1,5—2 раза. Паренхима приходит в атрофированное состояние, из-за этого функциональность снижается на 80% или абсолютно прекращается. Явно проявляется почечная недостаточность.

Симптоматика и течение болезни

Гидронефротическая трансформация 1 степени

Первую степень обнаружить сложно, поэтому ее зачастую диагностируют случайно. Из-за того, что функции органа не нарушены, никаких симптомов не проявляется. Но при этой степени возможно появление признаков изначального заболевания, предшествующего гидронефрозу. Если оттоку урины препятствует конкремент, больной ощутит почечные колики в том месте, где находится камень.

Болезнь почек первой степени характерна для беременных. Матка давит на мочевыводящие пути, а перемены в гормональном фоне провоцируют расслабление мускулатуры мочеточников — это дает толчок развитию болезни. Активная фаза болезни приходится на период вынашивания ребенка, но гидронефроз 1 степени не требует лечения, поскольку имеет переходящий характер. Если гидронефроз почки связан с врожденной непроходимостью мочевых путей, пациенту проводится операция по восстановлению оттока урины.

Гидронефротическая трансформация 2 степени

Гидронефроз второй степени проявляется тем, что продолжается заполнение паренхимы жидкостью, если выделение мочи не вернулось к нормальному состоянию. Хирургическое вмешательство на этом этапе не применяется, используется терапия медикаментами. Действие препаратов направлено на возобновление почечных функций и препятствие развитию недостаточности. Дополнительно пациентам прописываются обезболивающие, если их тревожат боли, и препараты для нормализации кровяного давления.


Для этого этапа характерно проявление гидронефротической симптоматики. Нарушается работа органа, изменяется его форма. Человек ощущает ноющие боли в поясничном отделе со стороны расположения почки. Если из-за застоя урины развивается инфекционное заболевание, больной ощущает лихорадочные симптомы: боли в голове, повышенную температуру. В период развития недостаточности почечных функций происходит отравление организма продуктами обмена. Больной страдает тошнотой, возникает рвота, повышается давление. Ярче всего указывает на гидронефроз 2 степени кровяные фракции в урине. Их появление отмечается в 20% случаев. Подобный симптом может свидетельствовать о камнях в почках.

Болезнь почек на этой стадии называют предхирургической, поэтому за пациентом устанавливается наблюдение врача. Лечение медикаментами не может вылечить проблему, а только справляется с симптомами. Если ситуация только ухудшается, следует срочно провести хирургическое исправление оттока мочи, пока орган еще нормально работает. Современное лечение подразумевает лапароскопический метод с пластикой лоханки и зауженного участка мочевыводящих путей. 90—95% операций заканчиваются успешно и человек идет на поправку.

Гидронефротическая трансформация 3 степени

На этапе, когда болезнь почек трансформируется в гидронефроз 3 степени, полностью развита недостаточность почечных функций, почка может прекратить функционирование и процесс будет необратимым. Сильная симптоматика появляется, если гидронефроз правой почки совмещается с гидронефрозом левой. Если подобная проблема наблюдается у детей, они начинают отставать в развитии. Болевой синдром на третьей степени гидронефроза не проходит, локализируется в поясничной области как справа, так и слева, может отдавать в низ живота и половые органы. С уриной выходит кровь, а почку очень легко прощупать из-за ее большого размера.

Отравление организма прогрессирует, потому человека часто тошнит, повышается газообразование и вздувается желудок. Из-за задержки жидкости, у пациента развиваются отеки, прогрессирует анемия, повышается давление. Лекарственные препараты никак не помогают, терапия болезни производится хирургическим путем. Часто необходимо удалить пораженную почку, чтобы вторая могла восстановиться и нормально работать. Рекомендуют сделать пересадку органа. Обязательно кровь пациента очищается от накопившихся продуктов обмена.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Болезни почек человека


Отложения кальция в почках

Отложения кальция в почках - Болезни почек человека, Другие проблемы с почками
Нефрокальциноз (кальцинаты в почках) — отложения солей кальция в почечных тканях. Заболевание развивается на фоне нарушений обменных процессов, что обычно влияют на работу других органов. Патологические процессы относятся к диффузным и развиваются преимущественно на участках, что пострадали от...

Лечение синдрома Фрейли

Лечение синдрома Фрейли - Болезни почек человека, Пороки развития почек (аномалии)
Согласно данным статистики, свыше 35% врожденных пороков связано с нарушением работы мочевыводящих путей. Одним из таких заболеваний является синдром Фрейли, который получил свое название по имени врача-уролога из США, впервые описавшего его. Как правило, такого рода аномалии определяются при...

Почечная инфекция

Почечная инфекция - Болезни почек человека, Другие проблемы с почками
Довольно большое количество серьезных заболеваний может спровоцировать инфекция в почках. Возникает она из-за патогенных бактерий, которые теми или иными путями могут попасть в орган и, размножаясь, вызывают воспаления. Согласно статистике, инфекции в почках считаются одними из самых...

Аплазия почки

Аплазия почки - Болезни почек человека, Пороки развития почек (аномалии)
Иногда в процессе внутриутробного развития происходят аномалии в строении органов. К ним относятся агенезия почки и аплазия. Порок представляет собой полное отсутствие органа или его недоразвитие, в результате чего выполнение функции полагается на другую почку. Существует несколько разновидностей...


Классификация кист почек по Босниаку

Классификация кист почек по Босниаку - Болезни почек человека, Кисты на почках (единичные и множественные)
Киста почки — распространенное явление на сегодняшний день. Многие из эти формаций не несут вред здоровью, но никогда не стоит полностью исключать рак. Классификация кист почек, которую предложил Босняк М. (Bosniak, Босниак), является универсальной и эффективной для определения степени...


Распространенность почечных заболеваний одинакова среди женщин и мужчин. Есть недуги, такие как врожденные аномалии со смещением, отсутствием, частичной или полной дисфункцией органа, которые диагностируются в младенчестве. Пиелоэктазия характеризуется расширением почечных лоханок, что сопровождается нарушением отвода мочи. При расширении и лоханок, и чашек парного органа диагностируется гидронефроз. Обе патологии в основном провоцирует почечнокаменная болезнь, опухоли, инфекции и воспаления. Различные новообразования - опухоли добро- и злокачественной природы, кисты и поликстоз - опасные состояния, так как провоцируют почечную дисфункцию и влияют на работу ближайших органов и систем.