Свекольный сок и почки

Свекольный сок и почки - Почки человека, Лечение почек человека

Свекла — овощ, который любят не все из-за специфичного вкуса. Но корнеплод содержит уникальный набор незаменимых элементов, которые не разрушаются при кулинарной обработке. Свекольный сок с успехом используется в нетрадиционной медицине, как превосходное народное средство для избавления почек от песка и мелких камней, лечения воспалений и прочих недугов.

Состав и полезные свойства

Химический состав свеклы достаточно яркий и разнообразный. В большом количестве в корнеплоде содержатся микроэлементы:

  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • кобальт;
  • сера;
  • медь;
  • цинк;
  • фосфор.

В свекле имеются углеводы:

  • сахароза, глюкоза и фруктоза;
  • пектины;
  • фолиевая кислота;
  • витамины В и С (последний содержится в небольшом количестве);
  • аминокислоты;
  • клетчатка (в значительном количестве).

Благодаря клетчатке, свекла незаменима для регуляции перистальтики желудка и кишечника. Аминокислота бетаин регулирует жировой обмен, магний поддерживает артериальное давление в норме, лечит атеросклероз. Корнеплод полезен для печени и считается отличным средством от похмелья. Свеклу нужно включать в рацион беременным и пожилым людям. Для беременных первостепенное значение имеет фолиевая кислота, для пожилых — содержащийся в овоще йод, который регулирует работу щитовидной железы.

Очищение почек свекольным соком

Приступая к очищению почек, ни в коем случае не отменяйте без указания врача основного лечения. Нужно проверить состояние почек, выяснить, есть ли в них камни и каких они размеров. Больная почка среагирует быстро, песок выйдет, но крупные камни растворить и вывести, применяя только свекольный сок, сложно. Прислушайтесь к советам и рекомендациям врача, чтобы лечение свеклой не привело к неотложному оперативному вмешательству.

Лечение настойкой на водке


Для процедуры очищения используют не только свекольный сок. Одной свеклы тут мало. К нему добавляются некоторые ингредиенты, которые делают сок эффективней. Лечение почек лекарством поможет избавиться от песка и камней, выведет соли. Сок черной редьки смешивается со свекольным (стакан того и другого), добавляется стакан свежайшего жидкого меда и 200 мл хорошей водки. Выливается средство в стеклянную посуду из темного стекла и ставится на ночь в холодильник. Принимать по 2-е неполные столовые ложки перед обедом и ужином, пока не используется весь объем. После лечения рекомендуется обращение к врачу местной поликлиники для проверки состояния здоровья.

Свекольный квас

Приготовить этот напиток несложно, в его полезности народные целители не сомневаются и рекомендуют его употреблять не только для лечения. Для свекольного кваса нужно нарезать тонкими пластинками сырую очищенную свеклу и положить в 3-х литровую банку, которая должна заполниться до половины. Налить в банку кипяченную охлажденную воду. Положить 3—4 столовые ложки сахара и кусочек черствого (или подсушенного) черного хлеба. Свеклу оставляют для брожения на 3—4 дня. Потом процеживают и квас можно пить или готовить из него летом холодные супы.

Свекольные коктейли

Очищающие овощные коктейли — это основной сок с добавлением других свежевыжатых нектаров. Свекольный сок с добавлением огуречного и морковного (морковного в большем объеме) богат витаминами, хорошо очищает почки. Одной процедуры очистительного лечения достаточно. Для усиления эффекта разрешено съедать несколько веточек петрушки, запивая овощным коктейлем: свекольный сок смешать с огуречным, кабачковым или тыквенным. Такие напитки стимулируют выведение проблемной почкой солей и песка. Во время очищения, когда принимается с этой целью свекольный сок, важно придерживаться диеты. В меню включается больше салатов из сырых овощей, почечный фиточай, овощной/фруктовый сок. Кроме свекольного, полезен для почек яблочный сок. После очистительных коктейлей нельзя забывать проверять состояние почек и эффективность лечения.

Противопоказания

Если свеклу употреблять только в блюдах, беспокоиться о побочных действиях не стоит. Однако перед началом свекольной чистки почек следует обратить внимание, что свекла способна растворять некоторые виды камней. Поэтому, если имеющееся заболевание почек связано с наличием крупных камней (что нужно проверить заблаговременно), лучше отказаться от такого лечения и очищения.

 

Ещё по теме Почки человека


УЗИ артерий и сосудов почек с допплером

УЗИ артерий и сосудов почек с допплером - Почки человека, Обследование и операции на почках
Обследование, включающее УЗИ сосудов почек, направлено на то, чтобы распознать особенности расположения вен, артерий и их диаметра. Такой диагностический метод позволяет определить скорость кровотока. Происходит это за счет работы эффекта Допплера, австрийского физика, имя которого стало основой...

Литотрипсия – метод безоперационного лечения желчно- и мочекаменной болезней

Литотрипсия – метод безоперационного лечения желчно- и мочекаменной болезней - Почки человека, Лечение почек человека
Что такое литотрипсия? Литотрипсия представляет собой медицинскую процедуру, которая направлена на физическое разрушение таких побочных твёрдых образований в организме человека, как почечные камни, камни в жёлчном пузыре и желудочно-кишечном тракте. Камни образованы смесью минералов и органических...

Продукты для почек

Продукты для почек - Почки человека, Дополнительная информация о почках человека
Все, что попадает в организм человека во время приема еды, отражается на состоянии внутренних органов. Поэтому особенно важно знать, что полезно для почек. Этот орган выполняет важную роль в организме и поддержание его функционирования — важная составляющая общего здоровья. Продукты для улучшения...

Процедура цистографии почек у взрослых и детей

Процедура цистографии почек у взрослых и детей - Почки человека, Обследование и операции на почках
При подозрении на наличие заболеваний мочевыделительных протоков и органов пациента отправляют на цистографию почек и мочевого пузыря. Данный вид диагностического исследования помогает увидеть патологии в функционировании почек и других органов, что важно для определения схемы лечения. Какие есть...


Симптомы болезни почек у женщины

Симптомы болезни почек у женщины - Почки человека, Симптомы болей в почках
Если появились неприятные симптомы в пояснице, это могут быть первые признаки болезни почек у женщин. Слабый пол чаще подвержен почечным патологиям, нежели мужчины. Поэтому женщинам особенно необходимо знать, почему возникает боль в почках. Нередко данные отклонения свидетельствуют о...


Благодаря почкам организм освобождается от токсинов и вредных веществ путем их выведения с мочой. Парный орган расположен по обе стороны от 2-х верхних позвонков поясничной зоны. Дисфункция почек провоцирует развитие патологий, общее ухудшение состояния. Причины поражения почек — злоупотребление антибиотиками, плохие привычки, инфекции мочеполовой системы, генетика, неполноценное питание и питьевой режим. Симптоматика бывает общей (озноб, ослабленность, дискомфорт, боли в пояснице) и специфической (опухание, отек конечностей и лица, изменение оттенка мочи, учащение/угнетение мочеиспускания). Диагностика включает анализы, УЗИ, КТ, антеградную томографию. Частые патологии — пиелонефрит, мочекаменная болезнь, гидронефроз, нефроптоз, общая дисфункция. Лечение осуществляется диетотерапией, медикаментами. В тяжелых случаях показана операция.