Воспалительный процесс в мочеточниках

Воспалительный процесс в мочеточниках - Мочеточники

Болезни мочеполовой системы считаются одними из наиболее распространенных. К ним относится воспаление мочеточника у женщин и мужчин. Орган играет ключевую роль в процессе мочеиспускания и нормальной деятельности всего организма. Чаще уретериту (еще одному названию воспалительных процессов в мочеточнике) подвержен женский пол, что обуславливается особенностями строения органов мочевой системы женщин.

Причины воспаления

Воспалительный процесс в мочеточнике может образоваться по следующим причинам:

  • развитие мочекаменной болезни;
  • воспалительные процессы в почках, к примеру, пиелонефрит;
  • воспалительные процессы мочеиспускательного канала (уретрит);
  • воспаление мочевой полости (цистит);
  • сбои в иннервации органа.

Симптомы у женщин и мужчин

Нередко воспалительные процессы в мочеточнике у женщин провоцирует цистит, пиелонефрит и уретрит. Инфекции оказываются в мочеточнике из других органов мочеполовой системы. На начальных этапах уретрита человек ощущает исключительно симптоматику той патологии, которая вызвала воспалительные процессы. Например, когда воспаление мочеточника у мужчин и женщин образуется из-за мочекаменного заболевания, пациенты ощущают ряд таких симптомов:

  • резкие и острые болевые ощущения в области поясницы;
  • переход боли на пах, брюшину, наружные половые органы;
  • повышение температуры тела;
  • повышение давления;
  • тошноту;
  • рвотные позывы;
  • повышенную частоту мочеиспусканий;
  • болевые ощущения при мочеиспускании.

Если же воспаление мочеточников спровоцировано циститом, больные ощущают жжение, рези и боли при мочеиспускании, частые позывы опорожнить мочевой пузырь, которые нередко сопровождаются чувством неполного вывода мочи. При развитии болезни из-за уретрита пациенты ощущают боль при мочеиспускании, увеличение числа позывов. В случаях же, когда болезни мочеточника наблюдаются из-за пиелонефрита, пациенты испытывают резь и ноющую боль в поясничной области, общее плохое самочувствие и признаки отравления.

В ходе прогрессирования уретерита больные испытывают снижение симптоматики основного заболевания и начинают чувствовать такие признаки: болевые ощущения в области мочеточников, рези при мочеиспускании и учащенные позывы, изменение цвета мочи, которая становится белесой и мутной, иногда с небольшим количеством крови и гноя. Людей могут тревожить общее недомогание, повышенная усталость, снижение аппетита, приступы тошноты, боль в голове и повышение температуры, сопровождающееся ознобом.

Диагностика уретерита

Воспаленный мочеточник диагностируется при помощи таких обследований:

  • урография (рентгеноконтрастное исследование деятельности почки и мочевыводящих путей);
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ урины и крови;
  • ультразвуковое исследование мочеточника и почек;
  • цистоскопия (исследование внутренней поверхности мочевого пузыря, которое проводится с помощью эндоскопа);
  • уретроскопия (исследование уретры при помощи уретроскопа);
  • катетеризация мочеточников.

Во время проверки анализа крови специалисты обращают внимание на возможные изменения показателей в сторону воспалительного процесса. Речь идет о повышенной концентрации лейкоцитов, появлении белков и увеличения скорости оседания эритроцитов. В моче нередко наблюдается присутствие крови. Во время урографии доктора обращают внимание на сбои в оттоке урины и наличие в ней камней.

Воспалительные процессы в мочеточниках во время беременности

Нередко инфекции в мочеточнике наблюдаются именно у беременных женщин. Обусловлено это в первую очередь строением их мочеполовой системы, сниженным иммунитетом, из-за чего заболевания любого характера развиваются быстрее. Кроме того, матка увеличивается в размерах и начинает оказывать давление на органы мочевой системы, что вызывает нестабильный отток мочи и, как следствие, воспаление.


Во время беременности врачи с особой осторожностью назначают беременным женщинам лекарственные препараты от уретерита, поскольку многие из них строго противопоказаны дамам в положении. Врачи сходятся во мнении, что в случаях, когда у женщины в период беременности была диагностирована инфекция в мочеточнике, ее лучше лечить в стационаре. Пациентке прописывается курс легких антибиотиков и лекарственные средства, способные поддержать и улучшить иммунитет. Важно запомнить, что заниматься самолечением при уретерите категорически не рекомендуется. Нужный препарат и его дозировку может назначить исключительно лечащий доктор, опираясь на индивидуальные особенности конкретной больной.

Как лечить воспаленный мочеточник?

Лечат заболевание при помощи двух методов: медикаментозной терапии и оперативного вмешательства, но реже. Однако для начала специалистами устанавливается причина, которая спровоцировала развитие уретерита. В случаях, когда болезнь появилась из-за камней в почках, зачастую прибегают к их дроблению ультразвуком. Еще же появлению заболевание поспособствовал цистит, пациенту потребуется пройти курс лечения, в который входят разнообразные таблетки. Они работают направленные против самих бактерий и устраняют воспалительный процесс.

