Зуд и жжение при цистите

Зуд и жжение при цистите - Цистит, Виды и симптомы цистита

Жжение и зуд при цистите сигнализируют о развитии воспаления в мочевом пузыре. Общий дискомфорт вызывают патогенные бактерии, которые, попадая в организм, начинают активно размножаться. Поэтому, чтобы избавиться от неприятных и болезненных симптомов, нужно, в первую очередь, устранить первопричину их возникновения, остановить развитие микробов, снять воспалительный процесс и излечить цистит.

Зуд и жжение как симптом цистита

Циститом называют воспаление в мочевом пузыре и его слизистых. Чаще всего болезнь несет инфекционный характер. То есть, возникает при попадании болезнетворных микробов в мочевыводящие пути или уретру. Когда организм, по тем или иным причинам, не способен побороть микробы, они начинают активно размножаться. Провоцируют воспалительные процессы в органах, которые неизменно сопровождаются появлением болезненных и неприятных симптомов. Протекает и развивается цистит у женщин и мужчин по-разному, как и способ попадания инфекции. Нередки случаи, когда воспаление возникает вследствие других, более тяжелых, заболеваний.

Зуд и жжение во влагалище у женщин

У женщин микробы попадают в мочевой пузырь по восходящему пути. Из уретры, через лимфу и кровоток или по верхним структурам мочевой системы. При цистите зуд и жжение во влагалище, носят непостоянный характер, возникают после мочеиспускания либо полового акта. Более всего ощутимы в период обострения заболевания, но через некоторое время могут пройти. Если в это время не приступить к терапии, цистит перейдет в хроническую форму. А вот сильное и постоянное жжение и зуд, может сигнализировать о других воспалениях. Нередко его причиной бывает молочница, вагинит, кольпит. Все зависит от сопутствующих симптомов. Например, вагинит или кольпит протекает без боли. Появляются выделения из влагалища, неприятный и резкий запах, а также дискомфорт после полового акта. Известны случаи, когда зуд и жжение в интимной зоне оказывались симптомом аллергической реакции на косметические средства.

Зуд и жжение у мужчин

Из-за особенностей в строении уретры у мужчин микробы не могут попасть в мочевой пузырь извне. Инфекция может пройти только через нисходящий путь — из почек или мочеточников. Но чаще всего цистит у мужчин носит неинфекционный характер и случается из-за стрессов, ослабленного иммунитета, переохлаждений или при повреждениях слизистых мочевого. Как и у женщин, зуд и жжение при цистите возникают в процессе и после мочеиспускания. Помимо этого, цистит у мужчин сопровождается повышенной температурой тела, общей слабостью, болью в надлобковой зоне и нарушениями в процессе мочеиспускания. В очень редких случаях зуд возникает из-за сопутствующих инфекций в организме.

Когда появляется зуд и жжение?

Зуд во влагалище при цистите возникает практически всегда. Это один из самых основных и ярко выраженных симптомов. Когда количество микробов увеличивается, они начинают активную жизнедеятельность, тем самым повреждая слизистые оболочки мочевого. При таком повреждении организм начинает выделять активные вещества (гистамин, брадикинин, простагландин), которые являются так называемыми, медиаторами воспаления и провоцируют появление зуда и жжения. Сильные болевые ощущения при мочеиспускании появляются потому, что моча содержит соли, которые раздражают поврежденную слизистую.

Как избавиться от зуда при цистите у мужчин и женщин?

Приступая к терапии, нужно понимать, что избавится только от зуда и жжения невозможно. Это всего лишь проявление более серьезного заболевания, поэтому основное лечение должно основываться на устранении очага воспаления. Только избавившись непосредственно от цистита, можно забыть и про его неприятные симптомы. Врач назначает комплексную терапию — медицинские препараты, физиотерапию и диету.

Лечение медикаментами


Для того, чтобы убрать болезнетворные микробы, в первую очередь назначают антибактериальную терапию. Принимают антибиотики, например, «Амоксициллин», «Нитроксолин», «Фосфомицин» и другие. Для поддержания организма во время такой терапии и сохранения здоровой микрофлоры, врач может прописать прием пробиотиков. Чтобы лечение происходило без боли, используют спазмолитики («Дротаверин», «Папаверин»). Обязателен прием урологических препаратов, предназначенных специально против воспалений мочевого пузыря. Желательно с растительным составом («Канефрон», «Цистон»).

Народные средства

Рецепты народной медицины используют в качестве дополнительной терапии, чтобы снять жжение, облегчить течение болезни и восстановить организм после цистита. Различные отвары и морсы из трав и ягод также используются для профилактики хронических форм, помогают уменьшить риск и частоту появления рецидивов. Уже готовые, сушеные травы, сборы и ягоды можно приобрести в аптеке или на рынке либо собрать самостоятельно.

  • Сухие цветки многолетней маргаритки. Уменьшают боль и жжение, способствует лучшему оттоку мочи.
  • Ромашка. Известное противовоспалительное средство. Часто применяется в лечении урологических и женских заболеваний. Для заметного лечебного эффекта достаточно ежедневно пить простой ромашковый чай.
  • Шиповник. Простой отвар из ягод этого растения действует как мочегонное, выводит желчь и лишнюю жидкость. Витаминизирует организм и укрепляет иммунитет.
  • Клюква. Сок из клюквы имеет антибактериальные свойства. Вымывает из организма микробы и токсины. Снимает воспаление. Принимая чистый концентрированный сок, важно соблюдать дозировку — не больше двух столовых ложек в день. Норма употребления морсов и компотов из ягод значительно выше — до двух литров.
  • Алоэ. Действует как антисептик, уменьшает болезненные симптомы, снимает воспаление. Несколько листков алоэ измельчите в мясорубке и залейте литром воды. Принимайте по 100 гр алоэ каждый час в течение 5-ти дней.

