Витамины при заболевании почек

Витамины при заболевании почек - Почки человека, Лечение почек человека

При болезнях почек важно, чтобы рацион питания подбирался таким образом, чтобы продукты были полезными. В частности, они должны содержать витамины для почек и оказывать мочегонное воздействие. Правильно составленный диетический стол — главное условие успешной терапии заболеваний органов. Чтобы почки и мочевой пузырь работали правильно, нужно знать, какие составляющие следует включить в список. Подробно об этом расскажут специалисты.

Витамины для поддержания работы почек

Подобно печени, в почечных структурах есть сеть каналов, которые действуют как фильтр, выводя токсичные вещества. Детоксикация последних выполняется на основании сбалансированности содержания микроэлементов. Шлаки, продукты бактерий, формирующиеся при пищеварении, почечные каналы выводят в составе мочи. Необходимо добиться правильного функционирования столь важных органов, способствовать улучшению их работы — тогда они будут меньше болеть. Врачи могут этого добиться за счет назначения лекарственных препаратов для лечения той или иной болезни почек, мочевого пузыря, и назначения рациона, состоящего из богатых витаминами блюд и продуктов. Медики смогут учесть особенности состояние здоровья пациента, расскажут, что следует употреблять (например, стоит ли использовать продукты, содержащие йод).

  1. Ретинол (витамин А). Важная роль в бесперебойной работе отводится ретинолу, поскольку он участвует в целом ряде важных процессов. В случае недостатка витамина, А происходит нарушение функционирования организма. Вследствие этого могут развиваться пиелонефриты, образовываться микролиты в почечных структурах. Помимо этого, витамин поддерживает целостность мембран клеток в почках. Он нужен для того, чтобы обеспечивать обмен веществ, укреплять защитные силы организма. Наибольшая концентрация ретинола в маслах, ядрах орехов, тыкве.

  2. Токоферол (витамин Е). Необходим для правильно работы органов. Помогает разрушать микролиты в почечных структурах. В частности, витамин Е входит в состав тыквы. Этот продукт является эффективным мочегонным натуральным средством, очищает мочевой пузырь. Кроме того, витамин есть в пророщенной пшенице, кукурузе, бобовых, селедке, треске и др.
  3. Омега-3. Чтобы сделать рацион по-настоящему полноценным, нужны продукты, содержащие этот компонент. Омега-3 помогает повысить жизненные силы организма, защищает почки при заболеваниях. Люди, страдающие от почечных болезней, должны регулярно употреблять рыбу, в которой содержится высокая концентрация Омега-3, полезных кислот (например, скумбрия, сельдь). В ее составе около 30 процентов рыбьего жира.
  4. Тиамин (витамин В1). Тиамин и энзимы принимают участие в липидном и белковом синтезе, важных обменных процессах. Витамин В1 синтезируется в тканях побегов растений, микроорганизмов. Большое количество этого витамина есть в составе дрожжей, неочищенной рисовой крупы, ее отрубях, отдельных видах кукурузы. Кроме того, тиамин обнаружили в печенке животных.
  5. Рибофлавин (витамин В2). Помимо поддержания нормального функционирования почек, помогает улучшить работу желез брюшной полости, состояние сосудов, кишечного тракта, печенки. Рибофлавин входит в состав дрожжей, коровьего и козьего молока, печенки, мяса, куриных яиц. Помимо этого, источником данного биосоединения считаются персики, морковка, груши, шпинат, свекла, помидоры, пшеничные семена. В сутки человек должен употреблять 3 миллиграмма рибофлавина.
  6. Ниацин (витамин В3). Участвует в процессе клеточного энергообмена, позволяет предупредить разрушение гепатоцитов, активизирует защитную функцию почек. Больные с заболеваниями почек могут получить ниацин в составе хлеба, мясных блюд, каш и растительных продуктов.
  7. Пиродоксин (витамин В6). Участвует в синтезе трансаминазы, являясь ферментом печенки, пиродоксин обеспечивает усвояемость белков. Недостаток этого вещества способен вызвать нарушение процесса выделения желчи. В6 предотвращает появление камней в структурах органа. В то же время к приему витамина есть свои предосторожности. Подобно большей части витаминов этой группы, В6 синтезируется микрофлорой кишечника, но в случае дисбактериоза, нередко сопровождаемом дисфункцией печенки, возможен гиповитаминоз. Поэтому употреблять такие продукты нужно с осторожностью тем, у кого болит печень. В частности, витамин есть в овсе, гречке, грецких орешках, черешне, бананах и пр.
  8. Цианокобаламин (витамин В12). Помогает регулировать кроветворные процессы. Цианокобаламин помогает обеспечить нормальную работу печенки, почек. Этот витамин пациенты, у которых болит почка, могут получить благодаря употреблению мяса, рыбных блюд, печенки, яиц и пр. Люди, не страдающие серьезными заболеваниями, должны употреблять 3−10 миллиграммов цианокобаламина.

