Тест полоски для определения pH мочи

Тест полоски для определения pH мочи - Анализы мочи, Общий анализ мочи

Визуальные тест-полоски для определения pH мочи используют с целью получения качественного анализа. Исследовать можно один или несколько показателей урины. После контакта с мочой определенные реагенты на тестовом элементе вступают в реакцию, что сопутствует окрашивание. Результат интерпретируется зависимо от цвета, а также интенсивности его проявления на тесте.

Что собой представляют индикаторные полоски для определение кислотности мочи?

Полоски для определения уровня pH в моче это лакмусовые бумажки, представлены комплектом из 80—100 шт. с сенсорной частью, которая покрыта специфическими веществами. Эта «зона реакции» вступает в химическое взаимодействие с кислотой. Когда повышена концентрация веществ, на выявление которых проводят измерения, то индикаторные части теста имеют более интенсивную окраску. В тесте прилагается инструкция с цветными отметинами: окраску отметин сопоставляют с цветом, который имеют индикаторные полоски, полученного после анализа на pH. В большинстве случаев диапазон измерения составляет от 5-ти до 9-ти единиц pH.

Когда применяют полоски?

pH-тест полосок применяют как в медицинских лабораториях и больницах для обследования состояния человека, так и в домашних условиях, и чтобы узнать о том, достаточно ли сбалансирована диета пациента. Определение pH мочи даст информацию о том, правильно ли формируются структурные компоненты костной массы, о работе дыхательной, пищеварительной, мочеполовой системы. Исследование мочи позволяет узнать состояние желез внутренней секреции.

Механизм проявления реакции теста на pH мочи

Полоска, полученная после применения, должна быть сравнена со шкалой. Нужно изучить, к какой из градаций относиться результат. Среднестатистически считают нормой показатели pH, какие равны 6-ти. Если повышен pH (>7), то это может свидетельствовать о наличии:

  • метаболическиогои дыхательного алкалоза;
  • повышенного уровня кальция;
  • нарушений в работе почек (почечной недостаточности, ацидозе почечных канальцев);
  • гиперфункции паращитовидной железы в первичной и вторичной форме;
  • продолжительной рвоты;
  • инфекционных заболеваний системы мочевыделения (микроорганизмы способствуют расщеплению мочевины);
  • передозировке некоторых лекарств, что способствуют гормональным изменениям в организме (бикарбонаты, адреналин, «Никотинамид»);
  • новообразований в органах мочеполовой системы пациента.

Если уровень pH<5, то это значит, что он снижен. Этому могут служить причиной некоторые факторы:

  • метаболический и дыхательный ацидоз;
  • недостаточное количество кальция;
  • истощенность организма (голодание и обезвоживание);
  • наличие некоторых болезней (туберкулеза, сахарного диабета, мочекаменной болезни);
  • повышенная температура;
  • диарея;
  • употребление аскорбиновой кислоты, гормона кортикотропин, «Метионина».

Но pH-тест, результаты проведения которого отклоняются от нормы, не всегда указывает на наличие заболевания. Повышенная кислотность урины может возникать при исполнении физически трудной работе, закислении желудочного содержимого, преобладании в рационе повышенного количества богатой белками пищи (мяса).

Как применять тест для определения кислотности урины?

Нужно собрать мочу в чистую сухую емкость. Результат, который показал pH-тест, можно считать наиболее объективным при условии, что исследуется утренний образец урины. Тест для определения кислотности мочи проводят при температуре жидкости от 15-ти до 30-ти градусов, не позже чем за 2—3 часа после сбора урины. Затем необходимо распечатать полоски на кислотность мочи и окунуть их индикатор в урину.

Важно не касаться пальцами сенсорной части теста, чтобы не повредить. Каждая полоска может быть использована только один раз, не позже чем за сутки после извлечения из пластиковой упаковки. Для точности результата нужно подождать около 2-х минут. После этого необходимо тестор приложить к вкладышу со шкалой и сравнить получений цвет. Интерпретация результатов зависит от соответствия цвета полоски к определенной градации.