Питание при цистите

Самое главное — пить достаточное количество жидкости, как минимум два литра в день. Вода препятствует застою мочи и вымывает из организма бактерии. В рацион можно добавить сезонные продукты с мочегонным действием. Например, бахчевые — дыня, арбуз. А также кабачки, огурцы, помидоры, свеклу, брюссельскую капусту. В первые дни после появления острого цистита не рекомендуют употреблять молочные продукты. Только через некоторое время в меню позволено добавить кефир, ряженку, несоленые сорта сыра и творог. Полезно употреблять пищу, которая имеет противогрибковое действие и помогает остановить активное размножение микробов. К таким продуктам относятся ягоды, в составе которых бензойная и гиппуровая кислоты — клюква и брусника. А также, фруктовые соки, яблоки, груши, сливы, корица.

Старайтесь избегать пищи, которая может раздражать мочевой пузырь. Например, пряности, острые соусы и приправы (кетчуп, черный молотый перец, паприка, горчица). А также продукты, в которых слишком много эфирных масел (грибы, редька, зеленый салат, редис, лук, чеснок, петрушка). В период лечения и в дальнейшем, старайтесь избегать вредных продуктов. Копчености, консервы, алкоголь, жирные мясные бульоны и газировку нужно полностью исключить из рациона. То же касается жареных, острых и жирных блюд. Не рекомендуется слишком увлекаться соленой пищей, она задерживает в организме жидкость.

Профилактика цистита

Цистит — одно из заболеваний, при которых довольно высока вероятность появления рецидивов. Поэтому для того, чтобы болезнь не вернулась, очень важно соблюдать профилактические меры и вести правильный способ жизни. Проявления цистита часто несут сезонный характер. В холодное время года количество больных резко увеличивается. Часто в народе цистит называют «болезнью тонких колготок», поэтому осенью или зимой отдавайте предпочтение плотным или трикотажным колготкам, не стоит носить короткие юбки и куртки. Старайтесь не переохлаждаться, не сидеть на холодном.

Регулярно меняйте нижнее белье и полотенца. Избегайте парфюмированных косметических средств и предметов личной гигиены. Опорожняйте мочевой пузырь при первой же необходимости. Нарушения иммунитета и сопротивляемости организма также способствуют проявлению заболевания. Укрепляйте иммунитет с помощью натуральных продуктов питания или специальных растительных препаратов.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Цистит


Последствия цистита

Последствия цистита - Цистит, Важно знать о цистите
Воспаление мочевого пузыря (цистит) — распространенное заболевание мочеполовой системы. Важно знать, чем опасен цистит. Цистит у женщин происходит чаще, чем у мужчин, что связано с особенностями женской анатомии. Из 10 случаев заболеваний только 2 приходится на сильный пол. Проявляется болезнь в...

Клюква от цистита

Клюква от цистита - Цистит, Лечение цистита народными средствами
В рецептах народной медицины давно известна клюква при цистите. Ягоды этого растения содержат полезные вещества, оказывающие противовоспалительное и общеукрепляющее действие. В комплексе с антибактериальными препаратами клюква оказывает положительный эффект в лечении цистита, а при регулярном...

Можно ли греть цистит?

Можно ли греть цистит? - Цистит, Важно знать о цистите
Воспаления мочевого пузыря распространенная болезнь. Особенно часто она встречается у женщин. Можно ли греться при цистите, ведь считается, что это универсальное средство лечения? Тепло действительно снимает боль и облегчает состояние, но безопасная ли это процедура? Как лучше греть мочевой пузырь...

Цифран от цистита

Цифран от цистита - Цистит, Лечение цистита традиционными средствами
Лечение цистита у женщин зачастую упирается в прием антибиотиков. Одним из самых сильных является «Цифран». Этот препарат имеет широкий спектр действия, так как в его состав входит ципрофлоксацин — активный обеззараживающий компонент. Благодаря этому препарат широко используется в медицинской...


Фурацилин от цистита

Фурацилин от цистита - Цистит, Лечение цистита традиционными средствами
Одним из составляющих лечения цистита является «Фурацилин». Цистит — воспаление внутренней оболочки мочевого пузыря. Антисептическое лекарственное средство быстро купирует размножение и рост бактерий, вызывающих воспаление. При заболевании циститом назначается «Фурацилин» в форме спиртового...


Воспаление мочевого пузыря называют циститом. Частота случаев выше у женщин ввиду физиологии мочевыделительных путей. Основная причина появления — переохлаждение ног, тазовой зоны. В группе риска — люди с сидячей работой, женщины с хроническими недугами по гинекологии, люди с гормональными сбоями, авитаминозом. Симптоматика зависит от формы: острая картина — яркая в виде болей, резей в области воспаленного органа, мутной мочи, жара, а хроническая — бессимптомна. Диагноз ставится по результатам общих анализов, бакпосева мочи, теста по Нечипоренко, ПЦР, цистоскопии, УЗИ. Лечение предполагает покой, прием лекарств, обильное питье теплой жидкости, диету.