  9. Аскорбиновая кислота (витамин С). Аскорбинка помогает катализировать некоторые энзимы, принимает участие в процессе регулирования метаболизма, свертываемости крови, выработке определенных гормонов, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Витамин С повышает иммунитет организма. Лучшими источниками аскорбиновой кислоты считаются: смородина, плоды шиповника, лимоны, апельсины, грейпфруты и прочие цитрусовые, капуста, томаты. Однако необходимо помнить, что при болезнях почек аскорбинка способна создавать нагрузку и оказывать негативное влияние на почки, особенно если они часто болят. Осторожно стоит употреблять аскорбинку при заболевании почек и камнях в мочевом пузыре. При передозировке велика вероятность нарушения функций почек.

  10. Пектины. Пектин, содержащийся в яблоках, способствует очистке почек за счет связывания токсичных веществ и эффективного выведения. Пектин позволяет снизить содержание сахара в составе крови и избавиться от избытка плохого холестерина, что важно для терапии недугов печенки. Он не позволяет вредной кислоте появляться в структурах почек, поскольку ее избыток приводит к отравлению всего организма. Вместе с тем не следует употреблять яблоки в большом количестве, достаточно съедать по плоду в течение дня, однако если у вас нарушена нормальная работа почек, то следует употреблять несколько. Стоит отметить, что сливы обладают похожими свойствами, поэтому стоит включить их в список пищевых продуктов, чтобы реже болеть.

Микроэлементы для почек

Баланс микроэлементов в организме помогает поддерживать иммунитет и тем самым защищать почки от вредного влияния токсинов и других веществ. Перед составлением рациона питания необходимо посоветоваться с врачом. Специалист подробно расскажет, какой микроэлемент обладает наиболее полезными свойствами для органов, а что следует осторожно употреблять в пищу. Например, стоит ли добавлять в блюда продукты, содержащие йод. В частности, допустимо ли есть морскую капусту, в состав которой входит йод? Разрешено ли больным использовать соль с йодом? Медик поможет пациентам разобраться в этом вопросе.

  1. Кальций. Элемент крайне важно употреблять для поддержания организма на клеточном уровне. Он позволяет регулировать содержание фосфора внутри организма. У больного могут быть проблемы с нехваткой кальция, поскольку он способен вымываться из тканей. По результатам сравнительно недавних исследований, микроэлемент способствует появлению камней в почках, но последние опыты свидетельствуют о том, что причина патологии заключается в дефиците кальция. Богатые источники элементов — молочная продукция, дрожжи, приготовленные на основе пива, ядра бразильских орехов, белокочанная капуста, засушенный инжир, зелень с темно-зелеными побегами, сардина, паста из кунжута, ламинария, в состав которой помимо калия входит йод.
  2. Магний. Микроэлемент магний жизненно необходим для организма. Недостаток магния способен привести к существенным нарушениям функций почек. Магний оказывает влияние на активацию ферментов, принимает участие в накоплении энергии, регулирует содержание полезных веществ, в т. ч. и кальция. Магний содержат орехи, свежие овощи, фрукты, рыба.
  3. Калий. Является полезным элементом, на который надо обращать особое внимание при таких заболеваниях. Обеспечивает нормализацию функций органов. Элемент воздействует как противовес к натрию, позволяет почкам выводить большее количество кислоты. Он есть в составе орехов, свежих фруктов, овощей. Калий — элемент, который помогает организму на клеточном уровне. Вместе с тем больным следует ограничить суточное потребление микроэлемента до 2000 миллиграммов. А если с почками нет проблем, то рекомендуется употреблять 4700 миллиграммов в течение дня. При этом элемент необходимо балансировать с натрием.
  4. Натрий. Организм нуждается в выведении солей натрия в состав мочи, — это позволит осуществить отведение воды из крови в канальцы почек. Токсичные вещества выводятся внутрь почек для процесса элиминации. В то же время, необходимо помнить, что диетический стол, предполагающий низкое содержание соли, способен вызвать нарушение функций почек.

