Уроантисептики при пиелонефрите

Уроантисептики при пиелонефрите - Воспаление почек (нефрит), Пиелонефрит (гнойный нефрит)

Наиболее распространенный нефрологический недуг — пиелонефрит, для лечения которого зачастую назначаются уросептики. Считается, что эта разновидность фармацевтических средств быстро борется с воспалительным процессом в почках, а также уничтожает инфекцию и предотвращает развитие хронической формы пиелонефрита. Принимают уросептические медикаменты по назначению профильного медика, строго придерживаясь указанных дозировок и длительности терапевтического курса.

Определение

Лекарственные средства, которые выступают в борьбе с инфекциями в почках, почечных лоханках и мочеточниках носят название уросептики. В медицине выделяют некоторые требования к уросептическим препаратам и под эти критерии подходят все антибиотики, обладающие способностью экскретировать почками и выводить из организма вместе с мочой. Помимо этого, препараты при пиелонефрите из данной группы должны максимально сохранять свою противобактериальную активность при выведении их из организма.

Уроантисептики для лечения пиелонефрита у взрослых

Фторхинолоны

Пациентам с пиелонефритом, у которых по результатам лабораторных исследований был выявлен один из основных возбудителей патологии, а именно стрептококк, синегнойная палочка, кишечная палочка, стафилококк или энтеробактер, то им назначается прием антибактериальных медикаментов группы фторхинолоны. Длительность терапевтического курса составляет от 3-х до 10-ти суток. Больным с тяжелым протеканием недуга и ярко выраженной симптоматикой интоксикации может быть назначено парентеральное введение фармацевтического средства. Противопоказаны фторхинолоны детям и подросткам до 18-ти лет.

Пенициллины

В лечебной практике пиелонефрита широко применяются пенициллины, так как данные лекарственные средства являются максимально безопасными среди прочих антибактериальных препаратов. Их разрешено использовать для терапии воспалительного процесса в почках даже маленьким пациентам. Однако стоит учитывать, что данная группа уросептиков аллергенна, поэтому вместе с ними профильные специалисты назначают прием антигистаминных лекарственных средств, чтобы предотвратить развитие аллергических реакций.

Цефалоспорины

Для терапии пиелонефрита могут быть назначены фармацевтические препараты цефалоспоринового ряда. Они оказывают бактерицидное действие относительно возбудителей воспалительного процесса в почках, являются малотоксичными и при правильном употреблении риск возникновения побочных эффектов маловероятен. Возможен прием медикаментов из данной группы беспрерывно на протяжении 2-х недель. Это и есть основное преимущество цефалоспоринов.

Производные нафтиридина

Фармацевтическое средство, которое является производным нафтиридина — налидиксовая кислота. Урасептик оказывает комплексное воздействие на вирусы и бактерии, провоцирующие воспалительный процесс в системе мочевыделения, разрушая микроорганизмы и останавливая клеточное деление. Продолжительный прием производных нафтриридина увеличивает риск развития токсических поражений почек и печени. Противопоказано сочетать данные препараты с нитрофуранами, так как эта комбинация понижает действие антибиотиков.

Производные хинолона


Еще одна группа антибактериальных препаратов — хинолоны. Они применяются для терапии пиелонефрита, вызванного грамотрицательными бактериями. После проникновения в организм уросептиков, являющихся производными хинолона, их максимальная концентрация наблюдается в почках, где и происходит бактерицидное и бактериостатическое действие.

Производные нитрофурана

Эффективные уросептики в борьбе с пиелонефритом — производные нитрофурана. Представителем данной группы выступает «Нифурател», который обладает не только антибактериальным, но и противогрибковым действием. Назначается уросептик для терапии пиелонефрита исключительно после проведения антибиотикочувствительности микрофлоры. Активность антибиотиков зависит от степени поражения почки, тяжести протекания пиелонефрита, результатов ультразвукового исследования и анализов мочи.

Растительные препараты

Для устранения воспалительного процесса в почках требуется комплексное лечение, в составе которого могут находиться медикаменты растительного происхождения. Выделяют следующие самостоятельные целебные травы:

  • толокнянка;
  • березовые почки;
  • плоды брусники;
  • кукурузные рыльца;
  • календула;
  • трава спорыша;
  • ортосифон.

