Врач по мочекаменной болезни

Врач по мочекаменной болезни - Камни и песок в почках, Важная информация о камнях и песке в почках

Большинство людей, наблюдая симптомы мочекаменной болезни, задаются вопросом, к какому врачу нужно обратиться, чтобы получить квалифицированное лечение? Оказать помощь при почечных недугах могут такие врачи, как терапевт, нефролог, уролог и диетолог, необходимость проведения консультации, с которыми зависит от тяжести протекания недуга и сопутствующей симптоматики.

Участковый терапевт

Одним из важнейших органов в человеческом организме являются почки. Их действие направлено на фильтрацию поступающей жидкости и выведение урины, что способствует очищению организма от вредных веществ. Часто в почках возникают патологические процессы, и наиболее известным явлением считается мочекаменная болезнь, которая характеризуется откладыванием солей, впоследствии преобразующихся в камни. Проявляется мочекаменная болезнь в следующей симптоматике:

  • резкая боль в поясничном отделе, возникающая после выпитого большого количества жидкости или после тяжелой физнагрузки;
  • присутствие в урине крови;
  • нарушение мочеиспускания;
  • отхождение конкрементов или песка при мочеиспускании;
  • повышение температуры тела.

Наблюдая вышеперечисленные симптомы, больному в первую очередь следует обратиться к терапевту, который оценит состояние пациента и при необходимости направит его к узкопрофильному специалисту. Врачом по почкам может стать нефролог или уролог, также возможно потребуется консультация диетолога.

Терапевт — это доктор широкого профиля, который специализируется на всех болезнях, но в поверхностной форме. Поэтому он может вести больных, у которых в почках камни, не требующие хирургического вмешательства, а также пациентов с пиелонефритом и гломерулонефритом. Лицам с камнями в почках потребуется от терапевта схема лечения, способствующая их дроблению и выведению наружу без оперативного участия. Терапевт выписывает направления на сдачу анализов и параллельно назначает медикаменты для купирования болевой симптоматики и устранения дискомфорта при мочеиспускании. Зачастую для подтверждения диагноза и корректировки терапевтического курса широкопрофильный специалист направляет к нефрологу.

Консультация нефролога

Если ситуация при мочекаменной болезни у больного усложнилась, обращаться нужно к нефрологу. Этот врач лечит только болезни почек, воспалительными процессами в мочевыводящих путях он не занимается. Потребуется помощь этого специалиста, если у больного появились такие признаки:

  • изменился оттенок и запах урины;
  • болит область поясницы;
  • режет в процессе опорожнения мочевого пузыря;
  • участилось мочеиспускание;
  • отекли конечности и лицо.

Доктор, специализирующийся на почках, лечит следующие заболевания:

  • пиелонефрит хронической и острой формы;
  • амилоидоз почек;
  • гломерулонефрит;
  • дисфункцию почек;
  • нефрит.

Мочекаменная болезнь и прочие недуги фильтрационного органа должны дополнительно сопровождаться консультацией медика, специализирующегося в урологии, которая особенно необходима пациентам с почечной коликой. Эта патология возникает, когда камень закупоривает почечные канальцы, по которым осуществляется движение урины. При почечной колике боли приступообразные длительностью 2—3 дня, локализуются они в области поясницы и боков.

Врач — уролог при камнях в почках

При серьезных почечных заболеваниях потребуется помощь узкопрофильного медика, знающегося на урологии. Его специфика работы направлена на лечение и профилактику большей части патологий мочевыделительной системы. Посещают уролога, если имеются различные проблемы с органами репродуктивной и мочевыделительной системой, присутствуют подозрения на злокачественные опухоли в мочеполовых органах, а также при инфекционном поражении половых путей, с возможностью заражения органов мочевыделительной системы.

Таким образом, пациентам потребуется консультация этого медика, если ощущаются сильные боли в почках, рези при каждом мочеиспускании и визуализируются выделения из уретры. Рекомендуется посетить уролога при недержании мочи, почечной колике, отеках конечностей и лица, а также при подозрении на простатит, мужчинам, которые длительное время не могут зачать ребенка и при болях в половых органах и промежности. В обязательном порядке обращаются к урологу пациенты с мочекаменной болезнью, которая не поддается медикаментозному лечению. Именно этот специалист проводит литотрипсию, в ходе которой по камням проходят акустическими волнами, приводя к их дроблению.

Врач — диетолог

Не помешает консультация диетолога. Направляют пациента к врачу для подбора лечебного питания. Все недуги мочевыделительной системы требуют корректировки рациона. Назначают специальную диету и врачи-терапевты, но диетолог окажет более квалифицированную помощь. Таким образом, лечебная диета составляется так, чтобы привести в норму кислотно-щелочное равновесие урины, сократить количество токсинов в крови и убрать негативные последствия почечной недостаточности. Только при соблюдении всех рекомендаций врачей можно добиться скорых успехов в лечении мочекаменной болезни.

Ещё по теме Камни и песок в почках


Какие бывают камни в почках?

Какие бывают камни в почках? - Камни и песок в почках, Важная информация о камнях и песке в почках
Для успешного лечения мочекаменной болезни важно знать, какие бывают виды камней в почках и чем они отличаются друг от друга. Эти данные помогут выбрать адекватную схему терапии, подобрать специальную диету, что даст возможность избежать повторного образования патологических конкрементов....

Оксалатные камни в почках

Оксалатные камни в почках - Камни и песок в почках, Важная информация о камнях и песке в почках
Мочекаменные заболевания являются не редкостью, но вот такая патология, как оксалаты в почках случается нечасто и представляет большую опасность для здоровья человека. Оксалатные камни имеют плотную структуру, поэтому не составляет особого труда их обнаружить в процессе ультразвуковой диагностики...

Почечная колика у беременных

Почечная колика у беременных - Камни и песок в почках, Важная информация о камнях и песке в почках
Во время вынашивания ребенка внутренние органы женщины испытывают давление, поэтому нередко наблюдаются патологии, в том числе почечная колика при беременности. Заболевание возникает на фоне проблем с мочевыделением, когда урина застаивается в мочевом пузыре. Не стоит считать данное отклонение...

Мочекаменная болезнь при беременности

Мочекаменная болезнь при беременности - Камни и песок в почках, Важная информация о камнях и песке в почках
Во время беременности женские системы организма переносят огромную нагрузку, которая провоцирует обострения хронических процессов. Камни в почках при беременности — одно из таких проявлений, которое несет серьезную угрозу здоровью будущей мамы и малыша. Во избежание данной проблемы женщине перед...


Литотрипсия при мочекаменной болезни

Литотрипсия при мочекаменной болезни - Камни и песок в почках, Важная информация о камнях и песке в почках
Литотрипсия — уникальный метод лечения, что предусматривает дробление камней в мочеточнике, почках, который позволяет избежать инвазивного и хирургического вмешательства. В основе метода лежит использование звуковой волны, которая несет разрушающее влияние на образования и позволяет избавиться от...


Если нарушается водно-солевой баланс на фоне сбоев в обменных процессах, плохой наследственности, патологий мочеполовых органов, неполноценного питания, меняется состав крови человека, которая, проходя через почки, провоцирует образование солей, камней и песка. Уролитиаз может появиться у взрослых и детей, сопровождаясь болями в пояснице и при мочеиспускании, помутнением и разбавлением мочи кровью, жаром, повышением АД. Лечение может быть радикальным (оперативное удаление крупных камней) или консервативное (растворение мелких конкрементов). При уролитиазе рекомендуется обильное питье, подвижный образ жизни, но тяжелый спорт вреден.