Воспаление почек: основные симптомы и действенное лечение различных стадий

Воспаление почек: основные симптомы и действенное лечение различных стадий - Болезни почек человека

Воспаление почек -  это заболевание, носящее инфекционный характер и поражающее почечную паренхиму, чашечки или лоханку. По своей структуре, как и любое воспаление является неоднородным.

Данная патология может быть:

  • первичной;
  • вторичной;
  • острой;
  • хронической;
  • рецидивирующей;
  • одно- или двухсторонней.

Причины развития воспаления

Причинами воспаления почек могут являться такие возбудители, как энтерококк, стафилококк, кишечная кишечная эшерихия и другие. Зачастую патогенная микрофлора смешана, один возбудитель вызывает заболевание менее чем в 1/3 случаев от общего числа.

Так же развитие воспаления в значительной мере обусловлено общим состоянием организма пациента, снижением его иммунобиологической реактивности. Ему зачастую предшествует нефрит в латентно протекающей форме.

Симптомы воспаления почек различны и изменяются в зависимости от типа заболевания.

Острое воспаление почек

Признаки воспаления почек при острой форме патологии достаточно специфичны. Начинается заболевание с появления высокой температуры тела (до 40° С), сильного озноба. У больного повышена потливость и отмечается резкая боль в области поясницы. Жажда, дизурия, тошнота, рвота, головная боль - указывают на сильную интоксикацию организма. При двустороннем остром воспалении почек проявляются признаки острой почечной недостаточности.

При постановке диагноза следует учитывать недавно перенесенные острые гнойные процессы, наличие хронических воспалительных заболеваний. Симптомы воспаления почек у женщин следует дифференцировать с острыми состояниями, связанными с патологическими процессами в органах малого таза.

Лечение воспаления почек может назначать только врач после полного и детального обследования. Самолечение в данном случае недопустимо. Обязательным является соблюдение диеты при остром воспалении почек. Назначается стол № 7а, исключающий поступление белковой пищи. С улучшением состояния диета расширяется.

При развитии метаболического ацидоза назначают внутрь перорально или внутривенно 2-3% раствор натрия гидрокарбоната. Для снятия болевого синдрома показаны спазмолитики и обезболивающие препараты. Для улучшения местного кровообращения рекомендуют тепловые процедуры.

Ключевым в купировании воспалительного процесса является комбинированное лечение воспаления почек антибиотиками и противовоспалительными препаратами.

Хроническое воспаление почек

Хроническое воспаление почек может являться следствием не излеченного до конца острого процесса или быть первично-хроническим, то есть протекающим без острых явлений с самого начала. У подавляющего большинства пациентов такая форма патологии возникает еще в детстве.

Хронический воспалительный процесс в почках характеризуется тупой, ноющей болью с одной стороны поясницы, на стороне пораженного органа. Температура тела повышается лишь в периоды обострения и только примерно у 20% больных. В осадке мочи определяется преобладание лейкоцитов. Относительная плотность мочи, как правило, не изменяется. Наличие в моче активных лейкоцитов - важный диагностический признак. Так же проводится ряд специфических тестов.

Симптомы воспаления почек и лечение определяет исключительно врач. Постановка правильного диагноза и определение адекватной терапии при хроническом течении заболевания, представляют некоторую трудность в связи с тем, что болезнь достаточно долго протекает в скрытой форме.

При дифференциальной диагностике с гломерулонефритом следует обращать внимание на характер мочевого синдрома (преобладание лейкоцитурии над гематурией).

Лечение хронического почечного воспаления проводится длительно, зачастую годами. Начинают его с назначения препаратов нитрафуранового ряда, противовоспалительных лекарств от воспаления почек. При неэффективности такого вида терапии применяются антибиотики при воспалении почек. Но перед их приемом  предварительно проводятся тесты на чувствительность возбудителя заболевания к определенному препарату. В подавляющем большинстве случаев достаточно 10 дневного курса приема.

При развитии почечной недостаточности эффективность противовоспалительной терапии снижается. С целью повышения диуреза (суточного выделения мочи) рекомендуется курортное лечение.

Воспаление почек и беременность

Воспаление почек при беременности является тяжелым состоянием и требует незамедлительного помещения больной в стационар. В последнее время отмечается рост числа воспалительных заболеваний мочевыводящей системы беременных, грозящих благополучному вынашиванию плода.


Возникновению такой патологии в период беременности может способствовать целый ряд факторов:

  • изменение гормонального фона;
  • механическое сдавливание органов малого таза в связи с увеличением плода;
  • наличие вялотекущих воспалительных процессов в организме женщины;
  • отягощенный анамнез пациентки такими заболеваниями, как сахарный диабет, пороки развития почек.

Поражение почек в период вынашивания ребенка может угрожать здоровью не только женщины, но и плода. Так, на фоне внутриутробного инфицирования может развиться пневмония, энтероколит. Лечение, грамотное и последовательное, при выявлении у беременной признаков воспаления почек обязательно!

Женщинам следует быть особо внимательными, поскольку анатомические особенности женского организма создают предпосылки к инфицированию при неправильной гигиене половых органов. Уделять этому внимание необходимо с первых дней жизни девочек.

В течение беременности нельзя подвергать организм переохлаждению, стоит ограничить употребление в пищу острых и соленых блюд. Необходимо регулярно сдавать анализы мочи, поскольку бактериоурия (наличие патогенной микрофлоры в моче) является первым сигналом о возможном развитии заболевания.

Почечное воспаление в детском возрасте

Симптомы воспаления почек у детей могут быть неявными. Нередко заболевание длительно протекает в скрытой форме.

