Является ли мята мочегонным средством?

Является ли мята мочегонным средством? - Мочегонные средства, Мочегонные народные средства

Мята обладает рядом полезных свойств: успокаивает, оказывает противомикробное и противовоспалительное действие. Осталось выяснить: мята мочегонная или нет, и какую еще пользу может принести, если известно, что благодаря составу способна снять боли и спазмы, вывести желчь и многое другое.

Кому показан чай с мятой?

Существует много разновидностей этого лекарственного растения, но самой известной является мята перечная. Содержит в себе разные эфирные масла, аргинин, органические кислоты, дубильные вещества, витамины группы В, С, А, мята богата ментолом, поэтому добавление ее в чай будет полезным во многих случаях:

  • Мята мочегонная трава с мягким действием на организм. При употреблении большого количества соли или при наличии отечности способствует быстрому выведению лишней жидкости. Мочегонные свойства мяты расширяют сосуды, что приводит к нормализации давления при гипертонии.
  • Это натуральное мочегонное средство рекомендуют использовать для нормализации работы почек. В результате стимулируется их активность, а кислотный состав в моче становится сбалансированным.
  • Сбор из листьев является эффективным при наличии проблем с сердцем, для похудения, обладает отхаркивающим, противогрибковым, желчегонным действием, помогает бороться с тошнотой, останавливает рвоту.

Случаи, когда пить чай следует с осторожностью или не рекомендуется:

  • Аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость.
  • Детский возраст до 5 лет.
  • Гипотония, так как является средством, понижающим давление.
  • Варикозное расширение вен. Мята перечная снижает тонус сосудов.

Как использовать мяту в качестве мочегонного средства?


Для снятия отеков и выведения лишней жидкости лекарственное растение применяется в различных формах и рецептах. Можно добавить 2 чайные ложки сухих измельченных листочков к обычному зеленому или черному чаю. Для получения более сильных природных диуретиков входит в сборы трав (например: бессмертник, вахта, кориандр, мята перечная).

Стоит соблюдать некоторые правила лечения натуральными мочегонными препаратами:

  • пить отвары до четырех часов дня;
  • вначале пить небольшими дозами, действовать, согласно врачебным рекомендациям;
  • делать перерывы и менять сборы через 1,5 месяца;
  • следить за весом, электролитным балансом;
  • убрать из рациона соленое и обогатить пищу калием и магнием.

Мочегонная ли мелисса?

Мелисса отличается высоким содержанием ценных эфирных масел. Является натуральным мочегонным средством, которое лучше всего приготовить в виде отвара: 10 грамм листьев измельчить, добавить в стакан воды, прокипятить 10 минут, процедить и пить по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Также мелисса оказывает благоприятное влияние при лечении сердца, желудочно-кишечного тракта, невралгии, мигреней. Мелисса имеет седативное действие, что стоит учитывать, если требуется большая концентрация внимания, например, при вождении машины.

Ещё по теме Мочегонные средства


Цикорий как мочегонное средство

Цикорий как мочегонное средство - Мочегонные средства, Мочегонные продукты
Чтоб очистить организм и почки, используют много средств в народной медицине. Так, возникает вопрос, является ли цикорий мочегонным средством? Корни и цветки обладают целебными свойствами. С его помощью можно лечить мочекаменные болезни почек, улучшать пищеварительную функцию. Цикорий способен...

Медвежьи ушки как мочегонное средство

Медвежьи ушки как мочегонное средство - Мочегонные средства, Мочегонные народные средства
Медвежьи ушки спасут от воспаления почек и цистита. Толокнянка как мочегонное средство дает мягкий диуретический эффект. Это натуральный продукт, который избавит от чрезмерной отечности, воспаления мочевого пузыря и почечных тканей. Средства из этой травы эффективно очищают мочевыводящие пути,...

Мочегонное Курантил

Мочегонное Курантил - Мочегонные средства, Мочегонные препараты
Дипиридамол, как главный ингредиент «Курантила», наделен противовоспалительным эффектом. Но имеет «Курантил» мочегонное свойство, основанное на способности активной формулы расширять сосуды и усиливать кровоток с циркуляцией жидкости в организме. Благодаря этим функциям медикамент показан женщинам...

Гипотиазид — мочегонное средство

Гипотиазид — мочегонное средство - Мочегонные средства, Мочегонные препараты
Довольно часто назначаются специалистами мочегонные таблетки «Гипотиазид». Это объясняется тем, что они не только способствуют выведению лишней жидкости из организма, но также помогают предупредить развитие каменной болезни. Кроме этого, препарат устраняет отеки, вызванные различными неполадками в...


Имеет ли тыква мочегонный эффект?

Имеет ли тыква мочегонный эффект? - Мочегонные средства, Мочегонные продукты
При появлении отеков, вызванных задержкой жидкости в организме, хорошо помогает тыква — как мочегонное средство растительного происхождения, которое выводит воду из тканей. Она является природным диуретиком, который позволяет избавиться от отечности различного происхождения, не нарушая при этом...


С целью снятия отеков, снижения количества жидкости в организме, что зачастую актуально при проблемах с почками, назначаются мочегонные. Речь идет о натуральных средствах (еде и народных рецептах) и фармацевтических препаратах (диуретиках). Мочегонным эффектом наделены такие продукты питания, как лимон, овсянка, сельдерей, брюссельская капуста, имбирь, свекла, арбуз, дыня, огурцы. Среди народных средств — зверобой, березовые листья, липа, расторопша, чабрец, ромашка, лен, календула, хвощ, мелисса. Фармацевтические мочегонные лекарства «Амилорид», «Фуросемид», «Гидрохлортиазид», «Арфион».