Является ли мед мочегонным средством?

Является ли мед мочегонным средством? - Мочегонные средства, Мочегонные продукты

Полезные свойства меда позволяют использовать его не только как вкусную добавку к блюдам, но и как целебное средство, в том числе и мочегонное. Максимальная польза от пчелиного продукта достигается, если не поддавать его термическим обработкам, а принимать исключительно в сыром виде. Стоит учитывать, что целебные качества меда находятся исключительно в натуральном продукте, купить который можно только на рынке. Предлагаемая продукция в супермаркетах полна химических добавок и консервантов, которые негативно отражаются на здоровье человека.

Применение мочегонных свойств меда

Еще с давних времен продукт, создаваемый пчелами, по праву считался сильнодействующим целебным средством. Мед является кладезем полезных веществ, благодаря которым улучшается состав крови, нормализуется функционирование внутренних органов, организм заряжается энергией и повышается иммунная система. Но, кроме этого, мед — отличное мочегонное средство, которое используют для усиленного выведения воды и соли вместе с мочой. Это свойство пчелиного продукта позволяет использовать его в различных рецептах, обладающих мочегонным эффектом. Примеры:

  • Калиновый настой. Сочетание меда с калиной производит потрясающий мочегонный эффект. Для приготовления отвара нужно перетереть 2 ст. л. ягод, залить их 200 мл закипевшей воды и настоять. Когда средство остынет, добавить ¼ маленькой ложки, перемешать и принимать по 65 мл 3 раза в сутки.
  • Клюква с медом. Популярный рецепт с мочегонным действием готовится довольно просто, достаточно залить клюкву жидким медиком и кушать по 2 раза в сутки после основного приема пищи.

Мочегонные сорта

Мочегонные эффекты наблюдаются после употребления следующих видов меда:

  • Подсолнечный. Этот сорт продукта пчеловодства используется при атеросклерозе, неврологических болезнях и остеохондрозе, но чаще всего — как диуретическое средство и для выведения из организма шлаков и токсинов.
  • Горчичный. Полученный с крупных цветков горчицы пчелиный продукт обладает целебными свойствами, благодаря которым он применяется для улучшения работы почек, и выведения переизбытка води и соли из организма.
  • Мед из душицы. Данный вид пчелиного продукта, кроме того, что выступает профилактикой атеросклероза, отлично справляется с проблемами желчного пузыря и выступает как патогенное и мочегонное средство.
  • Васильковый. Собирается пчелами с цветков васильков, оказывает противовоспалительные, мочегонные и желчегонные действия.
  • Рапсовый. Приторно-сладкий продукт пчеловодства с хорошим мочегонным эффектом.
  • Донниковый. Используется при болевых ощущениях в мочевом пузыре и почках, а также для выведения излишка жидкости из организма.
  • Таежный. Способствует экспорту из организма шлаков и токсинов, укрепляет иммунную систему и применяется как мочегонный продукт.
  • Лопуховый. Отличается хорошими целебными качествами и зарекомендовал себя как эффективное желчегонное и мочегонное средство.

Способностью выводить жидкость с мочой обладают только определенные сорта пчелиного продукта.

Противопоказания

Несмотря на незаменимую пользу, мед имеет ряд противопоказаний, которые обязательно следует учитывать, прежде чем использовать его как мочегонное средство. Таким образом, противопоказан продукт пчеловодства при сахарном диабете и аллергических реакциях. В детском возрасте перед употреблением меда необходимо проконсультироваться с доктором.

 

Ещё по теме Мочегонные средства


Гипотиазид — мочегонное средство

Гипотиазид — мочегонное средство - Мочегонные средства, Мочегонные препараты
Довольно часто назначаются специалистами мочегонные таблетки «Гипотиазид». Это объясняется тем, что они не только способствуют выведению лишней жидкости из организма, но также помогают предупредить развитие каменной болезни. Кроме этого, препарат устраняет отеки, вызванные различными неполадками в...

Мочегонное средство из петрушки

Мочегонное средство из петрушки - Мочегонные средства, Мочегонные продукты
Представители нетрадиционной медицины уже давно признали петрушку лекарственным растением, именно поэтому ее зачастую используют в качестве мочегонного средства. Из петрушки делают взвары, настои, соки, используя ее корни, семена и листья. Популярность применения этого огородного растения в...

Является ли кофе мочегонным средством?

Является ли кофе мочегонным средством? - Мочегонные средства, Мочегонные продукты
Как известно, кофе — это бодрящий напиток, обладающий изысканным вкусом и характерным запахом. Реально ли существует мочегонное действие кофеина? Это вопрос, интересующий многих людей. Оказывается, на него нельзя дать однозначный ответ, так как он зависит от разновидностей, концентрированности,...

Мочегонное Аллохол

Мочегонное Аллохол - Мочегонные средства, Мочегонные препараты
«Аллохол» представляет собой лекарственные таблетки, в основе которых находятся по большей части растительные компоненты, такие как чеснок, активированный уголь и сухая желчь. Сушеная желчь является «временным заместителем» органической желчи в пищеварительной системе, благодаря чему «Аллохол»...


Мочегонные и желчегонные средства

Мочегонные и желчегонные средства - Мочегонные средства, Важная информация о мочегонных средствах
Желчегонные средства очень эффективны при лечении нарушений образования и выведения желчи. Заболевания, порой с тяжелыми последствиями, могут быть вызваны при плохой производительности желчи, когда еда не переваривается надлежащим образом. Желчные протоки перекрываются образованными камешками и...


С целью снятия отеков, снижения количества жидкости в организме, что зачастую актуально при проблемах с почками, назначаются мочегонные. Речь идет о натуральных средствах (еде и народных рецептах) и фармацевтических препаратах (диуретиках). Мочегонным эффектом наделены такие продукты питания, как лимон, овсянка, сельдерей, брюссельская капуста, имбирь, свекла, арбуз, дыня, огурцы. Среди народных средств — зверобой, березовые листья, липа, расторопша, чабрец, ромашка, лен, календула, хвощ, мелисса. Фармацевтические мочегонные лекарства «Амилорид», «Фуросемид», «Гидрохлортиазид», «Арфион».