Уровень креатинина при почечной недостаточности

Уровень креатинина при почечной недостаточности - Болезни почек человека, Другие проблемы с почками

Креатинин содержится в плазме крови и считается показателем скорости клубочковой фильтрации. При почечной недостаточности количество креатинина может значительно увеличиться, что повлечет за собой ряд негативных последствий. Поэтому необходимо тщательно следить за уровнем вещества в крови и придерживаться определенных правил, без которых выздоровление невозможно.

 

Показатели нормы и отклонения

Содержание креатинина регулируется объемом мышечной массы в теле. Из-за такой особенности данного вещества больше у мужчин, чем у женщин. Нормальными показателями содержания креатинина в крови здорового человека считается 88—177 мкмоль/л у мужчин и 44—141 мкмоль/л у женщин. Нормы вещества в крови значительно отличаются у детей: для новорожденных норма 27−88 ммоль/л, для детей до 1-го года — 18−35 мкмоль/л, для детей старше 1-го года — 27−63 мкмоль/л.

Повышенное содержание креатинина появляется при:

  • нарушении функционирования почек;
  • проблемах в передней доле гипофиза, провоцирующих гигантизм и акромегалию;
  • длительном употреблении медикаментов, в составе которых есть токсины (барбитураты, антибиотики, сульфаниламиды и другие);
  • травматическом токсикозе, связанным с нарушением кровоснабжения сдавленных мягких тканей;
  • сильном обезвоживании организма;
  • повышении образования гормонов щитовидной железы;
  • лучевой болезни.

Кроме того, в результатах анализа крови иногда отмечается ложное повышение по уровню креатинина. Это связано с увеличенным количеством метаболитов в составе крови или с приемом некоторых лекарственных средств, таких как «Цефалоспорин», «Левадопа», «Ибупрофен» и содержащих большие количества витамина С. Также анализы могут показать сниженное содержание вещества. Обычно это связано с такими событиями:

  • длительное голодание, из-за которого человек резко потерял в весе;
  • отсутствие в рационе мясной пищи;
  • лечение кортикостероидами;
  • избыточная задержка воды в организме;
  • во время беременности на первых двух триместрах;
  • дистрофия мышечной ткани.

Стадии развития почечной недостаточности и характерный уровень креатинина

Латентное течение

На первой стадии почечная недостаточность имеет латентный характер. Нормальная концентрация креатинина при почечной недостаточности составляет 1,6 мг/дл, что немного превышает показатель здорового человека. Явных проблем со здоровьем у больного не возникает, все патологические изменения происходят внутри. Снижается скорость синтезирования аммиака, а также концентрационная функция почек. Радиоизотопное исследование функции почек выявляет незначительные отклонения. Почечная недостаточность в латентной фазе обнаруживается случайным образом, во время обследования в связи с другими проблемами.

Компенсация за счет других органов

Второй этап развития почечной недостаточности называется полиурический или компенсированный. Концентрация креатинина возрастает и уже составляет 2,7 мг/дл. Проблемы с почечными функциями компенсируются активной работой печени и других органов. Появляются первые заметные симптомы. В их число входит:

  • ощущение слабости во всем теле (обостряется утром);
  • сильная жажда;
  • незначительное снижение температуры (присутствует постоянно).

Ренограмма во время радиоизотопного исследования приобретает пологий характер. Для данного этапа характерно значительное снижение клубочковой фильтрации и концентрационной функции почек. Следующие этапы хронической почечной недостаточности имеют ярко выраженную симптоматику и для них характерно возникновение осложнений, поскольку со временем состояние почек стремительно ухудшается.

Перемежающаяся стадия

Далее заболевание перетекает в интермитирующую стадию. Концентрация креатинина в плазме возрастает в 2 раза и составляет 4,5 мг/дл. Увеличивается объем выделяемой урины, водородный показатель (pH) сдвигается в щелочную сторону. Концентрация мочевины превышает нормальные показатели в 2 раза. В организме отмечается снижение уровня кальция и калия. Возникают новые симптоматические проявления:

  • слабость в теле в течение всего дня;
  • проблемы с рефлекторностью нервной системы;
  • неконтролируемые сокращения мышц, сопровождаемые болью;
  • сухость кожных покровов;
  • анемия;
  • тошнота и позывы ко рвоте;
  • проблемы со стулом;
  • вздутие желудка;
  • хроническое повышение артериального давления.

