Уролесан для почек: инструкция по применению и отзывы

Уролесан для почек: инструкция по применению и отзывы - Почки человека, Лечение почек человека

Уролесан принадлежит к группе лекарственных препаратов, способствующих выведению мочевых камней и лечению инфекционных заболеваний мочевыводящей системы. Уролесан – полностью растительный препарат, капсулы которого включают в себя экстракты:

  • душицы обыкновенной,
  • моркови дикой,
  • хмеля.

Также в состав уролесана входят эфирные масла:

  • мяты перечной,
  • клещевины обыкновенной,
  • пихты.

В каплях зеленовато-коричневого цвета эфирное масло клещевины обыкновенной заменено касторовым.

Фармакологические свойства уролесана

Входящие в состав препарата эфирные масла снижают интенсивность воспалительного процесса, оказывают мочегонное и бактерицидное действие, способствуют усилению кровообращения в почках, образуют в моче защитный коллоид. Они способствуют снятию спазма гладкой мускулатуры верхней части мочевых путей. Эфирные масла быстро всасываются в кровь из-за капиллярной активности и высокой растворимости. Увеличивая интенсивность почечного кровообращения, они  усиливают мочеотделение.

Препарат уролесан снимает воспаления, способствует отхождению мелких конкрементов из почек, мочеточников и мочевого пузыря. Препарат оказывает мягкое обезболивающее действие, облегчая состояние больного во время отхождения камней. Согласно инструкции капсулы уролесана, также как  капли и сироп,  изменяют показатели кислотности мочи в сторону окисления, повышают диурез и увеличивают выделение хлоридов и мочевины.

Уролесан быстро всасывается, действовать начинает минут через тридцать, максимального эффекта достигает через час-два и продолжает действовать еще три-четыре часа. Препарат выводится из организма естественным образом.

Показания

Уролесан выпускается в виде капель, сиропа и капсул. В таблетках уролесан не выпускается. Капли используют для лечения:

  • мочекаменной болезни при наличии камней до 3 мм в диаметре;
  • острого и подострого пиелонефрита;
  • мочекислого диатеза.

Капсулы и сироп применяют при лечении:

  • острого и хронического цистита;
  • острого и подострого пиелонефрита;
  • мочекаменной болезни с камнями до 3 мм в диаметре.

Уролесан используют в период после операции по удалению камней для предупреждения образования новых конкрементов.

Применение

Уролесан инструкция по применению предусматривает прием препарата перед едой. Сироп отмеряется шприцем-дозатором.

Форма препарата Дети от
1 года до 2 лет
Дети от
2 до 7 лет
Дети от 7 до 14 лет Взрослые
Уролесан капли - - 5-6 капель трижды в сутки на 5-30 дней 8-10 капель трижды в сутки на 5-30 дней
Уролесан сироп по 1–2 мл
трижды в сутки
по 2–4 мл трижды в сутки по 4–5 мл
трижды в сутки

1 чайную ложку (5 мл) трижды в сутки на 5-30 дней

Уролесан капсулы - - - по 1 капсуле трижды в сутки на 5-30 дней

Уролесан инструкция по применению предписывает употреблять однократно в удвоенной дозе в случае наступления почечной колики. Продолжительность курса зависит от эффективности лечения и стадии заболевания. При острых заболеваниях  инструкция к препарату уролесан предписывает его прием в течение пяти-семи дней, а при хронических состояниях – от недели до месяца.

Инструкция по применению капель уролесан предлагает перед употреблением наносить их на кусочек сахара, который должен растаять под языком.

Противопоказания и побочные эффекты уролесана

Как и большая часть медикаментов, данный препарат в некоторых случаях употреблять нельзя. Уролесан противопоказаний имеет совсем не много:

  • гастрит (кроме случая заболевания с секреторной недостаточностью);
  • язва желудка (пептическая) и 12-персной кишки;
  • гиперчувствительность к ингредиентам препарата.

Возможны побочные действия уролесана для почек при передозировке или повышенной индивидуальной чувствительности к препарату:

  • легкое головокружение,
  • диспепсические явления,
  • рвота, тошнота, изжога,
  • аллергические реакции (зуд, сыпь, крапивница).

При появлении признаков передозировки рекомендуется покой, обильное теплое питье, прием активированного угля. Если эти меры не помогают, следует обратиться к врачу, который выпишет сульфат атропина.