Как хранить тест, чтобы результаты были надежными?

Тест-полоски для определения кислотности pH мочи лучше хранить в закрытой упаковке, в сухом, теплом месте, изолированно от попадания прямых солнечных лучей и при температуре от 10-ти до 35-ти градусов. После того как упаковка теста была вскрыта, нужно употребить тест на протяжении 30-ти дней. При хранении особенно опасным может быть попадание влаги на тест, так как это искажает результаты исследования мочи. Поэтому хранение тест полосок рекомендуется в пластиковой водонепроницаемой упаковке, а после извлечения теста рН мочи с этой упаковки его нужно применить на протяжении 24-х часов.

Какие производители продукта?

Существует несколько компаний, которые производят прибор для измерения уровня кислотности урины. Есть компания «NORMA», которая занимается созданием лакмусовых тестовых полосок в Украине. «Kelilong Electron» — китайская компания. Можно приобрести лакмусовый тест «Биоскан pH» российского производства. В Германии создают прибор «JBL pH Test-Set» для измерения кислотности мочи.

Ещё по теме Анализы мочи


Норма белка в моче

Норма белка в моче - Анализы мочи, Общий анализ мочи
Здоровый человек в сутки выделяет 1,0―1,5 л мочи. Содержание 8―10 мг/дл белка в ней — физиологическое явление. Суточная норма белка в моче 100―150 мг не должна вызывать подозрений. Глобулин, мукопротеин и альбумин — то из чего складывается общий белок в моче. Большой отток альбумина указывает на...

В моче у ребенка лейкоциты

В моче у ребенка лейкоциты - Анализы мочи, Общий анализ мочи
Если при сдаче анализов были выявлены лейкоциты в моче у ребенка, значит, в организме протекает заболевание, которое важно выявить для своевременного лечения. Высокие показатели лейкоцитов в моче у ребенка сопровождаются характерными симптомами, при которых нельзя медлить или заниматься...

Почечная проба

Почечная проба - Анализы мочи, Дополнительная информация по анализам мочи
Анализ на почечные пробы проводят для диагностики патологий почек. Они являют собой исследование крови. С помощью почечных проб стало возможно обнаружение патологических изменений функций почек и таких проблем, как мышечные болезни, болезни суставов, желез эндокринной системы, контроль динамики...

Наличие цилиндров в моче

Наличие цилиндров в моче - Анализы мочи, Общий анализ мочи
В зависимости от вида почечной патологии и особенностей ее протекания выявляются патологические цилиндры в моче. По тому, какой вид цилиндров обнаружен, определяется возбудитель болезни и диагноз. Наличие такого осадка называют цилиндрурия. Это явление требует досконального изучения, так как...


Анализ мочи на посев

Анализ мочи на посев - Анализы мочи, Дополнительная информация по анализам мочи
Бактериологический анализ мочи — один из точных лабораторных исследований качества урины. Назначается бак посев мочи в разных ситуациях: от выявления инфекций до определения чувствительности бактерий к антибактериальным препаратам. Повышенные требования к сбору материала на анализ и длительность...


Чтобы оценить состояние мочевыделительной системы, сдаются анализы мочи. Биожидкость проверяется на несколько параметров: физические показатели, химсостав, качество осадка, наличие/отсутствие металлов. Общие исследования важны при беременности. В норме моча не содержит билирубин, кетоны, эритроциты, белок, нитриты, лейкоциты, сахар, а плоский эпителий присутствует в виде включений. Метод Зимницкого необходим для определения почечной функции при риске развития нефрита. Тестом по Нечипоренко производится подсчет лейкоцитов, эритроцитов с цилиндрами, если имеются подозрения в лейкоцитурии или гематурии. На достоверность данных влияют курение, употребление алкоголя, физнаргузка, прием лекарств.