Терминальная стадия


Терминальная стадия (третья) характеризуется проблемами со сном и нарушениями психологического состояния. Сухие кожные покровы зудят, часто возникают судороги, распространяющиеся на разные группы мышц. Уровень креатинина, мочевины и азотсодержащих соединений очень высокий. Чтобы не допустить развития подобных патологических проявлений, необходимо при первых же подозрениях на проблемы со здоровьем, обратиться к врачу.

Терапия почечной недостаточности с учетом уровня креатинина

Медикаментозная терапия

Чтобы снизить концентрацию креатинина и восстановить функционирование почек, пациенту после обследований назначаются медикаментозные препараты. На начальной фазе очень важно приостановить патологический процесс, угнетающий функции почек. Из препаратов используется «Кетостерил». Обычно принимается от 2-х до 8-ми таблеток во время приема пищи 3 раза в сутки. Также используется «Леспефан» и «Хитозан». Количество «Хитозана» для терапии колеблется от 1000 до 4000 мг. Препараты, содержащие альфа-липоевую кислоту, также используются для того, чтобы понизить креатинин. Ежедневная норма приема составляет около 300 мг. Точные дозировки и определенный тип препарата определяется врачом в зависимости от запущенности случая больного и проявившихся симптомов.

При переходе болезни на второй этап лечение сохраняет тот же характер. Кроме того, врач обследует больного и оценивает, насколько быстро прогрессирует болезнь. Для усиления действие медикаментов назначаются растительные препараты. На терминальной фазе заболевания пациента помещают в больницу на стационарное лечение. Проводится внутривенное введение сорбентов. Их действие направлено на связывание и выведение токсинов. При обострениях почечной недостаточности человеку требуется срочно провести гемодиализ и в дальнейшем такая процедура становится жизненно необходимой.

Гемодиализ

Гемодиализ подразумевает внепочечную очистку крови, применяемую при хронической почечной недостаточности. Основным показателем, который предопределяет необходимость гемодиализа, считается количество азотистых соединений. В том случае если у пациента есть какие-либо серьезные сопутствующее болезни, к примеру, сахарный диабет или артериальная гипертензия, очищение крови проводится уже на второй стадии развития почечной недостаточности, когда концентрация креатинина становится выше 0,71 ммоль/л.

Чаще всего очистка крови назначается на третьем этапе развития болезни, на которой азотемия приобретает выраженный характер. После каждой процедуры пациент направляется на исследование, во время которого определяются:

  • общие анализы урины и крови;
  • оценка накопления азотистых продуктов обмена — определяется по креатинину и анализом на мочевину (проводится через 1 час после диализа);
  • определение содержащихся в крови минеральных веществ (кальций, натрий, фосфор).

Правила питания для снижения креатинина

Основным правилом питания является снижение потребления соли. Поскольку из-за соли в организме задерживается жидкость, большое ее количество в пище провоцирует повышение кровеносного давления. Все это приводит к увеличению концентрации креатинина. В рационе не должно быть консервированных супов, соусов, солений и прочих продуктов с высоким содержанием соли. Норма соли в день для больного с почечной недостаточностью — 2−3 г. Кроме отказа от большого количества соли, следует питаться продуктами с низким содержанием белков. Из-за этого из меню убирается красное мясо и молочные продукты. Полностью отказываться от белковой пищи нельзя, поэтому животные белки заменяют на растительные аналоги. В том случае если креатинин значительно повышен, нельзя использовать в рационе фосфорсодержащие продукты, а также с высоким содержанием калия. Биодобавки, в составе которых есть креатинин, исключаются из питания.

