Упражнения при опущении почки

Упражнения при опущении почки - Болезни почек человека, Нефроптоз (опущение почки)

Лечебные упражнения при опущении почки подходят как для женщин, так и для мужчин и являются эффективным методом поднятия данного органа в исходное положение. На начальной стадии заболевания врачи рекомендуют носить ортопедический бандаж и выполнять специальную физкультуру. Стоит учитывать, что данный метод лечения подходит только тем пациентам, которые столкнулись с этой проблемой впервые и патология не сопровождается болезненной симптоматикой.

Эффективность упражнений для поднятия опущенной почки

В медицине смещение левой или правой почки, а в некоторых случаях и обеих сразу, называют нефроптозом. Этот орган напрямую связан с деятельностью мышц всего организма и в случае недостаточной активности негативно отражается на правильном функционировании органов репродуктивной и мочевыделительной системы. В связи с этим, ЛФК при нефроптозе крайне необходима больным таким недугом. В терапевтических целях применяют специально подобранные упражнения, каждое из которых направлено на устранение конкретной проблемы и укрепление мускул спины, поясничного отдела и живота.

Чтобы избежать операции по возвращению в исходное положение почки, женщинам и мужчинам рекомендуется дополнить ЛФК специальными дыхательными упражнениями. С их помощью можно улучшить и нормализовать обменные процессы в организме, а также предотвратить развитие всевозможных процессов воспаления, которые зачастую сопровождают опущение почек.

Лечебная физкультура при нефроптозе эффективна, но положительных результатов можно добиться лишь при условии регулярных и ежедневных занятий, продолжительностью около получаса. Если выполняя физическую нагрузку, закружилась голова, появились болезненные ощущения и потемнело в глазах, необходимо прекратить гимнастику и сообщить об этом лечащему врачу.

С чего начинать ЛФК?

В основе консервативной терапии нефроптоза находится лечебная физкультура, которая включает в себя специальные физические задания для поднятия почки. Приступать к занятиям необходимо как можно раньше, когда заболевание находится на 1 и 2 стадиях. Запущенная степень нефроптоза требует уже хирургического вмешательства, гимнастика в этом случае будет бессмысленна. Начинается ЛФК при нефроптозе со стартового комплекса, который включает упрощенную нагрузку, которая под силу каждому больному.

Первым делом необходимо сделать зарядку, для этого выполняют следующее упражнение:

  • принимают положение лежа на полу;
  • ноги сводят вместе и поднимают вверх;
  • важно выполнять движения не спеша и медленно;
  • в процессе занятий необходимо следить за дыханием, делая при каждом усилии вдох и при расслаблении выдох;
  • подходит данное упражнение для разной степени нефроптоза.

Еще одним эффективным упражнением считается следующее:

  • принять лежачее положение;
  • руки вытянуть вверх и сделать замок;
  • ноги приподнять над полом;
  • делать скручивания туловищем в разные стороны, останавливаясь периодически на отдых.

Основной комплекс


Чтобы установить почку на прежнее место, врачи рекомендуют выполнять комплекс упражнений, который зависит от степени протекания недуга и включает в себя ножные и коленно-локтевые нагрузки. Лечение опущения почки проводится в зависимости от степени заболевания и в связи с этим подбираются различные положения тела и углы подъема. Основной комплекс включает в себя 5 упражнений, в которых делается упор на нижнюю часть тела:

  • Задание № 1. Лечь на спину, поднять ноги вверх и крутить ими, имитируя езду на велосипеде. Выполнять упражнение необходимо 2 минуты.
  • Задание № 2. В лежачем положении на спине согнуть в коленках ноги и поочередно подтягивать их к животу, делая на каждую ножку по 6−7 повторов.
  • Задание № 3. Данное упражнение проводится с мячом, для этого следует принять положение лежа, согнуть ножки, не отрывая ступни от пола. Мячик зажать коленками и сжимать его так около 10 секунд. Повторять движения 8 раз.
  • Задание № 4. Лечь на спину и поднимать вверх выпрямленные ноги, на выдохе ножки опускать. Данное упражнение можно сделать иначе: поднять ноги вверх, чтобы получился угол 90 градусов, на вдохе ножки разводят в обе стороны, а на выдохе соединяют их вместе. Повторяется зарядка 6 раз.
  • Задание№ 5. Принять лежачее положение на правом боку. Выровненную левую ногу поднимать вверх подряд 8 раз, после чего лечь на другой бок и поднимать правую ногу.

Эффективные упражнения при нефроптозе, в которых задействованы колени и локти, проводятся следующим образом:

  • необходимо встать на коленки и упереться ладошками в твердую поверхность;
  • спину попеременно выгибать вверх и вниз;
  • повторять такую гимнастику спины 15 раз.