Против пиелонефрита принимают многокомпонентные сборы и лекарственные средства, в основе которых находятся травы. Хорошие результаты показывает медпрепарат «Фитолизин», выпускаемый в виде пасты, которую перед применением разводят водичкой и принимают внутрь. В составе «Фитолизина» находятся такие натуральные компоненты:

  • трава хвоща;
  • спорыш;
  • березовый лист;
  • корень петрушки.

Растительный медикамент снимает воспалительные процессы, борется с микробами и купирует спазмы. Для терапии пиелонефрита действенным растительным лекарством является «Канефрон Н». Он включает в себя экстракты золототысячника, листков розмарина, корня любистока. Принимают «Канефрон Н» на протяжении 2—3-х месяцев.

Список препаратов

Популярные уросептики — это:

  • «Ампициллин»;
  • «Амоксициллин»;
  • «Ципрофлоксацин»;
  • «Офлоксацин»;
  • «Оксициллин»;
  • «Норфлоксацин».

Помимо этих лекарственных средств, в лечении пиелонефрита используют: «Бисептол», «Фурадонин», «Стрептоцид», «Монурал», «Фитолизин», «Цефаклор», «Ванкомицин» и «Цефтриаксон». Каждое лекарство отличается дозировкой и продолжительностью терапевтического курса. Чтобы сократить риск развития побочных явлений и осложнений, лечить пиелонефрит нужно исключительно по рекомендациям профильного специалиста.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Воспаление почек (нефрит)


Хроническая почечная недостаточность при пиелонефрите

Хроническая почечная недостаточность при пиелонефрите - Воспаление почек (нефрит), Пиелонефрит (гнойный нефрит)
Долгое течение почечных заболеваний провоцирует развитие серьезных последствий. На фоне затяжного пиелонефрита возникает хроническая почечная недостаточность. При таком патологическом состоянии почки работают все хуже и хуже, поскольку их деятельность угнетает уже два полноценных заболевания. Этот...

Гипертония при пиелонефрите

Гипертония при пиелонефрите - Воспаление почек (нефрит), Пиелонефрит (гнойный нефрит)
Обычно повышенное артериальное давление редко связывают с воспалительными болезнями почек. Но на самом деле, гипертония при пиелонефрите возникает у 40% пациентов. Показатель давления напрямую зависит от слаженной работы сердца, сосудов и парного органа. Более того, если бы почки его не...

Отеки при нефротическом синдроме

Отеки при нефротическом синдроме - Воспаление почек (нефрит), Важная информация о нефрите почек
Совокупность определенных признаков, когда наблюдаются нефротические отеки, которые могут появиться при высокой проницаемости почечных клубочков для белков плазмы крови при воспалении почек, — это нефротический синдром. При этом появляются протеинурия (белок в моче) и гипопротеинемия (нехватка...

Анализы мочи при гломерулонефрите

Анализы мочи при гломерулонефрите - Воспаление почек (нефрит), Гломерулонефрит (клубочковый нефрит)
Зачастую иммуновоспалительные процессы в почках на начальной стадии проходят с плохо выраженными симптомами, поэтому анализ мочи при гломерулонефрите является основным способом вовремя выявить заболевание. Систематическое исследование мочи позволяет увидеть изменения в работе мочевыводящей системы...


Гломерулонефрит и диета

Гломерулонефрит и диета - Воспаление почек (нефрит), Гломерулонефрит (клубочковый нефрит)
Гломерулонефрит представляет собой почечное заболевание, которое провоцируют инфекции. Диета при гломерулонефрите почек считается важной составляющей лечения болезни. Она помогает устранить причины гломерулонефрита и благоприятно влияет на функционирование почек. Именно поэтому диета назначается с...


Все воспаления почек классифицируются как нефрит. При этом орган страдает полностью или очагами остро или в хронической форме. Различают пиелонефрит (возникающий при бактериальном инфицировании), гломерулонефрит (с дисфункцией гломерул), интерстициальный недуг (с повреждением межуточной ткани и почечных канальцев), шунтовое воспаление (как осложнение). Клиника патологий схожая и проявляется в виде ослабленности, отказа от еды, пересыхания во рту и жажды, болей в пояснице, мигреней. По мере усугубления объем мочи снижается, появляется тошнота со рвотой, вздувается живот, тревожит диарея, отечность лица и ног. Диагностируется по анализам мочи, в которых присутствует белок. Лечение успешно при комплексном подходе с диетой и лекарственной терапией.