Заразен ли цистит?

Заразен ли цистит? - Цистит, Виды и симптомы цистита

Цистит — заболевание мочеполовой системы, которое сопровождается сильными болями. Часто возникает вопрос — передается ли цистит половым путем? Чтобы ответить на него, нужно разобраться в причинах заражения циститом. Его передачу провоцируют токсичные вещества, аллергены и инфекции. Заражение патогенными бактериями — наиболее распространенный способ. Заболевание в процессе акта совокупления — не передается, а вот переход микрофлоры от одного партнера к другому — вполне возможен. Организмы попадают в половые органы, далее переходят к мочевыводящей системе и становятся причиной передачи воспаления.

В чем отличия от инфекции?

Не существует четких границ, которые определили бы принципиальные отличия. Инфекционные болезни очень разнообразны и имеют различные проявления. Бактериями, вызывающими половые отклонения, являются хламидиоз, уреоплазмоз, гонорея, трихомониаз. Проникновение инфекции в организм происходит из-за совокупления. При цистите передача болезни косвенно касается половых контактов. Когда передается воспаление, провокаторами являются такие микроорганизмы, как стафилококки, стрептококки, кишечные палочки и им подобные. Они остаются в теле и не вызывают реакций, пока не наступят подходящие условия.

Можно ли женщине заразить мужчину?

Передается ли цистит от женщины к мужчине? Болезнь чаще передается у женщин, чем у мужчин, из-за особенностей уретры. У слабого пола она меньше и шире — вероятность попадания патогенной микрофлоры в нее выше. Случаи передачи воспаления у женщин, обусловлены патогенными процессами во влагалище. Оттуда у бактерий есть больше шансов перейти в уретру. Если вследствие этого начались нарушения в бактериальном фоне влагалища, передача воспаления не заставит себя ждать. Заразен ли цистит для мужчины? Передать цистит мужчине женщина не может, скорее, он — переносчик. Однако всегда существует опасность передачи половых инфекций от партнера к партнеру.

Как цистит передается половым путем?

Как передается цистит? Бывает, что воспаление передается наряду с другой патологией — кольпитом. Болезнь характеризуется нарушениями во влагалище. Причинами передачи становятся заражения, способствующие вагинозу. Передача происходит из-за распространения болезнетворных бактерий во влагалище — туда они попадают после сношения.

Можно ли заразиться циститом во время полового акта? Он передается половым путем — переход от мужчины патогенной микрофлоры при совокуплении. Наиболее высока опасность заражения в период начала месячных и после их окончания. Передача инфекции от мужчины к женщине, происходит вследствие слабости иммунной системы у нее или при переохлаждении.

Женщины заболевают воспалением и при осуществлении контакта, в период вынашивания ребенка. В это время у слабого пола ослаблены защитные функции, так как все силы организма направлены на сохранение и поддержание плода. Заражение циститом при совокуплении возможно, если имеются определенные факторы, такие как:

  • разнообразие и многочисленные сексуальные акты;
  • нарушение личных гигиенических норм, когда создается благотворная среда для патогенных организмов;
  • заражение болезненной микрофлорой во время сексуального акта.

Профилактикой, чтобы не заболеть циститом, может быть использование средств контрацепции.

Причины возникновения

Проявления цистита возникают после совершенного контакта. Данное нарушение происходит из-за изменений в бактериальном фоне влагалища. Отклонения наблюдаются даже тогда, когда половая жизнь не является активной. Во время контакта, женщины получают дисбаланс микроорганизмов во влагалищных тканях, эти процессы в первую очередь влияют на мочевыводящие органы, в частности, страдает уретра и мочевой пузырь. Изменения могут ввести эти органы в состояние нестабильности, так как резкое изменения состава микрофлоры негативно влияет на мочеполовую систему. Это становится поводом для передачи воспаления и приводит к циститу.

В процессе жизнедеятельности микроорганизмов происходит их распространение. Патогенная флора поражает самые слабые и наиболее близко расположенные к очагу, внутренние органы. Если иммунная система не в состоянии защитить себя от распространения, можно заразиться циститом в острой форме. Впоследствии заболевание может стать хроническим. Когда имеет место такое протекание болезни, можно утверждать, что воспаление передается во время совокупления.