Кроме этого, можно упереться в пол всем предплечьем и также проводить данное упражнение. Полезно будет просто постоять в такой позе. Это упражнение позволяет снизить нагрузку на спину и вернуть прежнее положение органу. Выполняя весь гимнастический комплекс, больному удастся избежать операции и избавиться от нефроптоза.

Лечение массажем

Наряду с лечебной гимнастикой стоит массаж, который проводят по показаниям профильного специалиста. Пациенту необходимо лечь на живот и положить ручки вдоль ребер. Массаж начинают с легкого поглаживания, выполняя круговые движения от поясницы к шее. Чтобы мышцы разогрелись, необходимо массировать спину в течение 5 минут. Далее приступают к массажу вблизи позвоночника, проводя руками от крестца к спине. Нужно уделить больше внимания пояснице в области, где располагаются почки.

Далее массаж проводят на животе, для этого больному следует лечь на спину и согнуть в коленках ноги. Живот поглаживают по часовой стрелке несколько минут, после чего легонько постукивают по нему кулачками. В конце массажа пациент выпрямляет ноги и ему ладошками водят поочередно вдоль тела в области подреберья с правой и левой стороны. Массаж делается непосредственно перед физической нагрузкой, которая обязательно должна проводиться под контролем доктора.

Йога при опущенной почке

Подвижность почек, именуемая в медицине нефроптозом, требует лечения, которое направлено на восстановление ее прежнего местоположения и предотвращения повторного смещения. Лекарственные препараты при данной патологии бессильны, они используются лишь для устранения болезненной симптоматики. Лечение нефроптоза проводится специальными упражнениями и массажами, но не менее эффективна при мобильности почек йога. Она является одним из лучших вариантов терапии опущенной почки, так как не требует повышенной физической нагрузки, которых следует избегать при описываемой проблеме.

Упражнения из йоги улучшают функционирование почек, они укрепляют поясничные мышцы и живота, тем самым создавая опору для почек. Полезными являются всевозможные скручивания, перевернутые позы, выгибания и пригибания туловища. Кроме этого, рекомендуется проводить специальную дыхательную гимнастику, в йоге она носит название «пранаяма». Лечебное дыхание массирует внутренние органы и благотворно воздействует на почки. Выполнять индийские упражнения необходимо под наблюдением инструктора по йоге.

Ещё по теме Болезни почек человека


Газировка – противопочечное оружие

Газировка – противопочечное оружие - Болезни почек человека
Ученые планеты давненько завели разговор о вреде газировки для различных систем нашего организма. Так, она вредна для желудка, для кишечника, для много чего еще. Но вот еще одно громкое заявление: если вы за день выпьете всего одну алюминиевую баночку сладкого газированного безалкогольного напитка...

Лечение синдрома Фрейли

Лечение синдрома Фрейли - Болезни почек человека, Пороки развития почек (аномалии)
Согласно данным статистики, свыше 35% врожденных пороков связано с нарушением работы мочевыводящих путей. Одним из таких заболеваний является синдром Фрейли, который получил свое название по имени врача-уролога из США, впервые описавшего его. Как правило, такого рода аномалии определяются при...

Опущение почек

Опущение почек - Болезни почек человека
Опущение почек – приобретенная повышенная подвижность одного или обоих органов. В норме почки могут немного смещаться при изменении положения тела и при дыхательных движениях, однако не покидать пределы своего анатомического ложа, образованного связками и жировой клетчаткой. При опущении орган...

Острая почечная недостаточность

Острая почечная недостаточность - Болезни почек человека, Почечная недостаточность
Острая почечная недостаточность (в сокращенном варианте ОПН) – является одной из тяжелейших патологий почек, угрожающей жизни пациента, которая может быть вызвана внезапной полной или значительной утратой функций почек. Зачастую такое состояние обратимо и требует немедленной терапии в условиях...


Нефроптоз почек 1 степени

Нефроптоз почек 1 степени - Болезни почек человека, Нефроптоз (опущение почки)
В медицинской практике часто диагностируют нефроптоз 1 степени. Бывает патология почки, расположенной справа или слева, но возможен и двухсторонний нефроптоз. Чтобы определить наличие недуга, нужно посетить уролога и узнать, правильно ли расположен парный орган. Допускается незначительное опущение...


Распространенность почечных заболеваний одинакова среди женщин и мужчин. Есть недуги, такие как врожденные аномалии со смещением, отсутствием, частичной или полной дисфункцией органа, которые диагностируются в младенчестве. Пиелоэктазия характеризуется расширением почечных лоханок, что сопровождается нарушением отвода мочи. При расширении и лоханок, и чашек парного органа диагностируется гидронефроз. Обе патологии в основном провоцирует почечнокаменная болезнь, опухоли, инфекции и воспаления. Различные новообразования - опухоли добро- и злокачественной природы, кисты и поликстоз - опасные состояния, так как провоцируют почечную дисфункцию и влияют на работу ближайших органов и систем.