Зуд и жжение в мочеиспускательном канале у мужчин

Зуд и жжение в мочеиспускательном канале у мужчин - Мочеиспускание, Проблемы с мочевыделением

Когда мужчина ощущает жжение при мочеиспускании, не стоит откладывать визит к врачу. Это, скорее всего, негативное проявление болезни мочеполовой системы, что в дальнейшем приведет к тяжелым патологическим процессам. Самолечение противопоказано, так как без выявления конкретной причины можно снизить негативные симптомы.

Причины негативных проявлений

Неприятные ощущения в мочевом канале в конце процесса мочеиспускания — довольно частое проявление у мужчин. Причинами выступают различные патологические процессы в мочеполовой системе. Воспалительные процессы, злокачественные новообразования ведут к тяжелым осложнениям при отсутствии лечения. Патологии разделяют на 2 вида:

  • воспалительные процессы;
  • инфекционные процессы.

К воспалительным процессам относят уретриты, циститы и воспаления почек. Неприятные ощущения после мочеиспускания бывают вызваны половыми инфекциями (сифилис, трихомониаз). Чаще всего болезненное мочеиспускание у мужчин спровоцировано патологическим процессом в половых органах. Рассмотрим подробнее заболевания, что приводят к такому состоянию.

Заболевания

Чаще всего встречающиеся заболевания, когда мужчина чувствует зуд в уретре и жжение во время мочеиспускания, рассмотрены ниже. Появление дискомфорта после мочеиспускания бывает вызвано не только болезнями, но и другими причинами. Например, если после алкоголя появился зуд при мочеиспускании, это говорит о раздражении слизистой оболочки мочеиспускательного канала, вызванном алкогольным воздействием.

Хламидиоз

Это венерическая болезнь. Вызывают патологию микроорганизмы рода Chlamydia trachomatis. Главными проявлениями хламидиоза являются жжение в мочеиспускательном канале и боль во время или после мочеиспускания. Жжение головки со временем усиливается. Без надлежащей терапии болезнь вызывает необратимые изменения в репродуктивных органах.

Болезнь гонорея

Это инфекционное заболевание. Микроорганизмы Neisseria поражают цилиндрический эпителий. Первый симптом — жжение и резь при позывах к мочеиспусканию, со временем боль проявляется в процессе мочеиспускания. Дискомфорт после мочеиспускания практически всегда сопровождается выделениями, выступающими на головке у мужчин. Дополнительные признаки:

  • моча с кровью;
  • гнойные выделения из полового члена;
  • неприятный запах мочи.

Мочекаменная болезнь

Второе название — уролитаз. Камни образовываются в любых мочеполовых органах. Если камнеобразование появилось в мочевом пузыре, главными симптомами будет кровь при мочеиспускании, иррадирующая в пенис и промежность боль. Зуд после мочеиспускания у мужчин бывает, когда небольшое образование попало в уретральный канал и раздражает его верхнюю ткань.

Заболевание уретрит

Это воспаление в уретральном канале. Симптоматика: частое мочеиспускание, зуд и боль при позывах к мочеиспусканию. Если уретрит перешел в хроническую форму, появляется сильное жжение в уретре у мужчин. Одной из разновидностей уретрита является колликулит. При колликулите воспаляется семенной бугорок. Со временем инфекция распространяется в мочеиспускательный канал.

Трихомоноз

Это венерическая болезнь, возбудителями которой являются простейшие микроорганизмы, что локализуются в простате. При внедрении патогенных бактерий начинается воспалительный процесс в уретре мужчины, сопровождающийся болями во время и в начале мочеиспускания. Небольшой дискомфорт при мочеиспускании (немного щипает) перетекает в сильные симптомы (когда очень печет).

Простатит

Распространенная среди мужского пола урологическая болезнь. Главными признаками считаются постоянная боль и жжение в паховой области, что временами переходит в мошонку, иногда в поясницу. Характерно и частое мочеиспускание. При простатите наблюдается ослабление тонуса предстательной железы. Иногда боль имеет приступообразный характер. Без лечения развиваются проблемы и в интимной сфере.

Болезнь кандидоз


Кандидоз — вызывается микроорганизмами рода Кандида. Инфекция провоцирует зуд в мочеиспускательном канале у мужчин и жжение в половых органах, выделения из уретры. Острое развитие вызывает настолько сильную боль при мочеиспускании у мужчин, что становится причиной невротического состояния. Причины жжения и зуда наружных половых органов — раздраженный эпителиальный покров и повреждение слизистых патогенными бактериями. При кандидозе надо лечить обоих половых партнеров.

Другие причины

Случается, что жжение в уретре без выделений у мужчин вызвано употреблением острой и соленой пищи. Дискомфорт в интимной зоне бывает спровоцирован механическими повреждениями уретрального канала. Злоупотребление алкоголем и курение приводят к нарушению обмена веществ, из-за чего меняется состав и концентрация мочи. Все это вызывает слабое жжение в половом члене и уретре при мочевыделении. Если в головке внутри щипит и чешется после мочеиспускания, это может быть вызвано избытком солей в мочевине или внешними раздражениями (мыло, постоянное использование презерватива).

Патологии, что не носят инфекционный характер, но вызывают боль во время и жжение после мочеиспускания у мужчин:

  • почечные колики;
  • непроходимость мочеточника;
  • раздражение или травма отверстия на головке члена;
  • опухолевые образования;
  • нейрогенный зуд.