Большинству людей, страдающих от таких недугов, необходимо помнить о том, что питание должно быть сбалансированным и богатым витаминами и полезными веществами, которые не будут затруднять процессы в почках. Важно своевременно обратиться к врачу и определить перечень продуктов, которые окажут пользу организму, — это поможет избежать неприятных последствий.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Почки человека


Нефроделин для восстановления почек

Нефроделин для восстановления почек - Почки человека, Лечение почек человека
Заболевания выделительной системы опасно осложнениями, «Нефроделин» для почек — эффективное средство, созданное из натуральных компонентов. Оно обладает антибактериальными, противовоспалительными и мочегонными свойствами. Его разрешено использовать как в профилактических целях, так и при остром...

Бобровая струя и почки

Бобровая струя и почки - Почки человека, Лечение почек человека
Известным народным средством лечения пиелонефрита и мочекаменной болезни считается бобровая струя. Она представляет собой биологически активное вещество, которое добывают из пахучей железы внутренней секреции самца бобра. В состав данного вещества входит более 40 органических биокомпонентов,...

Диализ почек

Диализ почек - Почки человека, Лечение почек человека
При сохранении функции почек на 10-15%,  когда фильтрация крови снижена до опасного для жизни уровня, назначается диализ почек, - процедуру, которая берет на себя удаление отходов жизнедеятельности организма. Диализ позволяет контролировать уровень давления крови, удалять шлаки и излишки жидкости,...

Строение и основные функции почек

Строение и основные функции почек - Почки человека, Строение и функции почек человека
Почка человека — это главная составляющая часть мочеполовой системы человека. Строение почки человека и физиология почек довольно сложные и специфические, но именно они позволяют этим органам выполнять жизненно важные функции и оказывать огромное влияние на гомеостаз всех остальных органов в...


Чага при почках

Чага при почках - Почки человека, Лечение почек человека
Лечебный гриб—трутовик, растущий на березе, имеет очень мощное мочегонное свойство. Поэтому чага — незаменимый продукт для почек. Он поможет избавить орган от камней, песка, очистить мочевыводящую систему организма. Перед тем, как пройти курс очистки грибом, нужно предварительно посоветоваться с...


Благодаря почкам организм освобождается от токсинов и вредных веществ путем их выведения с мочой. Парный орган расположен по обе стороны от 2-х верхних позвонков поясничной зоны. Дисфункция почек провоцирует развитие патологий, общее ухудшение состояния. Причины поражения почек — злоупотребление антибиотиками, плохие привычки, инфекции мочеполовой системы, генетика, неполноценное питание и питьевой режим. Симптоматика бывает общей (озноб, ослабленность, дискомфорт, боли в пояснице) и специфической (опухание, отек конечностей и лица, изменение оттенка мочи, учащение/угнетение мочеиспускания). Диагностика включает анализы, УЗИ, КТ, антеградную томографию. Частые патологии — пиелонефрит, мочекаменная болезнь, гидронефроз, нефроптоз, общая дисфункция. Лечение осуществляется диетотерапией, медикаментами. В тяжелых случаях показана операция.