Консервативное лечение

Доктор лечит уретерит исходя из того, что стало виной появлению заболевания. Если уретерит спровоцирован камнями в почках, специалисты прописывают спазмолитические лекарства и таблетки, которые воздействуют на камни, растворяют их и выводят вместе с уриной. Помимо лекарств, пациенту потребуется соблюдать специальное диетическое питание, которое составляется доктором исходя из индивидуальных особенностей организма больного.

Главное лекарство, которое применяется при терапии воспаления мочеточника, — антибиотик. Лекарство борется непосредственно с бактериями, предупреждая вторичное инфицирование. Кроме антибиотиков, пациентам прописывают противовоспалительные и уросептические препараты. Для снятия боли используют обезболивающие средства, для снижения интоксикации — внутривенные растворы соли и глюкозы. Применяют также диуретическое лекарство, которое работает, оказывая воздействие на повышенное производство мочи.

Оперативное вмешательство

В случаях, когда воспалительные процессы развиваются из-за иннервации мочеточника, специалисты проводят хирургическое вмешательство, в процессе которого устраняют денервированный участок органа. Помимо этого, операция назначается и в случаях мочекаменного заболевания, когда камень долгое время находится в мочеточнике и не выходят из него. Из-за этого стенки воспаляются, посему доктора вырезают участок мочеточника и восстанавливают его проходимость.

Профилактика воспалений мочеточника

Чтобы избежать состояний, когда мочеточник воспаляется с обострением ощущения жжение и острых болей, специалисты рекомендуют придерживаться ряда простых правил. В первую очередь человеку важно контролировать опорожнение мочевого пузыря и следить за тем, чтобы он не находился в переполненном состоянии длительное время. Врачи рекомендуют вести активный образ жизни и заниматься спортом, поскольку физические нагрузки помогут женщинам избежать застоя в малом тазу. Однако следует отметить, что не стоит сильно перегружать себя физическими нагрузками, поскольку чрезмерное их количество может нанести вред организму и травмировать мышечные ткани.

Полезным будет соблюдение правильного и сбалансированного питания, в котором будет ограничено употребление пищи, выступающей раздражителем мочевого пузыря. К такой еде относят сильносоленую, острую и жирную пищу, копчености, пряности, лук, чеснок и хрен. Нелишним будет и снижение употребления соли, а также отказ от курения и употребления алкогольных напитков. Рекомендуется исключить из рациона слишком крепкий кофе и чай, газировки, шоколад, цитрусовые соки, майонез, слишком жирную сметану и йогурт, укус, соленый сыр и помидоры.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Мочеточники


Уретерогидронефроз у взрослых и детей

Уретерогидронефроз у взрослых и детей - Мочеточники
Когда человека беспокоят болезненные ощущения в правой почке и нарушено мочеиспускание, это может указывать на уретерогидронефроз справа. В медицине принято данное заболевание называть мегауретер. Патологический процесс отмечается расширением чашечно-лоханочной системы из-за анатомических аномалий...

Мочеточник и его развитие

Мочеточник и его развитие - Мочеточники
Мочевыделительная система человека состоит из двух почек, пары мочеточников, канала и мочевого пузыря. Строение мочеточника отличается у мужчин и женщин. Выглядит он как полая трубка. Длина мочеточника — до 30 см. Функция органа — перегонка мочи от почечных лоханок к мочевому пузырю. Моча...

Дилатация мочеточника

Дилатация мочеточника - Мочеточники
Заболевание двух трубчатых органов, отвечающих за перемещение мочи из почек в мочевой пузырь, носит название расширение мочеточника. Вследствие нарушения транспорта мочи происходят серьезные проблемы с мочевыделительными функциями. Мегауретер — это приобретенное или врожденное заболевание, которое...

Эктопия мочеточника

Эктопия мочеточника - Мочеточники
Нередко врачами наблюдается такая аномалия, при которой устье мочеточника расположено нетипично. Патология именуется эктопией устьев мочеточника. Наблюдается внутрипузырное или внепузырное расположение. В первом случае возможно развитие пиелонефрита, а при внепузырном расположении у человека...


Пластика лоханочно-мочеточникового сегмента

Пластика лоханочно-мочеточникового сегмента - Мочеточники
Оперативное вмешательство давно стало эффективной методикой для восстановления целостности и функциональности внутренних органов. Пластика мочеточника — это одна из тех операций, когда можно вернуть правильное функционирование мочевыделительной системы. Какие методики вмешательства бывают, как...


Для отведения мочи с продуктами распада и токсинами из организма предусмотрен мочеточник, которые соединяет почки с мочевым пузырем. Каналы — парные, имеют мышечный слой для обеспечения перистальтики и передвижения мочи в одном направлении. Распространенные недуги: аномалии, застрявший камень, патологическое сужение, обратный заброс мочи из пузыря в почки, болезнь Ормонда, дисплазия, опухоли, туберкулез. Общие симптомы — боли разного характера (от ноющих до острых) с отдачей в пах, половые органы, расстройства мочеиспускания. Диагностика проводится путем определения уровня лейкоцитов и эритроцитов в моче, цитоскопии, катетеризацией. Для уточнения делается УЗИ, КТ, МРТ, рентген.