Трихопол от цистита

Трихопол от цистита - Цистит, Лечение цистита традиционными средствами

Цистит — инфекционное заболевание, выражающееся воспалительными процессами в мочевом пузыре. «Трихопол» при цистите часто назначается специалистами в составе комплексной терапии, ибо имеет противовоспалительное и противомикробное действие и помогает избавиться от разнообразных бактерий и паразитов, включая лямблии и трихомонады.

Состав и форма выпуска

Лекарственное средство выпускается в форме белых и круглых таблеток, имеющих посередине делительную черту. Таблетки имеют свойство желтеть при попадании прямого солнечного света. Фасуется и поставляется в блистерах по 20 таблеток, содержащих 250 мг активного вещества — метронидазола. В состав дополнительно входят желатин, крахмальная патока и крахмал картофельный.

Фармакологическое действие

«Трихопол» рекомендуют применять для врачевания инфекционно-воспалительных болезней, которые вызывают паразитические микроорганизмы, например, цистита. Антибактериальное действие таблеток базируется на возможности подавления синтеза нуклеиновых кислот в клетках бактерий, впоследствии чего происходит их вымирание. «Трихопол» быстро рассасывается в желудочно-кишечном тракте, а максимальное воздействие его происходит спустя 2—3 часа после приема. В организме усваивается до 80% активного вещества лекарства, что представляет собой довольно высокий показатель.

Как при цистите принимать Трихопол?

В случаях, когда цистит был вызван бактерией трихомонада, пить лекарственный препарат следует 3 раза в день по 1-й таблетке. Курс терапии должен длиться около 3—4-х дней, а в случае необходимости повторить лечение цистита можно спустя месяц. Если цистит вызывают анаэробные бактерии, специалисты назначают пациенту внутривенные растворы «Трихопола», впоследствии заменяемые таблетками. Курс лечения проходит в течение 4—7-ми дней. Важно помнить, что правильную дозировку лекарства может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей организма.

Для особых групп пациентов

Детям и подросткам, не достигшим 18-ти лет, не назначают лекарственный препарат при цистите, если те уже принимают амоксициллин. Запрещено принимать «Трихопол» и женщинам, чей срок беременности менее 12-ти недель. Если же срок беременности более 12-ти недель, употреблять лекарство можно по строгим показаниям и исключительно под постоянным контролем специалиста.

Передозировка

В случаях передозировки «Трихополом» наблюдается усиление побочных действий, таких как рвота, тошнота и головокружение. Существуют и более тяжелые случаи, когда передозировка вызывает нарушение равновесия, онемения разного характера и судороги. Лечение передозировки заключается в промывании желудка и устранении симптомов. Летальная доза для человека выявлена не была.

Побочные действия

Существует целый ряд побочных действий, вызываемых препаратом при борьбе с циститом. Побочные эффекты в пищеварительных органах:

  • нарушение естественного функционирования желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся болевыми ощущениями в процессе пищеварения;
  • ощущение сухости во рту;
  • стоматит;
  • гепатит.

Побочное действие для нервной системы:

  • невоспалительные поражения нервов;
  • первичное поражение мышц;
  • нарушение зрения, из-за которого изображение видимого предмета удваивается;
  • головная боль и головокружение.

Побочные действия в органах кроветворения:

  • малокровие;
  • пониженное число тромбоцитов;
  • снижение уровня лейкоцитов.

Другие побочные эффекты:

  • аллергии разного рода;
  • изменения в цвете урины из-за присутствия в таблетках водорастворимых красителей.

Лекарственное взаимодействие

«Трихопол» имеет свойство усиливать эффект производных кумарина, посему во время совместного применения следует пересмотреть дозировку препаратов, угнетающих активность свертываемости крови. Лекарства, действующих на микросомальные ферменты печени, увеличивают или снижают эффект «Трихопола». К примеру, средства, влияющие на синтез микросомальных ферментов печени («Фенобарбитал»), снижают действие «Трихопола», помогая почке быстрее выводить препарат из организма. Средства-игибиторы («Циметидин») увеличивают действие «Трихопола», поскольку удлиняют временной промежуток вывода лекарства из организма. В случаях применения лекарственного средства вместе с препаратами, содержащими литий, специалисты должны строго следить за содержанием этого элемента в крови пациента, поскольку нередко его концентрация приводит к токсическому воздействию.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению «Трихопола» при цистите выступают:

  • почечная недостаточность (поскольку из-за замедления пищеварительного процесса скопление активного компонента «Трихопола» в плазме крови растет);
  • печеночная недостаточность (замедлятся обмен веществ);
  • любые поражения нервной системы;
  • индивидуальная непереносимость отдельных составляющих препарата.