Возможные симптомы, что сопровождают проблему

Общие признаки, что сопутствуют патологическому процессу в мочеполовой системе, могут быть ярко или слабо выражены. При обнаружении некоторых симптомов, приведенных ниже, необходимо обратиться к врачу. Доктор подскажет, какие делать анализы, на предмет чего проходить диагностику. Признаки, сигнализирующие о проблеме в мочеполовой системе:

  • зуд в уретере;
  • гной, слизь, кровь в моче;
  • воспаление головки пениса;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • зуд половых органов;
  • ощущение, что щиплет пенис;
  • жжение в головке члена, мошонке, внизу живота.

Диагностика

При жалобах на жжение при мочеиспускании у мужчин и частые позывы изначально врач проводит опрос и физиологический осмотр пациента. Далее больному назначают лабораторные тесты. Анализ мазка из уретры позволяет определить наличие возбудителей инфекции. Проводится общий анализ мочи и крови. Также больному необходимо пройти эндоскопию и ультразвуковое обследование. Обнаружив причины симптоматики, врач назначает оптимальное лечение.

При боли, жжении или зуде в половых органах не следует затягивать с визитом к врачу. Такое поведение приводит к ухудшению состояния.

Особенности лечения жжения и зуда при мочеиспускании у мужчин

Назначить правильную терапию сможет уролог. После выявления причин болезни, как правило, назначается комплексная терапия, включающая специальную диету, прием антибиотиков и специальных препаратов. Врач, основываясь на клинических характеристиках болезни, устанавливает время терапии. Если заболевание сопровождает повышенная температура, рекомендуется пить много жидкости. Используют как медикаментозную терапию, так и народные методы (с разрешения врача).

Лечение медикаментами

Если симптоматика вызвана воспалительными процессами или венерическими заболеваниями, врач обязательно назначает прием антибактериальных препаратов, нестероидных противовоспалительных медикаментов и пробиотиков. Препараты и их дозировку должен назначать исключительно лечащий доктор. Если жжение при мочеиспускании очень сильное, на первых этапах терапии назначаются обезболивающие.

Народные методы

Народные средства считаются эффективным дополнением к основной медикаментозной терапии. Если воспаление легкое, его можно вылечить содой. Для этого следует приготовить раствор:

  1. В 100-та граммах кипяченной прохладной воды растворить 1-у чайную ложку соды.
  2. Смесь разделить на 6 порций и пить по 1-й порции через каждый час.

Сухие ягоды шиповника обладают отличным противовоспалительным эффектом. Для применения надо сделать отвар из этих ягод. Пить теплым 3 раза в день после еды вместо чая. Отвар шиповника снимет негативную симптоматику и болезненные ощущения, устранит зуд и жжение. Следует помнить, что применение народных средств возможно только с разрешения врача.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Мочеиспускание


Что такое урофлоуметрия?

Что такое урофлоуметрия? - Мочеиспускание, Проблемы с мочеиспусканием
При возникновении патологий мочевыводящих путей следует пройти обследование. Важно заранее узнать, как проводится урофлоуметрия, т. к. только максимально комфортные условия для пациента во время диагностики гарантируют получение точного результата. Этот вид обследования позволяет выявить ряд...

Оксалурия у взрослых и детей

Оксалурия у взрослых и детей - Мочеиспускание, Проблемы с мочевыделением
Оксалат — соль органической щавелевой кислоты, присутствующая в урине человека в пределах нормы. Диета при оксалурии — основа терапии. Оксалурия — отклонение, вызванное нарушением усвоения кальция организмом. При повышении нормального содержания солей для предупреждения развития мочекаменной...

Травы для лечения энуреза

Травы для лечения энуреза - Мочеиспускание, Энурез (недержание мочи)
Непроизвольное мочеиспускание (энурез) — заболевание, довольно распространенное среди людей разного возраста. Лечение энуреза при помощи трав считается очень действенным методом народной терапии. Для врачевания недержания мочи и других заболеваний мочеиспускательной системы издавна используется...

Моча пахнет аммиаком у женщин и мужчин

Моча пахнет аммиаком у женщин и мужчин - Мочеиспускание, Свойства мочи здорового человека (цвет и запах)
Когда моча пахнет аммиаком — это признак нарушения нормального функционирования организма в целом и свидетельствует о нарушении здоровья. Наблюдаться специфический запах может у мужчин, женщин, детей и даже у грудничка. Обязательно нужно выявить причину воздействия запаха мочи и принять меры их по...


Туберкулез органов мочеполовой системы

Туберкулез органов мочеполовой системы - Мочеиспускание, Проблемы с мочеиспусканием
Воспалительный процесс в органах малого таза может быть вызван различными причинами. Часто врачи наблюдают туберкулез мочеполовой системы, который длительное время не проявляется особыми симптомами. Туберкулезное поражение органов половой и мочевыводящей системы происходит у женщин и мужчин, при...


При опустошении мочевика через специфический проток осуществляется процесс мочеиспускания. При нормальном состоянии здоровья этот процесс контролируется нервной системой. Новорожденные и старики мочатся самопроизвольно, что определяется физиологией организма. В норме моча производится в почках, мочеточником отправляется в мочевик, а через мочеиспускательный проток выходит из организма. При определенных нарушениях в виде воспаления и развития деструктивных процессов возникают сбои мочеиспускания, требующие врачебного вмешательства.