Свекольный сок и почки

Свекольный сок и почки - Почки человека, Лечение почек человека

Свекла — овощ, который любят не все из-за специфичного вкуса. Но корнеплод содержит уникальный набор незаменимых элементов, которые не разрушаются при кулинарной обработке. Свекольный сок с успехом используется в нетрадиционной медицине, как превосходное народное средство для избавления почек от песка и мелких камней, лечения воспалений и прочих недугов.

Состав и полезные свойства

Химический состав свеклы достаточно яркий и разнообразный. В большом количестве в корнеплоде содержатся микроэлементы:

  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • кобальт;
  • сера;
  • медь;
  • цинк;
  • фосфор.

В свекле имеются углеводы:

  • сахароза, глюкоза и фруктоза;
  • пектины;
  • фолиевая кислота;
  • витамины В и С (последний содержится в небольшом количестве);
  • аминокислоты;
  • клетчатка (в значительном количестве).

Благодаря клетчатке, свекла незаменима для регуляции перистальтики желудка и кишечника. Аминокислота бетаин регулирует жировой обмен, магний поддерживает артериальное давление в норме, лечит атеросклероз. Корнеплод полезен для печени и считается отличным средством от похмелья. Свеклу нужно включать в рацион беременным и пожилым людям. Для беременных первостепенное значение имеет фолиевая кислота, для пожилых — содержащийся в овоще йод, который регулирует работу щитовидной железы.

Очищение почек свекольным соком

Приступая к очищению почек, ни в коем случае не отменяйте без указания врача основного лечения. Нужно проверить состояние почек, выяснить, есть ли в них камни и каких они размеров. Больная почка среагирует быстро, песок выйдет, но крупные камни растворить и вывести, применяя только свекольный сок, сложно. Прислушайтесь к советам и рекомендациям врача, чтобы лечение свеклой не привело к неотложному оперативному вмешательству.

Лечение настойкой на водке


Для процедуры очищения используют не только свекольный сок. Одной свеклы тут мало. К нему добавляются некоторые ингредиенты, которые делают сок эффективней. Лечение почек лекарством поможет избавиться от песка и камней, выведет соли. Сок черной редьки смешивается со свекольным (стакан того и другого), добавляется стакан свежайшего жидкого меда и 200 мл хорошей водки. Выливается средство в стеклянную посуду из темного стекла и ставится на ночь в холодильник. Принимать по 2-е неполные столовые ложки перед обедом и ужином, пока не используется весь объем. После лечения рекомендуется обращение к врачу местной поликлиники для проверки состояния здоровья.

Свекольный квас

Приготовить этот напиток несложно, в его полезности народные целители не сомневаются и рекомендуют его употреблять не только для лечения. Для свекольного кваса нужно нарезать тонкими пластинками сырую очищенную свеклу и положить в 3-х литровую банку, которая должна заполниться до половины. Налить в банку кипяченную охлажденную воду. Положить 3—4 столовые ложки сахара и кусочек черствого (или подсушенного) черного хлеба. Свеклу оставляют для брожения на 3—4 дня. Потом процеживают и квас можно пить или готовить из него летом холодные супы.

Свекольные коктейли

Очищающие овощные коктейли — это основной сок с добавлением других свежевыжатых нектаров. Свекольный сок с добавлением огуречного и морковного (морковного в большем объеме) богат витаминами, хорошо очищает почки. Одной процедуры очистительного лечения достаточно. Для усиления эффекта разрешено съедать несколько веточек петрушки, запивая овощным коктейлем: свекольный сок смешать с огуречным, кабачковым или тыквенным. Такие напитки стимулируют выведение проблемной почкой солей и песка. Во время очищения, когда принимается с этой целью свекольный сок, важно придерживаться диеты. В меню включается больше салатов из сырых овощей, почечный фиточай, овощной/фруктовый сок. Кроме свекольного, полезен для почек яблочный сок. После очистительных коктейлей нельзя забывать проверять состояние почек и эффективность лечения.

Противопоказания

Если свеклу употреблять только в блюдах, беспокоиться о побочных действиях не стоит. Однако перед началом свекольной чистки почек следует обратить внимание, что свекла способна растворять некоторые виды камней. Поэтому, если имеющееся заболевание почек связано с наличием крупных камней (что нужно проверить заблаговременно), лучше отказаться от такого лечения и очищения.

 

Ещё по теме Почки человека


Нефролог. Что лечат эти врачи

Нефролог. Что лечат эти врачи - Почки человека, Лечение почек человека
Нефрология – одна из областей медицинской науки, изучающая почки в их здоровом и патологическом состояниях, а так же методы профилактики их заболеваний. Несмотря на важнейшую роль в организме, почки недостаточно защищены, как например сердце и легкие, находящиеся в «панцире» из ребер. К тому же их...

Девясил для лечения почек

Девясил для лечения почек - Почки человека, Лечение почек человека
Для терапии различных заболеваний почек народная медицина предлагает средства из целебного растения девясил или, как его еще называют, желтый цвет. Однако использовать их можно исключительно после консультации с профильным медиком, ведь, как и каждое лечебное средство, девясил имеет ряд...

Цистон: инструкция по применению, отзывы средства для почек

Цистон: инструкция по применению, отзывы средства для почек - Почки человека, Лечение почек человека
Мочекаменная болезнь и воспалительные процессы системы выделения коснулись миллионов. Неправильный образ жизни, некачественное питание и лечение исходных заболеваний, индивидуальные особенности и генетическая расположенность ведут к образованию конкрементов в органах мочевой системы, а инфекции...

Компьютерная томография мочевыделительной системы

Компьютерная томография мочевыделительной системы - Почки человека, Обследование и операции на почках
Одним из основных и наиболее эффективных способов обследования почек с применением новых технологий является МСКТ мочевыделительной системы. Данный метод пользуется заслуженной популярностью в современной клинической практике, поскольку предоставляет достаточно точные результаты в короткий срок....


Какой врач лечит почки?

Какой врач лечит почки? - Почки человека, Лечение почек человека
Внезапная боль в почках, заставляет задуматься об их состоянии, причины для появления боли могут быть серьезными. Сразу возникает вопрос, какой врач лечит почки? Какая разница к кому обращаться с проблемой? Ничего не произойдет, если обратиться не к ведущему специалисту. Больного направят к...


Благодаря почкам организм освобождается от токсинов и вредных веществ путем их выведения с мочой. Парный орган расположен по обе стороны от 2-х верхних позвонков поясничной зоны. Дисфункция почек провоцирует развитие патологий, общее ухудшение состояния. Причины поражения почек — злоупотребление антибиотиками, плохие привычки, инфекции мочеполовой системы, генетика, неполноценное питание и питьевой режим. Симптоматика бывает общей (озноб, ослабленность, дискомфорт, боли в пояснице) и специфической (опухание, отек конечностей и лица, изменение оттенка мочи, учащение/угнетение мочеиспускания). Диагностика включает анализы, УЗИ, КТ, антеградную томографию. Частые патологии — пиелонефрит, мочекаменная болезнь, гидронефроз, нефроптоз, общая дисфункция. Лечение осуществляется диетотерапией, медикаментами. В тяжелых случаях показана операция.