Ураты в моче

Ураты в моче - Оксалаты и ураты

Ураты в моче – понятие, которое  подразумевает собой наличие в организме растворимых калиевой и натриевой солей мочевой кислоты, выделяющихся с мочой. Подобная патология не зависит от пола или возраста и чаще всего сигнализирует о развитии уратурии (мочекислого диатеза), способной впоследствии перерасти в мочекаменную болезнь.

Причины появления уратов в моче множество, нарушение солевого обмена с усилением выведения уратов в организме возникает под влиянием нескольких факторов:

  • Употребление в пищу продуктов, в больших количествах содержащих пурины – бесцветные органические кристаллы, присутствующие в ядре любой живой клетки.
  • Голодание или соблюдение строгой несбалансированной диеты.
  • Злоупотребление спиртными напитками, приводящее к неспособности почек в полной мере переработать пуриновые основания и провоцирующее увеличение содержания уратов в моче.
  • Психофизические факторы (стресс, депрессия, упадок сил), оказывающие влияние на скорость общего обмена веществ в организме.
  • Генетическая предрасположенность – при наличии уратурии у близких родственников, шансы выявления высокого уровня солей уратов в моче повышаются в несколько раз.
  • Реакция организма на перенесенные заболевания печени и мочевыводящих путей (вирусный гепатит, пиелонефрит и т.д.).
  • Резкое обезвоживание организма, приводящее к нарушению выделительной функции почек.
  • Постоянные занятия активным спортом или тяжелым физическим трудом.

Наибольшее количество пуриновых оснований содержится в следующих продуктах питания:

  • красные сорта мяса: говядина, телятина, свинина;
  • крепкие мясные бульоны;
  • внутренние органы животных, используемые в пищу;
  • рыбные и мясные консервы и копченья;
  • фасоль и другие бобовые культуры;
  • какао и продукты, приготовленные из него;
  • чай, кофе
  • блюда из грибов;
  • помидоры и огородный шпинат.

Однократное выявление уратов в моче, причины которого до конца не ясны, скорей всего является разовой реакцией организма на неблагоприятные факторы, и в этом случае не считается показательным и не требует проведение лечебных мероприятий.

Уратурия у детей и беременных женщин

Ураты в моче у ребенка – достаточно распространенное явление. Чаще всего сигнализируя об изменении водно-солевого баланса, они редко бывают связаны с наличием конкретных заболеваний. Дело, скорей всего, в том, что незрелая мочевыводящая система малыша просто не справляется с полным растворением солей, поступающих с пищей. Длительный прием антибактериальных препаратов и несбалансированный рацион, бедный на растительную пищу, также могут привести к такому эффекту.

Если младенец находится на грудном вскармливании, матери достаточно снизить содержание в пище мясных продуктов, введя вместо них сезонные местные овощи и фрукты, за исключением шпината, цветной капусты, щавеля и редиса.

Детям более старшего возраста следует придерживаться диеты, богатой кальцием, калием, витаминами и минералами. Разрешено безо всяких ограничений употреблять молочные продукты, негазированную минеральную воду и отвары из рекомендованных педиатром трав. При этом в рационе часть красного мяса следует заменить нежирной рыбой или птицей и  максимально убрать из меню овощи, богатые пуринами и щавелевой кислотой.


Нередко встречаются также соли ураты в моче при беременности. Резкая гормональная перестройка организма, повышение нагрузки на почки, дефицит жидкости и инфекция мочеполовой системы могут привести к тому, что показатель уратов в анализе стремительно возрастет. Часто к этому явлению может приводить и изменение рациона: в период беременности будущие мамы стараются увеличить  количество употребляемого мяса и овощей, что может изменить состав выделяемой мочи.

Симптомы и лечение уратов в моче

До тех пор, пока повышенное содержание в организме солей не приведет к развитию мочекаменной болезни, симптомы уратов в моче не имеют четких и специфических проявлений. Однако клинический анализ с высокой вероятностью покажет изменение в составе мочи. Если содержание таких солей в несколько раз превышает нормальные показатели, то врач может назначить дополнительное ультразвуковое обследование, призванное оценить состояние почек пациента и возможное наличие камней.

Выявив в нескольких анализах мочи повышенное содержание уратов, лечение следует начать незамедлительно. Главным терапевтическим мероприятием считается нормализация питания, призванная ограничить употребление в пищу мяса и обеспечить строгий контроль за ежесуточным поступлением белка в организм. Обнаружив уратные камни в почках, следует сосредоточиться на решении именно этой проблемы. Отличный терапевтический эффект оказывают сборы и настои из трав, обладающие мочегонными свойствами.

Дополнительно пациентам могут назначаться лекарственные препараты, способствующие ощелачиванию мочи, спазмолитики и мочегонные средства, которые способствуют более активному растворению и выведению уратов из организма.