Перемены в образе жизни

Когда уровень креатинина в крови повышен, необходимо изменить свой образ жизни. Важным фактором выздоровления считается употребление достаточного количества воды. Рекомендуется выпивать от 6-ти до 8-ми стаканов в день. Если организм не получает необходимый объем жидкости, снижается выработка мочи, а креатинин продолжает расти. Также следует уделять время занятиям спортом. Не нужно перегружать свой организм, к примеру, бег можно сменить на скандинавскую ходьбу или йогу. Но физическую активность нужно поддерживать каждый день. Кроме того, очень важно высыпаться. Здоровому человеку требуется спать ежедневно от 6-ти до 9-ти часов. Недосыпание — стресс для организма, поэтому необходимо следить за своим режимом.

Как понизить креатинин народными средствами почечной недостаточности?

Для лечения повышенного креатинина используют травяные чаи. Поскольку в сборы входят травы, обладающие мочегонными свойствами, отвары из них помогают активизировать почечную деятельность и вывести из организма лишний креатинин. Такие средства принимаются дважды в день по 1-му стакану. Чаще всего в терапии используется крапива. Она содержит гистамины и флавоноиды, которые способствуют поступлению большего количества крови к почкам, за счет чего улучшается фильтрация урины. Эффективным в нормализации работы почек, в частности, клубочковой фильтрации, считается шалфей. Литомпермент В в составе положительно влияет на почки. Применение любого средства народной медицины должно согласовываться с лечащим врачом, чтобы не допустить развитие осложнений.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Болезни почек человека


Пионефроз почки

Пионефроз почки - Болезни почек человека, Другие проблемы с почками
Любое заболевание почек является серьезным. Гной в почках означает, что пациент болен пионефрозом. Подобная патология представляет опасность для жизни. Поэтому важно вовремя обратить внимание на появившиеся симптомы, связанные с болезнями почек, и обратиться за помощью к врачу. Недуг имеет свои...

Полное и неполное удвоение почки: причины и симптомы

Полное и неполное удвоение почки: причины и симптомы - Болезни почек человека
Удвоение почки – самый частый вариант врожденных аномалий мочевыделительной системы. Сама по себе данная патология не представляет опасности для пациента. Но ее наличие у человека предрасполагает к развитию других, более серьезных заболеваний. Что это такое – удвоение почки? В современной медицине...

Пиелокаликоэктазия почек

Пиелокаликоэктазия почек - Болезни почек человека, Пороки развития почек (аномалии)
Своевременное лечение расширения почки поможет не только избежать осложнения, но и предотвратит риски операции, ведь расширение лоханок мочевыводящего органа способно привести к образованию камней и некрозу почек. Заболевание до последней стадии протекает почти незаметно, поэтому для его...

Гемангиома на почке

Гемангиома на почке - Болезни почек человека, Опухоли почек
Медицине известно две разновидности опухолей: доброкачественная и злокачественная. Гемангиома почки относится к первому виду опухолей. Это сосудистое новообразование появляется вследствие чрезмерного роста почечной ткани. Состоит из неправильного сплетения кровеносных сосудов с эластично мягкой...


Диагностика гидронефроза

Диагностика гидронефроза - Болезни почек человека, Гидронефроз и пиелоэктазия почек
Первое подозрение на гидронефроз должно стать сигналом для диагностирования болезни. Анализы при гидронефрозе позволяют подтвердить или опровергнуть диагноз, указать на стадию заболевания и указать причину возникновения недуга. Преимущественно пациентам назначают обширное клиническое, лабораторное...


Распространенность почечных заболеваний одинакова среди женщин и мужчин. Есть недуги, такие как врожденные аномалии со смещением, отсутствием, частичной или полной дисфункцией органа, которые диагностируются в младенчестве. Пиелоэктазия характеризуется расширением почечных лоханок, что сопровождается нарушением отвода мочи. При расширении и лоханок, и чашек парного органа диагностируется гидронефроз. Обе патологии в основном провоцирует почечнокаменная болезнь, опухоли, инфекции и воспаления. Различные новообразования - опухоли добро- и злокачественной природы, кисты и поликстоз - опасные состояния, так как провоцируют почечную дисфункцию и влияют на работу ближайших органов и систем.