Жжение в области почек

Жжение в области почек - Почки человека, Симптомы болей в почках

Нередко к врачу поступает жалоба на такой симптом, как жжение в почках. Не стоит несерьезно относиться к подобному ощущению, поскольку оно свидетельствует, в большинстве случаев, о серьезном отклонении в работе внутренних органов. Ощущение жжения в спине беспокоят детей и взрослых. Неприятное ощущение возникает по причине раздражителя, который воздействует на слизистую почек и мочеточников. Заболевание свидетельствует о наличии камней в почках или о других отклонениях в парном органе.

Основные причины жжения в почках

Камни в почках

Последнее время участились случаи детской мочекаменной болезни, а у взрослых патология встречается еще чаще. Конкременты образуются в парных органах в том случае, когда нарушены обменные процессы в организме. Увеличивается шансы на возникновение камней воспалительный процесс, который присутствует в почках. Поскольку в процессе воспаления происходит нарушение кислотности урины.

Жжение в области почек возникает из-за травмирования слизистой оболочки, когда камни продвигаются мочевыводящими путями.

В результате передвижения конкрементов, на слизистой оболочке остаются ссадины, в которые проникает инфекция, и они воспаляются, вызывая неприятное чувство. Это ощущение является не единственным симптомом, который наблюдается при мочекаменной болезни. Помимо жжения в спине, пациент испытывает сильную боль. По прошествии нескольких дней, когда камень выходит из организма, человек еще некоторое время ощущает дискомфорт в области поясницы и жалуется на жгучую боль. Со временем слизистая оболочка заживает, и симптоматика отступает.

Воспаление почек

К воспалительным процессам, которые происходят в парном органе, медики относят пиелонефрит в острой и хронической формах, а также гломерулонефрит. В результате патологий воспаляются лоханки и клубочки органа. Эти процессы сопровождаются дискомфортным ощущением, чувством жжения и болями в пояснице.

Причина заключается в проникновении во внутренние органы бактерий, которые инфицируют одну или сразу две почки. Пациент жалуется на постоянные боли в спине, обжигающее чувство, которое ощущается с одной стороны или с двух сторон. Воспалительный процесс сопровождается головными болями, повышенной температурой, слабостью и быстрой утомляемостью. В случае дисфункции органов, наблюдается отечность на лице или в конечностях.

Воспаление почек чаще всего диагностируют у женщин, поскольку те имеют особое строение мочевыводящей системы, что способствует легкому проникновению бактерий. Если заболевание пустить на самотек, то боли приобретут постоянный характер и возникнет хроническая форма патологии. Человек будет ощущать жжение постоянно, но не в столь сильной форме.

Кисты в почках

Нередко врачами наблюдается киста в почке, при которой в органе образуется полость. Кистозные новообразования могут поражать сразу два органа, а в случае их значительного количества, диагностирую поликистоз. Патологии чаще всего подвержены люди старше 50-ти лет, но иной раз проблема наблюдается и у детей. Кисты в почках сопровождаются жжением, неприятными ощущениями и сильными болями в поясничном отделе. Помимо этих симптомов, человек может больше ни на что не жаловаться, поэтому не обращается за помощью к врачам. Патология, как правило, обнаруживается случайно, во время ультразвукового исследования других органов.

Онкологические болезни в почках


Новообразования злокачественного характера провоцируют нарушение оттока урины и ее застой, который сопровождается жгучей болью в почке. Опухоли, которые образовались в соседних органах, могут вызывать подобную симптоматику. Новообразования в кишечнике нередко становятся причиной болезненных ощущений в пояснице и жжения в спине.

Диагностика

Когда возникает чувство жжения в пояснице, то не стоит принимать решение просто перетерпеть проблему. Нужно как можно скорее обратиться к врачу и провести полную диагностику почек и соседних органов. При жгучей боли врачи назначают пройти такие исследования:

  • сдать общий анализ урины, который оценит количество эритроцитов и лейкоцитов;
  • бактериологический посев урины;
  • ультразвуковое обследование почек.

Дополнительно проводится рентгенографический осмотр с помощью контрастного вещества. Такой метод диагностики помогает обнаружить камни в почках или мочевыводящей системе, и выяснить место их расположения. Комплексное обследование укажет на воспалительный процесс и источник его возникновения. Очень важно своевременно выявить заболевание, чтоб в дальнейшем избежать осложнений.