Прогноз и профилактика

Уратные камни в почках, диета и принципы лечения при которых не соблюдаются, могут стать причиной закупорки просвета мочеточника, а в особо тяжелых случаях привести к заражению крови, уремии и почечному абсцессу. Если же пациент придерживается правильного питания и соблюдает все врачебные рекомендации, то риск камнеобразования снижается в несколько раз.

Оксалаты и ураты в моче являются поводом серьезно заняться собственным здоровьем, пересмотреть рацион и, в разумных пределах, увеличить физическую активность. Соблюдая здоровый образ жизни, и не пренебрегая регулярными профилактическими осмотрами у профильного специалиста, можно на долгие годы сохранить здоровье почек и мочевой системы.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Оксалаты и ураты


Микролиты в почках

Микролиты в почках - Оксалаты и ураты
Микролиты в почках – что это такое? Так звучит один из наиболее часто задаваемых вопросов в кабинете уролога или нефролога. Микролиты в почках – предвестники уролитиаза (мочекаменной болезни), причиной развития, которого, служат нарушения обменных процессов (фосфорно-кальциевого, оксалатов, пурина...

Кристаллурия

Кристаллурия - Оксалаты и ураты
Выявление кристаллов различных солей в моче называется кристаллурией. Заболевание очень часто развивается на фоне различных болезней вирусной или бактериальной этиологии и проходит после прекращения фонового заболевания. В моче обычно содержатся растворенные соли, под воздействием определенных...

Соли в почках

Соли в почках - Оксалаты и ураты
Соли в почках и, соответственно, в моче присутствуют всегда в небольшом количестве, что не является патологией. Болезнь возникает в том случае, если концентрация минеральных соединений возрастает. Тип веществ, которые образуются в моче, зависит от состояния кислотности внутренней среды. При...

Оксалаты в моче

Оксалаты в моче - Оксалаты и ураты
Оксалаты в моче – это соли щавелевой кислоты, выделяемые почками. Они поступают в организм человека с некоторыми продуктами растительного происхождения, а также образуются в процессе различных биохимических реакций. В норме за сутки с мочой человек выделяет 20-40 мг оксалатов. Выделение большего...


Наиболее часто в осадке мочи обнаруживаются оксалаты, ураты и фосфаты. Ураты могут возникать в моче при употреблении в пищу продуктов, богатых пуриновыми основаниями (мясо, бульоны, субпродукты, шпроты, сардины, сельдь, бобовые), какао, шоколада, крепкого чая, грибов, копченостей.

Также ураты могут появляться после физической нагрузки, при мясной диете, лихорадочных состояниях, большой потере жидкости (поносы, рвота, потение), мочекислом диатезе, подагре, лейкозах.

При обнаружении большого количества уратов в моче рекомендуется увеличить потребление жидкости до 2,5 литров, а также безпуриновая диета (яйца, молочные продукты, овощи, фрукты, мучные изделия, крупы). Полезно пить щелочные минеральные воды (Ессентуки, Боржоми и др.), а также употреблять продукты, которые содержат кальций, магний, цинк, витамин А и витамины группы В.

Оксалаты наиболее часто появляются в моче при употреблении в пищу продуктов, богатых щавелевой кислотой и витамином С (щавель, шпинат, петрушка, сельдерей, редис, свекла, цитрусовые, кислые яблоки, смородина, шиповник, аскорбиновая кислота, шоколад, какао, бульоны).

Появление оксалатов в моче может быть признаком врожденного нарушения обмена щавелевой кислоты, что может проявляться воспалительными заболеваниями почек и мочекаменной болезнью. Кристаллы оксалатов могут повреждать слизистую, вызывая микрогематурию и раздражение мочевых путей.

Также оксалаты могут встречаться в моче при пиелонефрите, сахарном диабете, воспалительных заболеваниях кишечника, язвенном колите, отравлении этиленгликолем (тормозная жидкость, антифриз)

Для уменьшения количества оксалатов в моче рекомендуется увеличить объем выпиваемой жидкости (не менее 2 литров), употреблять продукты, которые содержат магний (сельдь, кальмары, морская капуста пшено, овёс), а также витамины группы В, особенно В6.

Фосфаты могут обнаруживаться в моче здоровых людей после обильной еды в результате понижения кислотности мочи. Содержание фосфатов повышается при употреблении продуктов, богатых фосфором (рыба, икра, молоко, кисломолочные продукты, овсянка, перловка, гречка, щелочные минеральные воды).

Причиной повышения фосфатов может быть щелочная реакция мочи, цистит, промывание желудка, рвота, лихорадка, синдром Фанкони, гиперпаратиреоз.

Если в моче присутствуют фосфаты, необходимо ограничить продукты, содержащие много кальция и витамина Д (жирная рыба, жирные молочные продукты, яйца, икра, печень рыб, сыр, творог).