Уролесан инструкция запрещает выписывать больным сахарным диабетом в виде сиропа из-за наличия в нем сахара. При величине конкрементов свыше трех миллиметров в диаметре препарат не рекомендован, поэтому перед его применением необходимо пройти медицинское обследование. О применении уролесана при беременности и во время грудного вскармливания эмпирически подтвержденных научных данных нет, но существуют отзывы женщин, успешно и без последствий применявших его во время беременности вместо препаратов химического происхождения.

При заболеваниях или после травмы головного мозга, а также при больной печени и алкоголизме инструкция по применению уролесана в таблетках (капсулах), каплях и сиропе советует назначать препарат с большой осторожностью.

Инструкция к уролесану в каплях  указывает на 60% содержания в них этилового спирта. При суточном употреблении препарата спирт составит 1,8 миллилитра, что не препятствует выполнению обязанностей, требующих быстрых реакций и повышенного внимания, в том числе вождению автомобиля.

Условия хранения и форма выпуска

Лекарство уролесан выпускается в капсулах по 10 и 40 штук в упаковке, в каплях по 25 миллилитров во флаконе с контролем вскрытия, сироп в банках по 90 миллилитров и во флаконах по 90 и 180 миллилитров.

Уролесан в капсулах инструкция по применению предписывает хранить при температуре до 25 градусов в оригинальной упаковке.  Капли и сироп хранят в темном месте. Капли хранятся при температуре до 20, а сироп – до 15 градусов, а после вскрытия они помещаются в плотно закрытом виде в темное место с температурой от восьми до пятнадцати градусов, где они хранятся до 28 суток.

Отзывы больных на уролесан

От принимавших уролесан отзывы можно найти на форумах медицинских сайтов. Чаще всего они носят положительный характер, а о побочных эффектах речь вообще не идет. Если отзывы врачей об уролесане носят скорее рекомендательный, чем оценочный характер, то пациенты высказывают свои суждения и делятся впечатлениями от приема препарата.

От врачей, назначающих уролесан, отзывы указывают на возможность использовать его еще и при лечении уретритов, о чем напрямую не говорится в инструкциях к препарату. От пациентки с песком и небольшим камнем в почке можно прочитать отзыв о капсулах уролесана, эффект от приема которых наступил уже на пятый день, что выразилось в прекращении болей в области поясницы. Поверившая в действие препарата пациентка продолжила его прием до конца курса лечения.

В Интернете часто встречаются отзывы об уролесане при цистите. Те, кому доводилось лечить это неприятное заболевание недельным приемом антибиотика, убивающего попутно все живое в организме, оценили мягкое действие уролесана при борьбе с циститом. Одна из пациенток, рекомендуя этот препарат, удивляется тем, кто предпочитает химические препараты природным.  Ее поразила эффективность натурального лекарства от цистита уролесан, которое к тому же быстро снимает болевые ощущения при мочеиспускании. Многие подчеркивают, что применение уролесана при цистите в виде капель или сиропа дает более быстрый результат и сильнее облегчает боль, чем лечение препаратом в капсулах.

Цены

По отзывам цена уролесана не маленькая, но вполне разумная. Другие пациенты считают препарат не самым доступным по цене, но эффективным и потому заслуживающим покупки.

Можно узнать, сколько стоит уролесан в аптеках каждого конкретного региона на аптечных сайтах, а найти наименьшие цены по России можно в интернет-аптеках. На препарат уролесан цена в московских аптеках держится в пределах:

  • на капли уролесан цена одного флакона 25 мл– от 129 до 319 рублей (в среднем 205 рублей);
  • цена на уролесан в капсулах по 40 штук – от 233 до 365 рублей  (в среднем 283 рубля);
  • на уролесан-сироп в баночке 180 мл – от 189 до 350 рублей (в среднем 312 рублей).

В регионах на препарат уролесан цена может оказаться значительно выше. В таком случае можно обратиться в интернет-аптеки, где сейчас уровень цен слегка превышает минимальную стоимость в аптеках Москвы. Цена на таблетки уролесана (капсулы) в интернет-аптеках начинается от 305 рублей, а на капли от 225 рублей.

Инструкция по применению уролесана и цена препарата указывают на достойное соотношение стоимости и ожидаемого эффекта от его применения. Поиск в Интернете цен на уролесан и инструкций по правильному приему препарата сложности не составляет, но с приобретением препарата в России могут возникнуть проблемы из-за того, что производится она на Украине, поэтому тем, кому уролесан прописан курсами на длительное время, лучше запастись препаратом заранее.