Методы лечения

После результатов анализов, которые выяснят причину жгучей боли, врач назначает необходимую терапию. Только так устраниться болезненный симптом и появится возможность повлиять на его источник. Если патология возникла из-за мочекаменной болезни, то прописывают препараты, которые способствуют растворению и безболезненному выведению конкрементов из организма. В случае образования больших камней, проводят хирургическое вмешательство с последующим их удалением.

Если имеет место воспалительные заболевания в почках, то применяется антибактериальная терапия, которая воздействует на возбудителя. Лечить небольшие кисты рекомендуется с помощью пункции, при которой прокалывают полость и устраняют жидкость, содержащуюся в ней. В случае больших кист (6 см и больше) проводят операцию, при которой вырезают образование из ткани почки. Если травмирован орган, то делают резекцию почки. Лечение онкологических болезней проводится под руководством квалифицированного онколога. В зависимости от вида и степени поражения назначают индивидуальное лечение.

Профилактические мероприятия

Чтоб избежать дискомфорта и неприятных ощущений в области поясницы, следует проводить регулярную профилактику, которая поможет избежать и снизить вероятность почечных патологий. Врачи рекомендуют вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Не следует употреблять напитки, в состав которых входят красители, консерванты и усилители вкуса.

Негативно сказывается на функции почек и вызывают жгучие боли газированные напитки. Следует снизить количество потребления промышленных соков и крепкого чая. Рекомендуется регулярно проходить осмотр у врача и делать диагностику внутренних органов. Как только возникают неприятные симптомы в области поясницы, следует обращаться за помощью к специалисту.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Почки человека


Как естественными методами улучшить функцию почек?

Как естественными методами улучшить функцию почек? - Почки человека, Лечение почек человека
Большинство людей не понимают, какую огромную роль в их жизни играют почки. Какое влияние оказывает их работа на здоровье организма. Но, когда возникают болевые ощущения в почках, связанные с воспалением или прохождением через них солевых камней, многие понимают, насколько важны эти маленькие...

Боль в почке и тошнота

Боль в почке и тошнота - Почки человека, Симптомы болей в почках
Очень часто серьезные заболевания мочевыделительной системы сопровождаются болевыми ощущениями различной силы в пояснице. Ситуация, при которой болят почки и тошнит, указывает на болезни, нуждающиеся в оперативном лечении. Спектр их довольно широкий. К сожалению, такие признаки иногда означают и...

Стентирование почки

Стентирование почки - Почки человека, Обследование и операции на почках
Операция, при которой человеку ставят стент в почке проводится для того, чтобы восстановить функционирование органа, нарушенное из-за развития патологического заболевания или механического повреждения. Как проводится установка стента, при каких заболеваниях показано такое вмешательство, как нужно...

Красная и черная смородина для почек

Красная и черная смородина для почек - Почки человека, Лечение почек человека
Смородина — это мощное противовоспалительное и противомикробное средство. Именно поэтому так полезна смородина для почек. К тому же ягоды обладают мочегонным свойством и способствуют выведению из органа токсинов и растворению камней. Плоды как красной, так и черной смородины смогут мягко очистить...


Холодный чай вреден в жару

Холодный чай вреден в жару - Почки человека, Анатомия
Порядка 10% американцев имеют в своих почках и мочевых пузырях камни. Сей факт явился несомненным поводом для детальной разборки в данном вопросе? Откуда же у людей берутся эти чертовы камешки. Если они не подсыпают себе в водичку песок, а водопроводные сети дают достаточно чистую воду, которую, к...


Благодаря почкам организм освобождается от токсинов и вредных веществ путем их выведения с мочой. Парный орган расположен по обе стороны от 2-х верхних позвонков поясничной зоны. Дисфункция почек провоцирует развитие патологий, общее ухудшение состояния. Причины поражения почек — злоупотребление антибиотиками, плохие привычки, инфекции мочеполовой системы, генетика, неполноценное питание и питьевой режим. Симптоматика бывает общей (озноб, ослабленность, дискомфорт, боли в пояснице) и специфической (опухание, отек конечностей и лица, изменение оттенка мочи, учащение/угнетение мочеиспускания). Диагностика включает анализы, УЗИ, КТ, антеградную томографию. Частые патологии — пиелонефрит, мочекаменная болезнь, гидронефроз, нефроптоз, общая дисфункция. Лечение осуществляется диетотерапией, медикаментами. В тяжелых случаях показана операция.