Аналоги препарата

Основными аналогами «Трихопола» считаются:

  • «Эфлоран»;
  • «Интезол»;
  • «Гравагин»;
  • «Метрогил гель»;
  • «Метрогил вагинальный крем».

Особые указания

С осторожностью принимать лекарственное средство следует больным преклонного возраста. В случаях, когда наблюдается нарушение равновесия, головокружения и остальные ухудшения в неврологии, прием «Трихопола» следует прекратить. Избегать употребления лекарства следует и пациентам, которые имеют нарушение пигментного обмена, сопровождающееся повышенным содержанием порфирина в крови. При долгом лечении цистита средством нужно следить за функциями печени.

В ходе терапии «Трихополом» больным следует отказаться от употребления алкогольных напитков, дабы не спровоцировать побочные эффекты в виде тошноты, рвоты и внезапного прилива крови к лицу. Также нежелательно принимать алкоголь и спустя 2-е суток после окончания терапии. Принимая препарат, нужно избегать опасных видов деятельности, которые требуют быстрой реакции и концентрации внимания, таких как управление автомобилем и работы с разнообразными механизмами.

Ещё по теме Цистит


Алкоголь при цистите

Алкоголь при цистите - Цистит, Важно знать о цистите
Большинство людей интересуется, можно ли пить алкоголь при цистите? Это серьезное заболевание, которое характеризуется воспалительным процессом на слизистой мочевого пузыря и поражает как женщин, так и мужчин. Лечение данного заболевания требует комплексного подхода и состоит из приема...

Простатит и цистит у мужчин

Простатит и цистит у мужчин - Цистит, Важно знать о цистите
Когда у мужчин возникают болезненные ощущения и проблемы с мочеиспусканием, то крайне сложно сразу различить простатит и цистит, которые могут быть основной причиной. Необходимо проходить комплексную диагностику, чтоб точно определить заболевание. Порой одно может сопровождаться или возникать по...

Цистит в менопаузе

Цистит в менопаузе - Цистит, Виды и симптомы цистита
Для женщин в возрасте от 45 до 55 лет, менопауза — явление достаточно знакомое и нерадостное. Менопауза и цистит — закономерные действия при гормональном сбое, который делает организм чувствительным к малейшему воспалительному процессу. Помимо воспаления мочевого пузыря, женщина испытывает еще...

Цистит от уреаплазмы

Цистит от уреаплазмы - Цистит, Важно знать о цистите
Существует несколько причин возникновения цистита. По статистике уреаплазма и цистит очень часто определяются в организме совместно. Именно уреаплазму считают основной причиной возникновения данного недуга. Основной признак цистита — боль и зуд во время мочеиспускания, изменение цвета и запаха...


Симптомы и лечение пиелоцистита

Симптомы и лечение пиелоцистита - Цистит, Виды и симптомы цистита
Пиелоцистит возникает в результате воспаления мочевого пузыря и лоханок почек. Различают острый, хронический и кандидозный пиелоцистит. Все зависит от степени протекания заболевания и бактерий, которыми заражен организм. Если своевременно не вылечить цистит, то микробы распространяются дальше, и...


Воспаление мочевого пузыря называют циститом. Частота случаев выше у женщин ввиду физиологии мочевыделительных путей. Основная причина появления — переохлаждение ног, тазовой зоны. В группе риска — люди с сидячей работой, женщины с хроническими недугами по гинекологии, люди с гормональными сбоями, авитаминозом. Симптоматика зависит от формы: острая картина — яркая в виде болей, резей в области воспаленного органа, мутной мочи, жара, а хроническая — бессимптомна. Диагноз ставится по результатам общих анализов, бакпосева мочи, теста по Нечипоренко, ПЦР, цистоскопии, УЗИ. Лечение предполагает покой, прием лекарств, обильное питье теплой жидкости, диету.