Аналоги

Аналоги уролесана присутствуют на фармакологическом рынке в избытке и могут понадобиться не только потому, что цена на аналоги уролесана немного ниже стоимости оригинала, а еще и потому, что могут прекратиться поставки лекарства из Украины. Решение о замене лекарства аналогом должно приниматься совместно с врачом.

По своему фармакологическому действию и показаниям аналогами уролесана являются: канефрон, артихол, пипимедин, нефрофит, уропрофит, урисан, ундапамид, гипотиазид, урокран, лимфосан, уро веда, тринефрон, флавия, урохолтум, палин, цистон, уронефрон, уропорт, леспефлан, цефтриаксон, веропширон, апипрост, байтач, афлазин, витапрост, гентос, витапрост плюс, катария, витапрост форте, леспефрил, лечебно-профилактический сбор №3, сбор урологический, спеман, трибестан, тринефрон-здоровье, тутукон, уро-ваксом, урокран, урофлокс, фитоуролит, цисто-аурин.

При выборе аналога следует помнить, что они заменяют оригинал по воздействию на аналогичные заболевания, но не копируют полностью состав оригинального средства, поэтому перед покупкой заменителя стоит проконсультироваться с врачом и ознакомиться с составом препарата, описанном в инструкции по его применению.


Рейтинг: 
1
Средняя: 1 (1 оценка)


Видео: 

Ещё по теме Почки человека


Кофе и почки

Кофе и почки - Почки человека, Дополнительная информация о почках человека
Напиток, дарящий бодрость и энергию — кофе может как позитивно повлиять на организм, так и навредить ему. Он оказывает влияние на сердечно—сосудистую, пищеварительную системы, выделительную, и в том числе почки. Кофеин, содержащийся в напитке, способен стимулировать организм к работе,...

Красная и черная смородина для почек

Красная и черная смородина для почек - Почки человека, Лечение почек человека
Смородина — это мощное противовоспалительное и противомикробное средство. Именно поэтому так полезна смородина для почек. К тому же ягоды обладают мочегонным свойством и способствуют выведению из органа токсинов и растворению камней. Плоды как красной, так и черной смородины смогут мягко очистить...

Влияние белка на почки

Влияние белка на почки - Почки человека, Дополнительная информация о почках человека
Людям с хроническими заболеваниями почек противопоказаны диеты, в которых преобладает белковая пища, ведь влияние белка на почки может быть негативным. Но это не значит, что он воспрещен совсем, в небольших количествах он может улучшить здоровье. Белки являются необходимым компонентом в ежедневном...

Инфекции почек не влияют на их функцию

Инфекции почек не влияют на их функцию - Почки человека, Лечение почек человека
Инфекции мочевыводящих путей (ИМВП), перенесенные в детстве, в долгосрочной перспективе не ухудшают функцию почек, даже при обнаружении дефектов паренхимы (почечной ткани) при ультразвуковых (УЗ) исследованиях после перенесенной инфекции. Такие выводы сделаны в только что законченном исследовании...


11 привычек, которые разрушают почки

11 привычек, которые разрушают почки - Почки человека, Лечение почек человека
Почки отвечают за очистку крови от токсинов и регулировку баланса соли и воды в организме. Кроме того, они производят красные кровяные клетки и нормализуют кровяное давление. Часто мы не понимаем, что некоторые привычки могут им серьезно навредить. 1. Курение. Сигарета содержит множество веществ,...


Благодаря почкам организм освобождается от токсинов и вредных веществ путем их выведения с мочой. Парный орган расположен по обе стороны от 2-х верхних позвонков поясничной зоны. Дисфункция почек провоцирует развитие патологий, общее ухудшение состояния. Причины поражения почек — злоупотребление антибиотиками, плохие привычки, инфекции мочеполовой системы, генетика, неполноценное питание и питьевой режим. Симптоматика бывает общей (озноб, ослабленность, дискомфорт, боли в пояснице) и специфической (опухание, отек конечностей и лица, изменение оттенка мочи, учащение/угнетение мочеиспускания). Диагностика включает анализы, УЗИ, КТ, антеградную томографию. Частые патологии — пиелонефрит, мочекаменная болезнь, гидронефроз, нефроптоз, общая дисфункция. Лечение осуществляется диетотерапией, медикаментами. В тяжелых случаях показана операция.