Почему не стоит заниматься сексом?

Специалисты не приветствуют занятия сексом при наличии цистита. Мотивации для этого различны:

  • Болевые ощущения не позволят получить удовольствия от процесса. Болезнь сопровождается болями внизу живота и жжением.
  • Процесс терапии этого недуга может быть затруднен, при наличии половых актов в этот период. Это обусловлено попаданием бактерий из тканей влагалища в уретру.

Цистит заразен или нет? Недуг по своей природе не является заразным и не переходит через половые органы. Однако после совокупления у пациентки наблюдаются ухудшения состояния. Передаче болезни способствует инфекционная микрофлора влагалища и мужского члена. Из-за снижения функций системы иммунитета, создается благоприятная среда для размножения патогенной флоры — их число стремительно возрастает и болезнь усугубляется.

Как лечить?

Для снижения количества инфекционных бактерий, лечить воспаление принято антибиотиками. Однако такие средства уничтожают как полезную, так и патогенную флору. Во время терапии не надо провоцировать попадание в органы инородных организмов. Для этого необходимо тщательно соблюдать личную гигиену, а также воздержатся от актов совокуплений. К тому же в период реабилитации, слизистые поверхности раздражаются — это увеличивает проявления патологии и оттягивает момент выздоровления. Таким образом, необходимо беречь организм от дополнительных провоцирующих факторов.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Цистит


5 НОК при лечении цистита

5 НОК при лечении цистита - Цистит, Лечение цистита традиционными средствами
Цистит — воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Основой лечения является прием лекарств. «5-НОК» при цистите — одно из лучших средств. Таблетки обладают антибактериальным действием, которое направлено на избавление от микроорганизмов, вызывающих воспалительные процессы. Назначается детям и...

Простатит и цистит у мужчин

Простатит и цистит у мужчин - Цистит, Важно знать о цистите
Когда у мужчин возникают болезненные ощущения и проблемы с мочеиспусканием, то крайне сложно сразу различить простатит и цистит, которые могут быть основной причиной. Необходимо проходить комплексную диагностику, чтоб точно определить заболевание. Порой одно может сопровождаться или возникать по...

Мазь при цистите

Мазь при цистите - Цистит, Лечение цистита традиционными средствами
Выздоровление от цистита напрямую зависит от комплексного подхода в терапии. Наряду с антибактериальными препаратами, врачи прописывают мази от цистита. Назначаются также противогрибковые, поддерживающие иммунитет препараты, лекарства для лечения печени. Выбор средств зависит от характера...

Зуд и жжение при цистите

Зуд и жжение при цистите - Цистит, Виды и симптомы цистита
Жжение и зуд при цистите сигнализируют о развитии воспаления в мочевом пузыре. Общий дискомфорт вызывают патогенные бактерии, которые, попадая в организм, начинают активно размножаться. Поэтому, чтобы избавиться от неприятных и болезненных симптомов, нужно, в первую очередь, устранить первопричину...


Лечение цистита при беременности

Лечение цистита при беременности - Цистит, Виды и симптомы цистита
Когда проявляется бактериальный острый цистит у беременных, стоит срочно приступать к лечению заболевания, так как несвоевременно оказанная медицинская помощь может навредить здоровью будущей матери и ребенка. Лечить цистит во время беременности нужно, основываясь на рекомендации доктора, который...


Воспаление мочевого пузыря называют циститом. Частота случаев выше у женщин ввиду физиологии мочевыделительных путей. Основная причина появления — переохлаждение ног, тазовой зоны. В группе риска — люди с сидячей работой, женщины с хроническими недугами по гинекологии, люди с гормональными сбоями, авитаминозом. Симптоматика зависит от формы: острая картина — яркая в виде болей, резей в области воспаленного органа, мутной мочи, жара, а хроническая — бессимптомна. Диагноз ставится по результатам общих анализов, бакпосева мочи, теста по Нечипоренко, ПЦР, цистоскопии, УЗИ. Лечение предполагает покой, прием лекарств, обильное питье теплой жидкости, диету.