Мама должна быть настороже и незамедлительно обратиться за специализированной помощью, если у ребенка:

  • повышена температура тела;
  • началось недержание мочи или наоборот, ребенок долгое время не может помочиться;
  • процесс мочеиспускания вызывает болезненные ощущения, ребенок плачет;
  • дети постарше жалуются на боль в пояснице или внизу живота;
  • изменился цвет мочи, она стала темная, с примесями, видны « хлопья»;
  • на фоне вышеописанных симптомов развивается рвота.

Любые лекарства, таблетки от воспаления почек мама не должна назначать ребенку без консультации врача. Не соблюдение этого простого правила может иметь весьма серьезные последствия.

Лечение и диетотерапия при воспалении почек

Лечение воспаления почек таблетками, порошками и травами не даст нужного эффекта без соблюдения принципов лечебного питания. При развитии острых воспалительных изменений в почках рекомендовано диетическое питание, стол № 7а. Оно основано на исключении из рациона белковых продуктов. Показано обильное питье – теплые отвары шиповника, компоты из сухофруктов, некрепкий черный чай с сахаром. Исключают газированные напитки, кофе, алкоголь и пр. Жидкости должно быть не менее 2 литров сутки с обязательным контролем диуреза.

Далее (спустя пару дней) вводят овощные блюда, приготовленные на пару или отварные. При этом ограничивают получение больным соли.

Так же вводят в рацион молочные продукты: творог, простоквашу, сухофрукты (изюм, чернослив, курагу, финики), блюда из круп.

Абсолютно исключают консервацию, мясные, рыбные бульоны, мясо, бобы, грибы, алкоголь, кофе, газированные напитки, острую и соленую пищу, полуфабрикаты, колбасы, копчености.
Питаться нужно дробно. Пища должна быть теплой, не горячей.

При улучшении состояния пациента вводят белковые блюда: рыбные, мясные из нежирных сортов мяса, приготовленные на пару или отварные. Изменение диеты проводят под контролем врача.

При хроническом воспалении почек исключают из рациона острые, жирные, жареные блюда, копчености, консервацию, алкоголь, кофе. Диета рекомендована на длительный срок. Самовольное ее прекращение чревато серьезными осложнениями и обострением заболевания.

Осложнения

Осложнения почечного воспаления всегда тяжелые и подчас угрожающие жизни больного. Так, могут развиваться:

  • уросепсис – проникновение инфекции из почек в кровь;
  • паранефрит – воспаление околопочечной клетчатки;
  • острая почечная недостаточность;
  • абсцесс почки;
  • бактериотоксический шок.

Помните, что никакое самовольно назначенное лечение, таблетки при воспалении почек не помогут без комплексной, грамотной своевременно оказанной медицинской помощи. Чем лечить воспаление почек решит только врач. Своевременно обращайтесь за консультацией к специалистам, соблюдайте предписанный протокол лечения, ведите здоровый образ жизни и будьте здоровы!

Передача про воспаление почек:

Ещё по теме Болезни почек человека


Гидронефроз у новорожденных

Гидронефроз у новорожденных - Болезни почек человека, Гидронефроз и пиелоэктазия почек
Появление на свет маленького человечка — это всегда счастье для родителей. Но это счастье нарушается диагнозом «гидронефроз почек у новорожденных». Услышав это, мамы и папы начинают поднимать панику. Не нужно этого делать. Современная медицина все лечит с малейшими потерями. Как? Сейчас мы...

Степени и симптомы гидронефроза

Степени и симптомы гидронефроза - Болезни почек человека, Гидронефроз и пиелоэктазия почек
Гидронефроз — болезнь почек, которая имеет серьезные последствия для всего организма. Существуют степени гидронефроза, при которых ухудшается работа органа, а конкретно происходит сбой выделительной и метаболической функций. Каждая из них характеризуется своими симптомами, изменениями структуры...

Пиелит

Пиелит - Болезни почек человека
Пиелит – болезнь, характеризующаяся воспалительным процессом в почечной лоханке. Спровоцировать его возникновение могут инфекционные и бактериальные заболевания, поражающие мочеполовую систему и приводящие к нарушению мочевого оттока из почечных лоханок. Пиелит – это поражение слизистых оболочек...

Почечная гипертензия

Почечная гипертензия - Болезни почек человека, Другие проблемы с почками
Если у человека диагностируется почечное давление или нефрогенная артериальная гипертензия, тогда врачи говорят об отклонении, при котором сохраняется постоянно высокое давление в артериях за счет патологий почечной паренхимы, сосудов внутреннего органа или в случае диффузного повреждения почек....


У ребенка нет одной почки

У ребенка нет одной почки - Болезни почек человека, Пороки развития почек (аномалии)
Природой заложено развитие почек, как парных органов нашего организма. Если ребенок родился с одной почкой, диагноз, как правило, звучит как приговор. Но это не значит, что ребенок с подобной врожденной аномалией не сможет жить полноценной жизнью и будет инвалидом. Что же является причиной такого...


Распространенность почечных заболеваний одинакова среди женщин и мужчин. Есть недуги, такие как врожденные аномалии со смещением, отсутствием, частичной или полной дисфункцией органа, которые диагностируются в младенчестве. Пиелоэктазия характеризуется расширением почечных лоханок, что сопровождается нарушением отвода мочи. При расширении и лоханок, и чашек парного органа диагностируется гидронефроз. Обе патологии в основном провоцирует почечнокаменная болезнь, опухоли, инфекции и воспаления. Различные новообразования - опухоли добро- и злокачественной природы, кисты и поликстоз - опасные состояния, так как провоцируют почечную дисфункцию и влияют на работу ближайших органов и систем.